Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Судья Старикова вновь проигнорировала Конституцию и отказала в приеме иска в защиту этой уникальной природной территории

19 ноября 2009 года член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян подал в Октябрьский районный суд г. Краснодара исковое заявление с требованием признать незаконными действия Департамента лесного хозяйства Краснодарского края. Причиной для заявления стало грубое нарушение Департаментом прав граждан при проведении общественных слушаний по проекту "лесохозяйственной" дороги в заказнике "Большой Утриш".

23 ноября Газарян лично явился в суд, чтобы узнать о судьбе своего заявления. В секретариате ему сообщили, что дело направлено судье Марине Стариковой. В тот же день Газарян обратился к секретарю Стариковой и получил ответ, что заявление судьей еще не рассматривалось и надо "ждать повестки". Этот же ответ секретарь давал потом каждый день по телефону в течении следующих десяти дней. Наконец, 30 ноября, когда Газарян позвонил в суд, ему снова предложили "ожидать повестки и не беспокоиться". Для получения любой другой информации секретарь предложила явиться лично.

Когда же Газарян пришел в суд, секретарь проверила у него паспорт и попросила выйти из кабинета и ждать. Наконец, через полчаса сама Старикова вышла из кабинета, поинтересовалась, здесь ли находится заявитель, после чего объявила, что сегодня никакого решения она принимать не будет, поскольку еще не истек срок, отпущенный законодательством.

Очевидно, что это заявление Стариковой не соответствует действительности, поскольку уже 23 ноября в экспедиции суда было известно, что дело находится у нее на рассмотрении, а срок, отпущенный на рассмотрение заявления, по закону составляет в 10 дней с момента обращения в суд. Из дальнейшего разговора стало понятно, что судья Старикова даже не читала текст искового заявления. Она спросила, зачем к заявлению приложен диск, хотя в тексте заявления ясно сказано, что на диске находится видеозапись визита граждан в Департамент лесного хозяйства, свидетельствующая, что им было отказано в ознакомлении с материалами проекта. В тот же день, выпроводив Газаряна, судья вынесла определение с отказом в рассмотрении заявления.

При этом она не утруждала себя поиском мотивов. Формулировка причины отказа предельно краткая и абсурдная: "изучив представленные материалы, суд полагает, что из них не усматривается какие права, свободы, именно заявителя, были нарушены, в связи с чем, полагает необходимым отказать в приеме данного заявления".

Ранее, в феврале этого года, эта же судья отказала в принятии исковых заявлений Международного Социально-Экологического Союза и Экологической Вахты по Северному Кавказу, оспаривающих незаконные действия Департамента лесного хозяйства Краснодарского края и еще нескольких организаций, нарушивших режим заказников "Большой Утриш" и "Абрауский".

Таким образом, судья Старикова рьяно выполняет негласную установку властей Краснодарского края "отфутболивать" иски граждан, пытающихся хоть как-то обуздать самоуправство чиновников. Тем самым она не только нарушает конституционное право граждан на судебную защиту, но и подрывает и без того зыбкое доверие к российской судебной системе. Хотя на определение Стариковой сегодня будет подана частная жалоба, надежды на справедливое решение дела в российских судах практически не осталось.

(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)
Опубликовал administrator, 8-12-2009, 16:35. Просмотров: 1021
Другие новости по теме:
"Оборотням" в погонах, охранявшим "дворец Путина" в Геленджике, суд нип ...
По несносным условиям спецприемника Туапсе Эковахта готова дойти до Европей ...
Власти Анапы хотят запретить пикет в защиту Утриша 1 декабря
Экологи Северного Кавказа потребовали от прокуратуры наказать химкинского п ...
Как при проведении предвыборных дебатов СМИ Кубани обеспечивают "свободу с ...