Архив сайта
Июнь 2018 (7)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву

Федеральному Собранию Российской Федерации

Президенту и Народному Собранию КЧР

Народам Карачаево-Черкесской Республики


г. Черкесск, 26 ноября 2009 года

Мы участники митинга молодежи Карачаево-Черкесской республики, заявляем о том, что причиной созыва митинга являются проблемы, остающиеся неразрешенными с момента провозглашения КЧР в составе Российской Федерации.

Как известно в 1957 году, после возвращения карачаевского народа из депортации, ему не позволили создать свою автономию, а навязали, как черкесам, так и другим народам области, образование Карачаево-Черкесской автономной области административным путем в составе Ставропольского края.

Между тем, в условиях перехода к демократическим формам самоопределения народов, сессия Карачаево-Черкесского Совета Народных Депутатов в целях сохранения единства объединенной автономии, карачаевцев, черкесов и других народов приняла основополагающие принципы, на основе которых можно было это осуществить. Такими принципами, заложенными в решении сессии областного Совета Народных Депутатов 30 ноября 1990 года провозгласившей объединенную республику Карачая и Черкесии, являлось паритетное представительство народов во властных структурах, не зависимо от их численности. Кроме того, предусматривалась необходимость соблюдения ротации кадров по профессиональным и этническим признакам.

С первых же дней провозглашения КЧР указанные принципы игнорируются органами федеральной и региональной власти и эгоистической политэлитой одного народа, несмотря на протестные съезды черкесов, и других этносов. Более того, вопреки воле черкесского и других народов, в 1996 году без учета мнения населения КЧР была едва ли не кулуарно, поспешно, на одном заседании сразу в трех чтениях принята Конституция Карачаево-Черкесской республики. В этом документе лишь провозглашается равенство прав народов КЧР, однако в нем полностью отсутствуют какие либо нормы соблюдения этих прав.

Поэтому, черкесский народ постоянно настаивал на принятии юридических норм соблюдения своих естественных этнических прав и интересов в соответствии с международным правом и Конституцией Российской федерации.

Этим проблемам были посвящены съезды черкесского народа, проведенные в 1994 и 1996 годах, объеденных съездов черкесского абазинского и русского народа и казачества КЧР в 1995 и 1999 годах. Этот же вопрос рассматривал чрезвычайный съезд черкесского народа в прошлом году 23 ноября 2008 года. На нем была принята развернутая резолюция стабилизации социально-экономической и общеполитической ситуации в республике. Однако решение указанного съезда, как и всех предыдущих, были вновь проигнорированы федеральными и республиканскими органами власти. Более того, по инициативе республиканских структур была развернутая недостойная, граничащая с провокацией работа по дискредитации решений съезда черкесского народа и его национальных общественных объединений.

По не гласному указанию администрации Президента КЧР республиканские электронные и печатные СМИ, развернули в отношении съезда и его решений четко спланированную информационную компанию. С одной стороны правдивая информация о съезде черкесского народа была полностью заблокирована, с другой стороны в СМИ все решения съезда были интерпретированы односторонне, таким образом, что бы создать у населения КЧР негативный образ черкесов, как народа экстремиста требующего для себя каких-то особых преференций.

Черкесский народ, обеспокоенный своим неравным положением в объединенной республике и своим будущим ищет правовой, законодательный механизм защиты своих этнических прав.

Мы стоим на позициях интернационализма, дорожим братскими отношениями между всеми народами республики. Мы за подлинное равноправие народов вне зависимости от их численности, против сложившейся в Карачаево-Черкесии моноэтнической системы правления.

Участники митинга молодежи черкесского народа обращаются к Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А., Президенту КЧР Эбзееву Б.С., ко всем народам и общественности Карачаево-Черкесии с просьбой поддержать нашу инициативу о восстановлении автономии черкесов, русских, абазин, ногайцев, в статусе Черкесской республики в составе Российской Федерации, на основе их паритетного представительства во властных структурах республики.

В то же время черкесский народ, поддерживает право репрессированного карачаевского народа на восстановление своей автономии в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов».

Мы уверены в том, что восстановление автономии черкесов и других народов наряду с восстановлением автономии карачаевского народа явиться решающим фактором разрешения тех межэтнических проблем, которые существуют с момента создания административным путем объединенной автономии Карачая и Черкесии.

Участники митинга просят делегатов чрезвычайного съезда черкесского народа возобновить свою работу, для решения совместно с федеральными и республиканскими органами власти вопроса о восстановлении автономии Черкесии в статусе Черкесской республики в составе Российской Федерации.

Натпресс
Опубликовал administrator, 30-11-2009, 16:43. Просмотров: 1562
Другие новости по теме:
Резолюция Форума черкесской молодежи КЧР
Заявление адыгов Кубани по чрезвычайному съезду черкесского народа КЧР
Заявление Кабардино-Балкарского РОД «Черкесский Конгресс»
Съезд черкесов КЧР: восстановить автономию в статусе республики
Заявление Форума Черкесской Молодежи Москвы по КЧР