Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Волна недовольства действиями парламента и властей КБР набирает серьезные обороты. На заседании парламента 31 октября депутатами были приняты законопроекты по отгонному животноводству и изменениям границ муниципальных образований, ущемляющие права большого количества граждан республики и нарушающего баланс межэтнического согласия.

После встречи с властями членам согласительной комиссии от адыгских общественных организаций стало четко ясно, что власти менять или отзывать ничего не собираются.

Так, заместитель главы администрации президента КБР Залим Кашироков заявил: "Все, что мы (власти) сделали, было правильно, ничего менять мы уже не можем". Вводя в заблуждение всех членов согласительной комиссии, Кашироков З.К. долгое время препятствовал выдвижению справедливого законопроекта о распределении всех нагорных пастбищ между селами республики, как это было при колхозах. Такой статус-кво устраивал всех жителей КБР, позволяло равнинным селам заниматься отгонным животноводством и развивать сельское хозяйство.

Адыгские общественные организации ОД "Хасэ", ОД "Всемирное Адыгское Братство" КБРОД "Черкесский Конгресс" высказали свое резкое недовольство решениями, принятыми на заседании парламента 31 октября. Они потребовали немедленного увольнения Каширокова З.К., виновного в подобной ситуации в республике, и отмены законов принятых с 2005 года, грубо нарушающих Федеральное Законодательство и ущемляющих интересы большинства граждан республики. Заявили критическую необходимость созыва чрезвычайного съезда адыгского народа.
После этого заявления общественники начали собственное расследование этой "реформы" проведенной властями за последние 4 года и сразу же выявили крупные нарушения и несправедливые передачи сотен гектаров.

Информация о распределении межселенных территорий по нескольким селениям Черекского района КБР (глава р-на Темиржанов Махти Османович).
Село Бабугент (с преимущественно балкарским населением). На основании закона КБР РЗ№13 от 2005 года 23 февраля с. Бабугент имеет в своих границах 917 га земли. После принятия парламентом КБР поправок к закону "О границах и статусе муниципальных образований" в отношении этого села с 2005 по 2008 гг. площадь земель Бабугента стала 13280 га. 30 октября 2009 года была принята очередная поправка по этому селению, на основании которой к с. Бабугент перешла вся межселенная территория между с. Жемтала (преимущественно адыгское население) и Бабугент. При этом с. Жемтала не получила ни одного квадратного метра. Речь идет о пашнях, лесных угодьях и других территориях между двумя селами, которые по идее должны были распределяться поровну. Количество гектар, отданные Бабугенту, власти сообщить отказались, но по предположениям около 2-3 тысяч гектар. В Бабугенте проживает 2900 человек в основном балкарцы, в Жемтале 3200 человек, в основном кабардинцы.

Село Верхняя Жемтала (с преимущественно балкарским населением). На основании закона КБР РЗ№13 от 2005 года за В. Жемталой было закреплено 1528 га. После поправок с 2005 по 2009 год площадь с. Верхняя Жемтала выросла до 22133 га. Все пастбищные угодия адыгских (кабардинских) селений Аушигер, Зарагиж и Жемтала вошли в границы с. Верхняя Жемтала.

К большому удивлению, об изменениях в границах своих поселений жители адыгских (кабардинских) сел абсолютно ничего не знают. Они даже не подозревают, что те земли, которыми они всегда пользовались, теперь по бумагам принадлежат соседнему селу. Жители балкарского села Верхняя Жемтала так же не имеют представления о том, что теперь у них огромные территории в границах их муниципального образования.
В одночасье земли Верхней Жемталы увеличились в 17 раз. При этом ареал владения балкарского селения Верхняя Жемтала, удивительным образом, на карте огибает территорию кабардинского села Жемтала, прокладывает узкий путь к горам и занимает все ледники до границы, в то время как территорию с. Жемтала обрезает новая граница с. Бабугент.

В целом По Черекскому району проживает около 9800 кабардинцев, в границы кабардинских муниципальных образований включены менее 20 тыс га земли. В этом районе так же проживает около 11200 балкарцев, муниципальные образования которых в своих границах имеют более 200 тыс. га.

Согласно последнему постановления от 11.09.91 года за ГУП "Черек" в Черекском районе были закреплены урочища Хадмидон, Сукан, Хумлан и Белая речка (17 тысяч гектар пастбищ для отгонного животноводства), а также по Чегемскому району урочище Башиль - 480 гектар, Марси - 444 га без учета присельских пастбищ, которые тоже имеют значительные площади.

На сегодняшний день на 41 тысячу сельского балкарского населения приходится 434 тысяч гектар земли, т.е. в среднем на одного человека – 10,6 га. В то время как на 269 тысяч сельского кабардинского населения приходится 350 тысяч гектар, т.е. на одного человека в среднем 1,3 га, или в 8,2 раза меньше чем на территориях балкарских муниципальных образований. Даже с учетом всех камней, гор и приграничной зоны такой серьезный дисбаланс между адыгскими (кабардинскими) и балкарскими селами в соотношениях количества сельского населения и количества земель в границах их поселений, вызывает не просто недовольство, а серьезный гнев и желание к острым действиям со стороны жителей республики. Общественники заявляют о своей решительности в отстаивании прав граждан КБР, призывают жителей республики проявить свою гражданскую позицию и выйти на митинг в середине ноября. Точная дата, время и место митинга будет сообщаться после согласования с администрацией города Нальчик.

Пресс служба ОД "Хасэ"

Natpress
Опубликовал administrator, 6-11-2009, 16:52. Просмотров: 1031
Другие новости по теме:
Адыгская общественность КБР протестует против решения парламента по земле
Заявления ОД "Хасэ", ОД "ВАБ" и РОД "Черкессский Конгресс" КБР (карт ...
Оргкомитет митинга 17 ноября в Нальчике распространил листовку
Митинг 17 ноября в Нальчике потребовал отмены передачи пастбищ балкарским с ...
Противоречивый законопроект вызвал недовольство общественности в КБР