Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Скончался Антон Суриков


23 ноября около 18.00 скончался Антон Викторович Суриков, постоянный автор и член редакционного совета «ФОРУМ.мск», яркий публицист, один из виднейших экспертов в области стратегических вооружений, оборонной промышленности и локальных конфликтов.

Скончался Антон Суриков, председатель редакционного совета «Правды.инфо»Родился 26 мая 1961 в Московской области. Сын бывшего первого заместителя директора ЦНИИмаша Виктора Сурикова (ныне покойного). В феврале 1984 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) им. Серго Орджоникидзе по специальности «инженер-механик»; кандидат технических наук (диссертация была защищена в ноябре 1988 года на специальную тему на Ученом совете войсковой части №73790). С лета 1990 по сентябрь 1996 года по приглашению Андрея Кокошина работал в Институте США и Канады АН.

В первой половине – середине 90-х годов неоднократно бывал в регионах вооруженных конфликтов на Кавказе (в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Чечне). По версии самого А.Сурикова – «с целью защиты прав человека и оказания помощи жертвам конфликтов».

По утверждению газеты «Версия», в 1992 году якобы служил под началом Султана Сосналиева, министра обороны Абхазской Республики («Сговор» – «Версия», N29, 3 августа 1999) и будто бы, действуя под именем Мансур, отвечал за диверсионную деятельность абхазских сепаратистов.

Реакция самого А. Сурикова в интервью газете «Завтра»: «...я посещал Абхазию. Бывал в Гагре, Гантиади, Леселидзе, в Сухуми и Ткварчели, но как описали мои действия во время этих поездок в газете «Версия» я оставлю на их совести. А сообщение о совершении мной каких-то диверсий надо доказывать, а не утверждать голословно». («Завтра», N22(391).

По утверждению газеты «РТ-Трибуна» (б. «Рабочая трибуна», 20.10.98), якобы занимался поставками вооружений в Афганистан, Северную Африку, а также в Нагорный Карабах, где контактировал с тогдашним президентом непризнанной Республики Нагорный Карабах Робертом Кочаряном.

В 1994 году был откомандирован в Великобританию в качестве привлеченного научного сотрудника Департамента оборонных исследований Королевского колледжа Лондонского университета. В 1995 году в Великобритании издал две свои монографии, посвященные российской оборонной политике.

С 1994 года, одновременно с работой в Институте США и Канады – советник, заместитель генерального директора Института оборонных исследований (ИНОБИС), руководителем которого стал отец А. Сурикова – В. Суриков.

С середины 90-х гг. начинает регулярно публиковаться в российской прессе, прежде всего в «Завтра» и «Правде-пять». С 1995-1996 году выступал от имени т.н. «исследовательской группы «Феликс» (группа прекратила существование летом 1996).

С сентября 1996 года по 1998 работал помощником депутата Государственной Думы II созыва, председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Юрия Маслюкова. С сентября 1998 года – помощник первого заместителя председателя Правительства РФ Ю. Маслюкова (в правительстве Евгения Примакова). После отставки правительства Е. Примакова уволился в мае 1999 из аппарата правительства.

С мая 1999 года по 2000 работал советником генерального директора и генерального конструктора ФГУП «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» Николая Никитина.

С февраля по апрель 2000 – руководитель аппарата Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (председатель Комитета Ю.Маслюков).

В мае 2001 г. сделал сенсационное заявление, появившееся в прессе, о том, что высокопоставленные российские военные занимаются переправкой наркотиков из Афганистана в Таджикистан. В июле 2002 года уволился с государственной службы.

Председатель редакционного совета «Правды.инфо» и член редакционного совета сайта «ФОРУМ.мск».

Воинское звание – полковник.
Государственный советник Российской Федерации 1 класса (с 1998).
Лауреат премии Ленинского комсомола (июнь 1989).
Действительный член Академии космонавтики (2001).

Владел несколькими иностранными языками и языками народов РФ.

Автор книги «Crime in Russia. The International Implications».

Сергей Кургинян: «Он искренне верил в честь и присягу»


23 ноября 2009 года скончался Антон Викторович Суриков, председатель редакционного совета «Правды.инфо», член редакционного совета сайта «ФОРУМ.мск».

Не хочется дежурных слов по поводу «пройденного жизненного пути». Ибо такие слова – всегда лишние в столь трагических случаях – являются особо лишними по отношению к Антону Викторовичу. Ведь даже издания, в руководство которых входил Антон Викторович, вынуждены, обсуждая его биографию, ссылаться на слухи, версии, предположения. Что же касается меня, то я абсолютно уверен в том, что и отдельные этапы жизненного пути Антона Викторовича, и смысл его поступков и высказываний станут понятны до конца в лучшем случае лет через двадцать.

Антон Викторович входил в Систему (полковник ГРУ, государственный советник Российской Федерации 1 класса), и как человек Системы действовал, исходя из своего нахождения в оной. Любые другие подходы к личности и деятельности Сурикова – нонсенс.

Всегда полемизируя с Суриковым по вопросам политики и понимая всю сложность ведения такой полемики с человеком, входящим в Систему, я очень высоко ценил Сурикова как эксперта и аналитика, как настоящего политического (и именно политического) интеллектуала.

В Антоне Викторовиче не было ничего того, что столь присуще нашему псевдоинтеллектуальному политическому бомонду. Он был основателен и последователен в том, что касается человеческих отношений. Он был страстен и масштабен во всем. В нем не было мелочности, он был лишен столь распространенной сегодня человеческой ненадежности.

Я знаю о нескольких эпизодах, в которых его человеческие трезвость и готовность холодно и осмысленно рисковать (еще одно из наиредчайших сегодня, к сожалению, человеческих качеств) внесли решающий вклад в недопущение – говорю без всякого пафоса – полномасштабных глобальных катастроф. Наиболее очевидный пример – его роль в недопущении русско-украинской войны в 2008 году.

Об остальном не время говорить. Остальному даже непубличные оценки давать еще рано.

Мир праху Антона Викторовича!

Глубочайшие соболезнования его родственникам, близким, друзьям.

Он искренне верил в честь и присягу. Пусть они сопровождают его на тот берег.

yury-108.livejournal.com
Опубликовал administrator, 23-11-2009, 21:44. Просмотров: 993
Другие новости по теме:
Скончался первый президент Абхазии Владислав Ардзинба
Меркулов сменил Ярина на посту председателя правительства Кабардино-Балкари ...
Биография кандидата на пост президента Кабардино-Балкарии А. Канокова
Генеральным директором ОАО «Ярпиво» назначен Адам Тлехурай
Биографические данные Асланчерия Тхакушинова