Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


28 ноября 2009 года в Государственном Концертном зале г. Нальчика состоялось публичное мероприятие, названное организаторами «Форум молодежи КБР за мир и согласие», на котором присутствовали представители телевидения и СМИ. В зале собралось около 200 человек. На форум не были приглашены представители адыгской общественности, которые уже более года пытаются добиться справедливого решения земельного вопроса в КБР. Однако, присутствовали криминальные авторитеты, тренера и др.

Выступавшие, почти не касаясь основной проблемы – возвращения нагорных пастбищ селениям, говорили о развитии спорта, предпринимательства и бизнеса, о недопущении войны. Признавая серьезные ошибки власти при реализации ФЗ № 131 в КБР, выступавшие, тем не менее, делали акцент на том, что в обострении ситуации виновата только общественность. Со сцены раздавались публичные призывы расправиться с руководителями общественных организаций; их пофамильно называли «придурками», «идиотами», «дураками», «агентами ЦРУ», «предателями и провокаторами». Прозвучали лозунги «любыми методами «снести» организаторов адыгского митинга».

Возмущенные подобным уровнем проведения мероприятия, лидеры организаций потребовали предоставить им слово в ответ на прозвучавшие публичные оскорбления и клевету. Однако группа специально собранных людей, привлеченных для блокирования нежелательных выступлений, загородила проходы к микрофону, выкрикивая оскорбления в адрес общественников.

Форум изначально планировался как публичное втаптывание в грязь лидеров общественных организаций. Их появление на форуме стало неожиданностью, и была попытка перевести политическую проблему в плоскость примитивных криминальных разборок.

Вместо решения земельных проблем, созданных непродуманными действиями властных структур, происходит попытка «нейтрализации» лидеров адыгских организаций незаконными и криминальными методами, выводящими процесс за границы правового поля. Налицо сращивание органов власти и криминальных структур. Также возмущает использование спортсменов республики, спонсируемых холдингом «Синдика», для физического давления на лидеров общественных организаций. По всей вероятности, у главы республики А. Канокова не осталось никаких рычагов воздействия на руководителей адыгских организаций, кроме как давления с использованием «силы» вне закона. В случае развития процесса по данному сценарию ситуация в Кабардино-Балкарии может стать непредсказуемой. Адыгские общественные организации КБР еще раз подчеркивают необходимость исключительно правового решения всех возникающих проблем.

Призываем Президента КБР и его окружение вернуть процесс урегулирования земельной проблемы в правовое поле, полностью ликвидировать силовые методы воздействия на общественные организации, и сосредоточиться на законодательном исправлении допущенных властями КБР ошибок при реализации ФЗ № 131 в Кабардино-Балкарской Республике. Прежде всего, необходимо полностью отменить РЗ №№ 12, 13 от 2005 года и все поправки к ним, после чего публично, гласно и всенародно приступить к процессу возвращения земель селениям, владевшим ими традиционно, независимо от национальности и месторасположения.

Общественное Движение «Хасэ» в КБР

Нальчик , 28.11.2009 г.

Natpress
Опубликовал administrator, 29-11-2009, 16:28. Просмотров: 1130
Другие новости по теме:
Черкесская диаспора Москвы обратилась к Президенту РФ и Федеральному Собран ...
В Нальчике 5 декабря пройдет митинг адыгского народа
Заявление ОД «Хасэ» по факту нападения на лидеров организации
В черкесской диаспоре началась кампания за права адыгов в КБР
4 апреля - форум адыгской общественности в Нальчике