Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Анзор НИБО: Единство, Адыгство, ХэкужДаже в Турции, за тысячи километров от родины предков, адыги продолжают осознавать себя частицей Кавказа, называя друг друга не иначе как «дети гор». Не смогли изменить это мироощущение ни полтора века, проведенные на чужбине, ни жесточайшая политика физической и духовной ассимиляции, вытравляющая особенности национальной самобытности представителей черкесской диаспоры.

Арыкбаши стал еще одной красной точкой нашего затяжного путешествия по Турции – сколько их уже было, сколько еще будет? Покидали «аул у реки» с грустью, прощались долго, надрывно. Давно привычная картина: всякий раз, уезжая, женская группа делегации плачет навзрыд, мужчины пытаются загнать нахлынувшие чувства куда-нибудь вглубь своего сердца, чтобы не дать воли эмоциям, выдающим полнейшее смятение черкесской души: и так тяжело, сейчас только «сырости» на лице не хватает!

Нужно взять себя в руки! Обязательно! Если не прекратить вовремя эту порядком затянувшуюся церемонию, через пять минут уже никто никуда не поедет. В таких случаях, как показывает практика зарубежных гастролей «Нэфа», нужно действовать быстро, решительно и жестко, подобно хирургу во время операции: в автобус – и вперед, без разговоров!

Боль расставания, сопровождавшая нас практически ежедневно и не дающая покоя до сих пор, рано или поздно обязательно отпустит, уйдет, останется же самое важное – воспоминания, новые знакомства, вновь обретенные братские узы, закрученные в тугую морскую петлю. Этот узел уже настолько прочен, что не ослабнет никогда – проверено на личном опыте.

Ради этого Мугдин Чермит шесть лет назад изначально и создавал свой ансамбль, тщательно, по крупицам собирающий разбросанные по всей земле жемчужины нашего народа в единое, великолепное по своей красоте ожерелье…

Хватит лирических отступлений, теперь все мысли целиком сосредоточены на том, что ожидает нас в ближайшее время. По курсу – Бандырма, город, в окрестностях которого наши соотечественники расселены густо, плотно, большим черкесским кругом. У нас еще неделя, программа визита далеко не исчерпана, так что вперед – на восток!

Через Измир «незамеченными» проехать не удалось – местное Хасэ высылает нам навстречу своего представителя. У большого придорожного кафе, на самом въезде в город, нас ждет Оджад Гиш – бизнесмен, человек здесь хорошо известный и уважаемый. Его респектабельность проявляется даже во внешних чертах: солидная фигура, медленные движения, тихий голос, никакой спешки и, тем более, суеты, такое ощущение, что он вне всяких условностей.

У нас же график расписан поминутно – «Нэфу» предстоит проехать порядка четырехсот километров, поэтому бысым, учитывая все обстоятельства, просто вынужден быть лаконичным: детей угощает соками и мороженым, мы пьем чай, беседуем. Это разговор обо всем и ни о чем – как можно в течение получаса обсудить что-то важное?

Разговор превращается в некий обмен любезностями: Оджад «на скорую руку» рассказывает о жизни здешних черкесов и деятельности Хасэ, мы, в свою очередь, делимся своими впечатлениями об увиденном в Турции. Прощаемся. Едем дальше.

Сочи – Арыкбаши – Измир – Гучипшэ – Караорман – Гювем – Кабардей

Natpress
Опубликовал administrator, 3-11-2009, 18:34. Просмотров: 901
Другие новости по теме:
Анзор Нибо: Звезды, рассыпанные по земле (зарубежный визит детского ансамбл ...
Детский ансамбль «Нэф» (Адыгея) встречает черкесская диаспора Турции
Анзор Нибо: «Нэф» в Турции – проснувшийся вулкан
Дети из черкесской диаспоры Турции побывали в Причерноморской Шапсугии
Турецкое зекIо "Нэфа". Стамбул – Дюздже, - Анзор Нибо