Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Майкопский горсуд приговорил директора Специального профессионального училища закрытого типа Асиет Шеуджен к полутора годам лишения свободы условно. Испытательный срок установлен при этом в два года, сообщает Радио Адыгеи.

Директор обвинялась по делу о гибели 17-летнего воспитанника Дмитрия Груздева, на которого весной 2007 года во время разбора старого здания на кирпичи, обрушилась стена. Шеуджен признана виновной по статье «халатность».

Напомним, в данном спецучилище воспитываются подростки, совершившие ранее тяжкие преступления.

Ранее Натпресс отслеживал эту ситуацию. «В Майкопе при разборе старого здания на территории бывшего Мебельного комбината «Дружба» погиб учащийся этого спецучилища, писали мы тогда. Группа учащихся, по версии следствия, на эти работы была направлена по указанию директора училища. Подросткам обещали заплатить по 50 копеек за каждый очищенный кирпич».

В момент работ произошло обрушение стены и потолочных перекрытий. Один из подростков при этом получил травму ноги. Дмитрий Груздев оказался в центре обрушения и погиб.

По словам прокурора Майкопа Андрея Фатина, выступившего тогда по республиканскому телевидению, имело место использование «рабского труда несовершеннолетних, которые не должны этим заниматься». Они, по его словам, в этом училище должны воспитываться.

«По 50 копеек за один кирпич, - сказал он. - И если это еще так. Мы сейчас это выясняем. Платили ли они и эти деньги. И вот к каким последствиям это приводит».

«Никаких договорных отношений официально оформленных не существует, - отметил он далее. - Были какие-то устные договоренности. Обратились в частном порядке к директору, т.е. к должностному лицу. А нужен был кирпич родственнику для строительства домика в одном из аулов Теучежского района».

Сотрудники и учащиеся училища посчитали, что прокуратура не справедливо отнеслась к их директору. Они изложили это в письме, опубликованном официальном сайте администрации столицы Адыгеи.

«Мы все очень переживаем и скорбим по поводу гибели 6 марта нашего товарища Димы Груздева, - отмечается в письме воспитанников. - На протяжении двух лет он был нашим другом и братом, и всегда с нами… была наша вторая мама – директор училища… На следующее утро после трагедии мы все ждали ее прихода, хотели почувствовать ее поддержку и вместе поплакать, но оказалось, что и ее забрали у нас».

7 марта, по словам авторов письма, они увидели репортаж о происшедших событиях, и им всем стало больно. Затем наступили очень тяжелые дни: ребят, не один раз вызывали на допросы. «Как нас за нашу недолгую жизнь только не называли: и хулиганы, и воры, и бандиты, а теперь мы еще и рабы, как сказал прокурор, - сетуют воспитанники. - Только попав в Майкопское спецучилище, мы почувствовали себя людьми, а не рабами».

«Наше училище одно из лучших в России, - утверждали воспитанники, - и мы ощущаем постоянную заботу со стороны нашего директора, нашей второй мамы».

По словам учащихся, в 2006 году училище стало участником проекта ЕС «Дети и молодежь групп риска». Работая в этом проекте, несколько ребят познакомились с республиканским телевидением, в училище печатается «Спецгазета», выходят передачи радиостудии «А-2». Кроме того, подростки рисуют картины маслом – в училище целая картинная галерея; ткут коврики, делают поделки и игрушки, ставят спектакли, участвуют в городских соревнованиях по волейболу, катаются на роликах.

Natpress
Опубликовал administrator, 14-11-2009, 14:02. Просмотров: 1064
Другие новости по теме:
Воспитанники спецучилища Майкопа скорбят о погибшем друге, жалеют «вторую м ...
Тело подростка, погибшего в Майкопе, планируется отправить в Нижний Новгоро ...
Заявление прокуратуры Майкопа об Асиет Шеуджен оказалось ложным
В Адыгее обсуждена реализация проекта Евросоюза «Дети и молодежь группы рис ...
В Черкесске открыли памятник Аслану Даурову - автору гимна республики