Архив сайта
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру



Ансамбль «Шапсугия»

Лазаревский район активно развивает дружеские связи с белорусским городом Солигорск. Недавно в рамках культурного обмена безграничное радушие побратимов испытал на себе народный ансамбль «Шапсугия».


Директор Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК Руслан Хейшхо вот уже много лет очередной концертный сезон творческих коллективов – Народного ансамбля «Шапсугия», Детского хореографического ансамбля «Адыги» и Инструментальной группы «Насып» – предпочитают начинать с гастролей. Украина, Белоруссия, Абхазия, Турция, Москва, Майкоп, Хабез, Афипсип, Нальчик – маршруты поездок сочинских артистов за пределы края регулярно расширяются. Продолжилась добрая традиция и в нынешнем году – ансамбль «Шапсугия» совершил многодневный вояж в Белоруссию.

Коллектив отправлялся в союзное государство с важной миссией – представлять Сочи на торжествах по случаю 85-летия со дня образования Солигорского района. Времени для подготовки артистов было мало, в кратчайшие сроки пришлось сформировать и официальную делегацию Лазаревского района, которую возглавил заместитель руководителя администрации Геннадий Нефедов.

Для сочинцев очередной визит к белорусским побратимам – это и уникальная возможность изучить богатейший местный опыт успешного хозяйствования, решения острейших социальных проблем и самых сложных бытовых вопросов: по темпам экономического роста и уровню развития инфраструктуры Солигорск – город шахтерской славы, крупнейший центр добычи полезных ископаемых – занимает одну из ведущих позиций в стране. Особенно серьезного «прорыва» в социальной сфере здесь удалось добиться в последние пять лет, что отразилось, в первую очередь, на благосостоянии населения. Немалые финансовые средства вкладываются в строительство жилья, благоустройство и озеленение парков, скверов, организацию досуга детей и молодежи, в отрасли образования, культуры и спорт. Тут, безусловно, есть чему поучиться – Солигорск, несмотря на свой промышленный статус, сегодня считается одним из красивейших городов Белоруссии, отличающимся и высоким уровнем жизни людей.

– Каждая поездка к нашим сябрам становится ярким, запоминающимся событием, – подчеркивает Геннадий Нефедов. - Развитию побратимских связей с Солигорском мы придаем особое значение. Работа ведется по всем направлениям, но особенно активно в сфере культуры – и это показательно. Наших артистов всегда гостеприимно встречают на белорусской земле, и мы, в свою очередь, рады видеть у нас представителей братского города. Подобный обмен творческими коллективами стал уже доброй традицией, в данный процесс вовлекается все больше и больше людей.

Помимо участия в праздничных торжествах – древний колорит многонационального Сочи в лице ансамбля «Шапсугия», который последний раз бывал здесь семь лет назад, жители Солигорска смогли увидеть на городских площадях, в парках и домах культуры, коллектив Руслана Хейшхо дал восемь сольных концертов в разных населенных пунктах Солигорского района. Адыгская народная музыка и зажигательные танцы кавказских горцев – «Исламей», «Удж», «Абхазский», «Зэфаку», «Тлепарыш», «Загатлят», «Хакуляш» и другие – вызвали живой интерес у местного населения, особенно молодежи. В ходе недельного пребывания в Белоруссии друзей и поклонников у наших артистов заметно прибавилось.

– Нас одинаково радушно, искренне, гостеприимно, как настоящих братьев – песнями и цветами встречали везде, куда бы мы не приезжали, - рассказывает директор Центра адыгской культуры. - Залы были переполнены, атмосфера духовного единения людей разных возрастов и национальностей просто непередаваемая! Мы, признаться, даже не ожидали, что в Белоруссии, за тысячи километров от Сочи, найдем такую широкую поддержку и глубокий отклик в сердцах зрителей. Именно в такие минуты реально понимаешь, что народная культура не знает границ, а ее язык универсален, поэтому понятен всем без исключения…

Анзор НИБО,

Natpress

Опубликовал administrator, 14-11-2009, 16:23. Просмотров: 1467
Другие новости по теме:
Ансамбль "Насып" Лазаревского района Сочи отмечает 15-летие
На фестивале «Морской бриз» в Сочи Гран-При в номинации «Хореография» получ ...
Адыги Причерноморья отметили 40-летие народного ансамбля «Шапсугия» и 20-ле ...
Каменец-Подольский (Украина) окунулся в ритмы адыгского Джэгу
Ансамбль юных артистов «Нэф» (Адыгея) отправляется в Турцию