Архив сайта
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру




Ансамбль Шапсугия тоже поздравил автора и жителей аула Хаджико


В Лазаревском районе прошла презентация книги профессора Даулета Нагучева "Мой аул Хаджико", в которой рассказывается о вехах истории и современной жизни этого древнего шапсугского селения. Книга явилась первым фундаментальным трудом подобного рода в истории населенных пунктов Причерноморской Шапсугии. Сам Даулет Махмудович живет в Майкопе, но душой – в родной Шапсугии, пользуется любой возможностью побывать на малой родине.

– Здесь мне дороги каждый родничок, каждый камень, каждая тропинка, – признается он. – Общение с аулом и земляками всегда прибавляло мне светлой силы, на которую опирался в сложные для меня дни. Этой книгой я хотел засвидетельствовать свою глубочайшую любовь и признательность к родной земле, на которой рос, воспитывался, учился понимать добро и зло, к земле, на которой живут друзья, близкие мне по духу и крови люди, к земле, где покоится прах моих предков…

Презентация книги "Мой аул Хаджико", прошедшая в родном селе автора, вызвала интерес у местных жителей, собрала людей самых разных возрастов. Библиографической редкостью сразу стал и сам историко-этнологический очерк Даулета Нагучева, в издании которого наряду с общественным парламентом причерноморских шапсугов приняли участие многие десятки простых людей, – тысячный тираж быстро разошелся по всей Шапсугии.

Организаторы встречи – "Адыгэ Хасэ", Центр адыгской культуры и "Чиле Хасэ" Хаджико – постарались превратить это историческое событие в настоящий праздник, в рамках которого состоялась не только встреча с автором, но и концерт народного ансамбля "Шапсугия".

– Сегодня мы до конца не можем осознать всей значимости этой книги, – подчеркнул в ходе презентации глава администрации Лыготхского сельского округа Хамед Харту. – Труд нашего земляка обращен, прежде всего, будущим поколениям, тем, кому предстоит продолжить дело старших, своих предков.

– Значение печатного слова для нас, адыгов, имеет первостепенное значение, – убежден житель аула Хаджико Саид Ушхо, оказавший большую помощь в издании книги. – Сколько уникальных сведений, фольклорных материалов, теоретических и практических знаний, носителями которых были прежние поколения черкесов, мы безвозвратно потеряли! Даулет Нагучев в меру своих сил постарался восполнить этот пробел, внес свою лепту в сохранение нашей этнической самобытности.

– Выход книги "Мой аул Хаджико" стал событием огромной важности не только для жителей аула, но и всей Причерноморской Шапсугии, – отметил председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух, сам уроженец этого селения. – Повышенный интерес к изданию проявили также наши собратья, живущие в адыгских республиках и в странах проживания черкесской диаспоры. Так что громкий голос аула Хаджико благодаря Даулету Нагучеву теперь услышит весь адыгский мир!

Работа автора над книгой заняла два года, но идея вынашивалась давно: не один год собирался необходимый краеведческий материал, редкие архивные свидетельства и документы, воспоминания старожилов, разнообразная фактическая информация, например, генеалогические древа местных фамильных родов, топонимические названия, семейные фотографии, географические карты и иллюстрации.

О самых страшных, порой, трагических событиях прошлого своего народа, в контекст которого вписан аул Хаджико, в частности, Кавказской войне и ее катастрофических последствиях, автор говорит открыто, честно, без эмоций, порой затмевающих разум, во всем видна рука опытного ученого-исследователя, ставящего своей целью сохранить для нынешних и будущих поколений историческую правду. Она не вписывается в официальную версию, насильно "втиснутую" в современные школьные учебники "Кубановедения" и, тем более, противоречит большинству путеводителей, издающихся в крае, в этом, на мой взгляд, и заключается ее главное достоинство.

– Особой своей удачей я бы посчитал, если бы моя книга помогла молодым землякам лучше узнать свои корни, что абсолютно необходимо для сохранения нашей самобытности и исторической преемственности поколений, – поясняет Даулет Махмудович. – Отцы и деды когда-нибудь уходят, а сыновья и внуки наследуют память о них. Духовное наследство предков питает наши умы, облагораживает наши души и направляет нашу историческую волю. Но молодые наследуют не только память – они наследуют всю родную землю, становясь ее хозяевами. Надо всегда помнить, что Отечество и родную историю не выбирают, выбирают свой путь в истории, творимой сегодня, а выбор объективно связан с осмыслением опыта и уроков прошлого. Тот, кто хочет понять настоящее, должен понять прошлое, питающее его…



Даулет Нагучев (слева) со старейшиной аула Хаджико Салихом Сизо



Книга адресована молодому поколению


Анзор НИБО, фото автора, Natpress
Опубликовал administrator, 18-11-2009, 14:02. Просмотров: 1021
Другие новости по теме:
Дамир Чачух из аула Хаджико (Шапсугия): Живая душа адыгской гармони
В шапсугские аулы Причереноморья доставлены из Адыгеи национальные учебники ...
Кубок Причерноморской Шапсугии по мини-футболу достался Сочи
«Семейные древа» шапсугских родов переданы жюри в Москве
Тимон и Пумпа, говоряшие на адыгском, придут к малышам в детские сады Шапсу ...