Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


С. Жемухов и А. Бекшоков: Провокационное решение по земле в Кабардино-Балкарии приведет к пожару на всем Западном Кавказе

Одним из главных событий в современной политической жизни России является подготовка к проведению зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Эта радостная дата совпала с трагической датой – 150-летием выселения черкесов. Сочи являлся последней столицей Черкесии. Молебен и парад русских войск в честь победы над черкесами состоялся 21 мая 1864 года на Красной поляне (Кбаада по-черкесски), которая станет центром проведения сочинской Олимпиады. Массовое выселение черкесов в Османскую империю проходило через сочинский порт. Как совместить эти даты? Как примирить радостное и трагическое события? Решение этой проблемы ищут те, кто чувствует ответственность за судьбы России и черкесского мира.

На сегодняшний день предлагаются два варианта решения черкесского аспекта сочинской Олимпиады: один - через создание экстремальной ситуации, которая приведет к межнациональному конфликту и даже человеческим жертвам; другой – через цивилизованное разрешение всего комплекса проблем, которые составляют так называемый «черкесский вопрос».

КОНФЛИКТНЫЙ ПРОЕКТ ОТВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ ЧЕРКЕСОВ ОТ СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

Первый проект решения вопроса предполагает создание искусственного конфликта, который, с одной стороны, отвлек бы внимание всего черкесского мира от трагической даты 150-летия выселения черкесов, а с другой стороны, эту экстремальную ситуацию можно было бы решить, как только в ней отпадет необходимость.

В качестве экстремальной ситуации выбран земельный конфликт в Кабардино-Балкарии. Опираясь на Федеральный Закон № 131, Парламент Кабардино-Балкарии в срочном порядке рассматривает провокационный законопроект, согласно которому исконные кабардинские земли передаются в распоряжение нескольких балкарских селений. Это неизбежно вызовет недовольство среди кабардинской общественности.

Дальше следует развитие напряженности. Пожар должен перекинуться на другие части черкесского мира – серьезная озабоченность уже высказывается черкесскими организациями в Адыгее и Карачаево-Черкесии.

Третий этап: недовольство должно перекинуться на страны проживания черкесской диаспоры, наиболее негативно настроенные по отношению к сочинской Олимпиаде.

Суть конфликтной ситуации заключается в том, что она является, с одной стороны, абсолютно неразрешимой силами только черкесской общественности и диаспоры, как бы они ни протестовали. Более того, чем больше они протестуют, тем более неразрешимой кажется проблема. А с другой стороны, ситуация полностью управляется, и может быть разрешена ее организаторами. В роли виновной стороны выступает местная политическая элита в лице депутатов Парламента Кабардино-Балкарии, которые, в то же время, дают понять населению республики, что на них оказывается давление из федерального центра. С этой целью организован небольшой митинг балкарских активистов в Москве. И представители местных властей намекают кабардинской общественности, что Кремль, якобы, поддался на эту акцию и принудил местное руководство исполнить все их требования без обсуждения и без промедления. Нагнетание обстановки в республике может привести к человеческим жертвам, а в дальнейшей перспективе и к вечной вражде кабардинского и балкарского народов. При этом малочисленный балкарский народ тоже цинично приносится в жертву сочинской Олимпиаде. Окончанием данного сценария должно стать возвращение к статус-кво и отмена конфликтного законопроекта.

У этого проекта решения черкесского аспекта сочинской Олимпиады есть ряд существенных недостатков. Прежде всего, даже при достижении всех поставленных задач, никакой конфликтный проект не способен отменить трагическую дату 150-летия выселения черкесов. А при неудачном стечении обстоятельств, противоречия могут даже обостриться и принять антироссийскую направленность вместо предполагаемой антибалкарской. Ведь нельзя питать иллюзий, что об этом плане не догадается широкая общественность, если его уже в самом начале поняли простые наблюдатели. Черкесский мир серьезно озабочен сегодня тем, что он разделен, не допускается к возвращению и подвержен угрозе ассимиляции. И акция по лишению кабардинцев их исконных земель может быть воспринята как следующий шаг к полному уничтожению черкесской нации у себя на Родине и стать последней каплей для настоящего взрыва. На Западном Кавказе может вспыхнуть пожар не меньших масштабов, чем тот, который с такими усилиями был потушен на востоке.

ПРОЕКТ ЦИВИЛИЗОВАННОГО РАЗРЕШЕНИЯ ЧЕРКЕССКОГО ВОПРОСА

Мы, авторы проекта всемирных черкесских игр «Черкесиада 2012», убеждены, что существует другой, мирный и цивилизованный путь. Решение черкесского аспекта сочинской Олимпиады может быть осуществлено через кардинальное разрешение самого черкесского вопроса, который составляет головную боль, как России, так и черкесского мира уже 250 лет (101 год войны и почти 150 лет со времени выселения). Этот проект основан на взаимовыгодной заинтересованности России и черкесского мира.

Черкесский вопрос состоит из трех частей: признание геноцида, репатриация черкесской диаспоры и укрупнение черкесских регионов в единую республику в составе РФ.

Перспектива решения черкесского вопроса лежит в нахождении консенсуса между Россией и черкесским миром. Существуют простые положения, которые выгодны обеим сторонам. Одним из препятствий к признанию геноцида черкесов сейчас является невозможность выплаты материальных компенсаций Россией в связи с экономическим кризисом. Черкесская сторона может отказаться от денежной компенсации взамен официального признания факта геноцида российской стороной, учитывая ситуацию мирового экономического кризиса и опираясь на нравственные принципы черкесского национального этикета «адыгэ хабзэ».

Признание черкесского геноцида без материальных выплат будет выгодно России по ряду причин. Во-первых, это решит черкесский вопрос и снимет еще один очаг напряжения на Кавказе, и что очень актуально, поможет решить черкесский аспект сочинской Олимпиады. Во-вторых, такое решение может стать модельным проектом в аналогичных ситуациях. В-третьих, это поможет нравственному оздоровлению российского народа и поведет его к социально-экономическому и политическому процветанию. Известно, что самый бурный период развития российского общества приходится на период после отмены крепостного права, что показывает значение подобных нравственных актов.

Признание черкесского геноцида необходимо закрепить легитимным документом. Таковым может стать общественный договор, подписанный между российским руководством с одной стороны и региональными властями КБР, РА и КЧР и общественностью – с другой. К этому договору нетрудно присоединить многочисленные неправительственные черкесские организации в России и за рубежом. Две другие части черкесского вопроса также можно решить в рамках этого общественного договора. Должна быть разработана законодательная база и принята государственная программа по возвращению черкесов на Родину. В федеральном и региональном бюджетах необходимо предусмотреть государственную поддержку по обустройству репатриантов. Другое условие общественного договора - укрупнение черкесских регионов в единую республику. И можно себе представить, каким стабилизирующим фактором на Юге России станет единая Черкесская республика, разрешившая все свои вековые проблемы благодаря доброй воле российского руководства.

Таким образом может быть решена черкесская проблема к трагической годовщине 150-летия выселения черкесов. И в самый канун сочинской Олимпиады 2014 года современная Россия продемонстрирует перед всем миром политику гуманного разрешения сложной многовековой проблемы.

Суфьян Жемухов, Алексей Бекшоков,

авторы проекта «Черкесиада 2012» - Всемирных черкесских спортивных игр

Natpress
Опубликовал administrator, 6-11-2009, 18:34. Просмотров: 789
Другие новости по теме:
В Сочи прошла презентация Черкесской Олимпиады-2012
Оргкомитет «Сочи 2014» выступил «за» проект Всемирных черкесских игр
В Санкт-Петербурге прошла презентация проекта Черкесской Олимпиады
Большинство иорданских адыгов против идеи "Черкесской Олимпиады"
Оргкомитет по проведению Черкесской Олимпиады подготовил книгу и выпустил с ...