Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Если судить по тому, где задерживались делегаты Форума Черкесской Молодежи 26 ноября, то можно сделать вывод, что власть президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева с той или иной полнотой покрывает территории Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев.

Напомним, форум прошел в ауле Хабез в 11.00, затем его участники отправились в Черкесск, где в 14.00 у здания правительства ими был проведен митинг. И если форум в Хабезе (без делегатов от Адыгеи и Кабардино-Балкарии) собрал около 600 участников, то в митинге в столице республики участвовало не менее 3000 человек.

Автобус с делегатами от Адыгеи задержали сразу на выезде из Майкопа. Претензии гаишников были предъявлены водителю, поэтому делегаты наняли два микроавтобуса и снова отправились по намеченному маршруту. Однако их задержали повторно на одном из постов – на два с половиной часа – в результате они участвовали лишь в митинге.

Препятствование на пути следования кабардинской делегации оказалось более изощренным, вначале ее останавливали на каждом посту, чтобы осуществить тщательный осмотр автобусов (с собаками), затем перекрыли движение вовсе. Делегаты отправились пешком, им навстречу из Черкесска выехали машины, и только это вынудило «блюстителей закона» отпустить вслед за ними автобусы.

Делегация из Кабардино-Балкарии прибыла на митинг к тому времени, когда он был уже завершен и на площади оставались только те, кто посчитал недопустимым разойтись, не дождавшись прибытия задерживаемых. Таких на площади оказалось около 2000 человек.

Оба мероприятия прошли под неусыпным надзором властей. Изначально, например, участники форума собрались на поляне (используемой в качестве мотодрома) перед аулом Хабез. Там, организовавшись, вооружившись адыгскими, абазинскими и флагами абхазских добровольцев, а также и российским флагом, они планировали въехать, чтобы провести форум на главной площади аула Хабез, являющегося одним из этнических районных центров черкесов. Однако препятствием здесь выступили местные власти.

Форум проведен на мотодроме. Вел его Тимур Жужуев, председатель Совета ОД молодежного «Адыгэ Хасэ» КЧР, координатор молодежного форума от КЧР. В качестве представителя от Адыгеи на форуме выступил Амин Зехов (Союз абхазских добровольцев), который призвал въехать в Хабез. «Делегация из Адыгеи, за мной», - скомандовал он. В ответ Жужуев, который снова вернулся к микрофону, призвал участников форума отправляться прямо в Черкесск.

Колонна автомобилей разделилась: те, кто решил продемонстрировать силу местным властям, повернули налево, те, кто подчинился организаторам мероприятия – направо. Затем, подождав отколовшихся, колонна двинулась в Черкесск. По подсчетам организаторов, в ней насчитывалось больше 150 автомобилей, включая автобусы и микроавтобусы.

В Черкесске демонстрантов ожидал местный Белый дом, плотно окруженный войсками. Один из участников акции сказал по этому поводу: «Их, пожалуй, не меньше, чем нас». Вглядевшись, он добавил: «Но какие они все зеленые! Видно, что надели военную форму вчера-позавчера. Как они смогут удержать здание в случае штурма? Теперь я понимаю, почему карачаевцам удавалось его брать так легко».

Митинг проводился в неспешном режиме: ждали делегации из Адыгеи и Кабардино-Баркарии. Из Адыгеи подъехали примерно в три часа, делегацию из КБР пришлось ждать значительно дольше.

На митинге говорили о том, что акцию протеста нельзя связывать исключительно с именем Вячеслава Дерева, хотя то, как поступило с ним правительство КЧР, не является рядовым случаем. Данный вопрос нужно рассматривать шире: ни одна государственная должность – и особенно речь идет о малых должностях, на которые могут претендовать молодые – не достается черкесам, абазинам. В редких случаях такие места могут получить русские, ногайцы, представители других народов.

Отмечено было, что не последнюю роль в происходящем играет фальсификация истории народов в пользу карачаевских амбиций, поднята была проблема горных пастбищ и т.д. Единственный выход из сложившейся ситуации – воссоздание Карачая и Черкесии в границах, определенных в советское время после возвращения карачаевцев из депортации.

Подъехавший первым из кабардинской делегации (глава КГНК, руководитель Союза ветеранов войны в Абхазии, председатель Думы старейшин Кабарды) Мусса Шанибов прямо обвинил Бориса Эбзеева в неблагодарности к своему Учителю – Юрию Калмыкову. Нынешний президент КЧР в свое время был отчислен из аспирантуры, но усилиями Калмыкова восстановлен. И в дальнейшем Учитель патронировал ученика. Поэтому от ученика, тем более юриста, который должен олицетворять справедливость, ожидались совсем не такая узконациональная политика.

Карачаево-балкарцы, сказал также Шанибов, не имеющие исторических корней на Кавказе, получив защиту черкесов и их земли, переняли культуру, вплоть до национальной одежды. Теперь они смеют утверждать, что пришлыми являются черкесы. Их всего 30 «ученых», под знаком «исторических изысканий» которых вскружены головы карачаевцев КЧР и балкарцев КБР, уточнил Шанибов. И до сих пор адыги сдерживались. Теперь пришла пора решительного отпора.

Основная часть кабардинской делегации была встречена аплодисментами и восторженными возгласами участников акции. После кратких выступлений Ибрагима Яганова, Замира Шухова, Руслана Кешева колонна демонстрантов маршем прошла по главной улице Черкесска.


Natpress



Хабез

Митинг в Черкесске: Необходимо (вос)создать Черкесскую Республику

Черкесск



Черкесск
Опубликовал administrator, 27-11-2009, 00:00. Просмотров: 1241
Другие новости по теме:
В Черкесске продолжают требовать разделить республику на Карачай и Черкесию
В Карачаево-Черкесии пройдет форум черкесской молодежи
Кабардинская делегация в КЧР: «Не поддались на провокацию и дошли до цели»
Свиной грипп не помешал "Черкесскому маршу"
В Адыгее определен состав делегации Чрезвычайного съезда черкесов