Архив сайта
Январь 2018 (11)
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Незаконная установка крестов на территории Республики Адыгея сопровождается литературой экстремистского толка, к примеру, переизданием в 1999 году Союзом славян Адыгеи книги «Михайло-Афонская Закубанская пустынь». Предлагаю цитату из текста этой книги со страниц 4 и 5:

«Сколько безъисходной нужды, голода и всякого рода душевныхъ и телесныхъ бедствий перенесено дряхлыми старцами, жёнами, детьми сиротами, отцы которых завершили свой подвигъ смертiю на поле брани за веру, царя и отечество! Вдохновлённые подвигами славныхъ своихъ предковъ, сотни тысячъ храбрых сыновъ славного казачества пали в борьбе съ врагами Креста Господня – мусульманами; но ихъ безмерной отваги, ихъ религиозного одушевленiя, самоотвержения глубокой веры въ святость своего дела не выдержали ни твердыни Кавказа, ни враги Креста Христова. Кавказъ сталъ достоянiемъ русского государства. На смену мусульманского полумесяца ныне Крест Христовъ ярко светитъ всюду, начиная отъ низовьевъ реки Кубани до вершинъ грозного Кавказа».

Установка крестов по своей сути – это очередной крестовый поход. Но ещё в 20 веке Папа Римский принёс официальное извинение всему миру за крестовые походы, признав их агрессией.

Ввиду этого, возникает вопросы: «Для чего проводится скрытая религиозная экспансия? Почему бездействуют прокуратура?» Вопрос – что защищают прокуроры – закон и государство или религию?

В средствах массовой информации всё чаще слышен разговор о религиозном экстремизме, когда он заходит о мусульманской религии. В то же время на территорию Адыгеи с огромным скандалом установлен памятник «Николаю Чудотворцу», который не имеет никакого отношения к истории и культуре ни адыгов, ни русских. Одновременно с огромным трудом продвигается установка памятника адыгского народа под условным названием «Памяти и единения!»

В Конституции РФ ясно сказано о равноправии граждан и праве на вероисповедание. Но если вглядеться, то основной закон попирается в первую очередь теми, кто его должен защищать! Элементарные примеры:

1) введение в Вооружённые силы РФ штатных православных священников (Вопрос: В армии служат только православные?);

2) введение государственных орденов с христианской символикой и ликами православных святых (А задумывались ли о том, как эти ордена носить людям других религий и атеистам?).

И это лишь малая толика из того, с чем мы регулярно сталкиваемся.

В 2006 году по городу в Майкопе прошла демонстрация, организованная Союзом славян Адыгеи и казачеством, в которой несли лозунг: «Россия для русских!» Кто-нибудь понёс ответственность за это? Нет! Сомнительно, что это, же самое было позволено сделать, например, адыгам – такое же шествие с лозунгом «Адыгея для адыгов!». Первым бы возмутился прокурор. Но почему, возникает вопрос, то, что позволяют одному, нельзя другому? Не потому ли, что законы и Конституция в руках прокурора – это всего лишь инструмент, которым умело апеллирует в борьбе, например, с адыгейским языком, одним из двух государственных в Республике Адыгея?

Исходя из этого, можно понять, почему возникают другие радикальные движения. Всё это следствия одной цепи, а всякое действие рождает противодействие.

Лично от себя, я бы хотел сказать, что не оправдываю агрессивные акции против установленных крестов, аналогичные прошедшему, но и не могу согласиться, как атеист с тем, что кто-то меня и мою семью, мою малую родину, без нашего согласия окрестил, или обратил в любую иную веру. Давайте учиться быть взаимно вежливыми!

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ И РА

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 15:

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Статья 14:

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ» Принят Государственной Думой 19 сентября 1997 года

Глава II. РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Статья 6. Религиозные объединения

3. Создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях запрещается.

Глава III. ПРАВА И УСЛОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Статья 22. Пользование имуществом, являющимся собственностью государства, граждан и их объединений

1. Религиозные организации вправе использовать для своих нужд земельные участки, здания и имущество, предоставляемые им государственными, муниципальными, общественными и иными организациями и гражданами, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Передача религиозным организациям в пользование по функциональному назначению культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно.

Глава IV. НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СВОБОДЕ СОВЕСТИ, СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

Статья 25. Осуществление надзора и контроля

1. Надзор за исполнением законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации.

2. Орган, принявший решение о государственной регистрации религиозной организации, осуществляет контроль за соблюдением ею устава относительно целей и порядка ее деятельности.
(в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Глава 1

Статья 3.

1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина – обязанность всех органов государственной власти и должностных лиц Республики Адыгея.

2. Республика Адыгея гарантирует равноправие граждан во всех областях политической, экономической, социальной, духовной и культурной жизни.

3. Взаимное уважение, добровольное и равноправное сотрудничество всех слоев населения, граждан всех национальностей составляют социальную базу Республики Адыгея.

Статья 9.

1. Демократия в Республике Адыгея осуществляется на основе политического, экономического и идеологического многообразия, многопартийности, свободного участия граждан в управлении делами государства.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. Общественные объединения равны перед законом.

4. Запрещается образование и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Республики Адыгея и Российской Федерации, подрыв их безопасности, создание не предусмотренных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Адыгея, федеральными законами и законами Республики Адыгея структур власти, вооруженных формирований, разжигание социальной, национальной и религиозной розни, включая пропаганду исключительности и любых форм дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой, религиозной принадлежности.

Статья 14.

1. Республика Адыгея – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Аскар Калашаов, «Адыгэ Хасэ» РА

Натпресс
Опубликовал administrator, 4-12-2009, 14:30. Просмотров: 841
Другие новости по теме:
Конституционный суд Адыгеи не одобрил намерение изменить Основной закон рес ...
Тхакушинов и Иванов поздравили жителей Адыгеи с Днем Конституции
"О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации"
«Адыгэ Хасэ» РА (Тахтамукай) поддерживает закон о соотечественниках
Федеративный договор - один из основных источников конституционного права Р ...