Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


12.12.2009 – 13:50 – Натпресс

Источник: kavkaz-uzel.ru


В спорах по поводу земли между кабардинскими и балкарскими общественными организациями в результате диалога возможно прийти к компромиссу, считает лидер общественной организации "Хасэ" Ибрагим Яганов, недавно подвергшийся избиению в Нальчике.

Как рассказал Яганов корреспонденту "Кавказского узла", он считает, что напавшие на него молодые люди - всего лишь "пехота", которая используется для подобных целей. Яганов сказал, что не будет интересоваться ходом расследования уголовного дела по факту его избиения, так как милиция не ищет заказчиков, а исполнители ему неинтересны. Он также подчеркнул, что "никаких собственных расследований и никаких незаконных мер принимать не намерен".

После лечения Яганов намерен вплотную заниматься Ассоциацией фермеров, которую он возглавляет, помимо "Хасэ". Он считает, что фермерство в Кабардино-Балкарии не состоялось.

Говоря о спорах по поводу земли между кабардинскими и балкарскими общественными организациями, Яганов отметил, что в результате диалога можно прийти к компромиссу. "Нас провоцируют, сталкивают, в такой ситуации диалог невозможен. Но надо найти формулу, которая бы устраивала всех", - отметил он.

По словам Яганова, подобный конфликт недавно имел место в Бельгии между франкоязычным населением и фламандцами, и он был разрешен. "У нас с балкарцами много общего, много родственных связей, общие традиции, в кухне много общего. Больших преград для достижения согласия я не вижу. Нам надо много разговаривать, сбалансировать наши интересы, а также учитывать интересы других народов, проживающих в республике", - подчеркнул он.

По мнению Яганова, межнациональную рознь разжигают "незаконные действия отдельных лиц, которые пытаются с использованием физической силы удержать ситуацию под контролем".

"Проводить митинги, собрания - это право каждого народа, в том числе балкарского и кабардинского", - подчеркнул лидер "Хасэ".

Говоря о том, что активистов адыгских организаций некоторые называют националистами, Яганов отметил: "Кто может определить грань между национальным самосознанием и национализмом? Если мы должны утерять свою самобытность, если мы должны раствориться в глобальном мире, пусть нам об этом скажут. Но я адыг, я чту свои традиции, я должен беречь их".

Относительно идеи объединения Кабарды и Черкесии Яганов отметил, что готов поддержать "любое решение, которое примут черкесы и абазины". "Но вмешиваться мы не будем", - сказал он.

Говоря о возможности решения проблемы отгонных пастбищ, Ибрагим Яганов отметил, что необходимо вернуть всем селам те участки, которыми они владели и исторически, и до 1991 года.

"Эти земли должны войти в административные территории сел на правах собственности. Дальнейшее регулирование земельных отношений мы хотели предоставить рынку, - подчеркнул он. - Занимаясь животноводством, наши села еще могут выжить, так как на мясо и молочную продукцию цена высокая, в то время как растениеводство, овощеводство убыточно. Мы предлагаем, чтобы объекты сельскохозяйственного производства были небольшими".

По мнению Яганова, крупные сельскохозяйственные комплексы занимают большие территории, труд в них механизирован, а потому обеспечить работой большое количество людей они не могут. В результате происходит отток сельского населения в другие регионы, в основном в Москву.

"Продукцию зерна скупают спиртзаводы по низкой цене. Труд земледельцев убыточен. Села не могут подняться. В них царит нищета. Из-за отсутствия залоговой базы только единицы фермеров могут получить кредиты".

Натпресс
Опубликовал administrator, 12-12-2009, 18:36. Просмотров: 535
Другие новости по теме:
И. Яганов: путем диалога народы КБР смогут прийти к компромиссу
Яганов: мы оказались в ситуации, когда два брата не могут разделить наследс ...
В 131 законе могут появиться адыгские поправки, - Яганов
Ибрагим Яганов после нападения: Мы полны решимости продолжить борьбу
"Адыги Мира" на Одноклассниках обсудят новый закон об отгонных пастбищах ...