Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе 18-22 ноября состоится Адыго-абхазский театральный фестиваль «Наш кавказский меловой круг». Как ожидается, в нем примут участие творческие коллективы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Турции, Абхазии и Адыгеи.

Майкоп готовится к адыго-абхазскому театральному фестивалюКак отмечается газетой «Адыгэ макъ» («Голос адыга»), театр КБР покажет спектакль «Семья Наго», Абхазия представит спектакль «Самоубийца», Адыгея – спектакль «Медея». Сказано также в публикации, что зрители смогут ознакомиться с постановкой театра КЧР, из Турции прибудет творческий коллектив «Гугъэ» («Надежда»), примет участие в фестивале театр филармонии Адыгеи, а завершится фестиваль премьерой театра из Краснодара.

Жюри фестиваля возглавит руководитель Комитета национальных театров Союза театральных работников РФ Марина Корчак. Прибудет в Майкоп театральный критик, представитель Московского театра сатиры Нина Карпова.

По словам автора идеи и организатора этого фестиваля, режиссера, в прошлом министра культуры Касея Хачегогу, название фестиваля связано с произведением немецкого драматурга Бертольта Брехта «Аугсбургский меловой круг». И первоначально фестиваль назывался просто: «Кавказский меловой круг». Как он считает, этот фестиваль необходим не столько для самовосхвалений, сколько для анализа существующих проблем.

«У Брехта, - пояснил он, - две женщины оспаривали материнство одного ребенка. Судья, так и не выявив истины, решил дело испытанием. Он велел начертить меловой круг, поставить в него ребенка и объявил условие: та женщина, которая сильнее любит ребенка, вырвет его из мелового круга к себе. Но когда одна из них это сделала, судья объявил победительницей ту, что отпустила руку ребенка без сопротивления. «Это потому, - сказал судья, - что женщине не хотелось причинить боль ребенку».

В одном названии, а также в самом его изменении уже обнаруживается проблемы театров, считает режиссер. Под символом ребенка в меловом круге подразумевается общая кавказская культура, которую не следует никому никуда тянуть. И если сказать: «наш кавказский меловой круг», то, во-первых, мы получаем безграмотную фразу, а, во-вторых, тянем на себя и этим причиняем боль «ребенку».

Завершая комментарий, Касей Хачегогу выразил надежду на то, что на фестивале будут озвучены подлинные проблемы адыго-абхазских театров.

Natpress
Опубликовал administrator, 16-11-2009, 16:03. Просмотров: 1028
Другие новости по теме:
В Адыгее завершился IV-й по счету фестиваль «Наш кавказский меловой круг»
4 июля в Черкесске пройдет Фестиваль "Адыгэ Джэгу"
Карачаево-Черкесию на Межрегиональном фестивале в Адыгее представил театр « ...
В Москве пройдет адыго-абхазский фестиваль «Единение – 2007»
Фестиваль в Ялове (Турция) собрал творческие коллективы из Турции, России, ...