Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


МВД Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) сообщило о задержании местного жителя Мустафы Чаушева, подозреваемого в убийстве депутата народного собрания КЧР Мурата Акбаева, совершенном 31 мая 2008 года.

Депутат был родным братом Азамата Акбаева, осужденного на пожизненное заключение за участие в расстреле семи человек, совершенном 11 октября 2004 года на даче Али Каитова – бывшего зятя экс-президента республики Мустафы Батдыева.

С заявлением о поимке 29-летнего Мустафы Чаушева МВД КЧР выступило вчера, хотя господин Чаушев, как оказалось, был задержан еще в минувшую субботу силами сотрудников УВД Черкесска, МВД КЧР и оперативно-розыскного бюро главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. Взяли его в центре Черкесска на улице Первомайской, неподалеку от кафе «Бабаевский».

Увидев перед собой оперативников, Мустафа Чаушев попытался избавиться от пистолета ТТ, который он выбросил завернутым в черный полиэтиленовый пакет из собственного автомобиля. Впрочем, оперативники успели зафиксировать эти действия подозреваемого на видеопленку.

По информации источников «Ъ» в МВД республики, подозреваемый уже дал признательные показания и принял участие в следственном эксперимента на месте убийства Мурата Акбаева. Суд санкционировал его арест.

Депутат Акбаев был убит на восточной окраине Черкесска, на парковке у развлекательного центра «Орбита». Киллер расстрелял его через щель в заборе автостоянки, когда депутат садился в свой Infiniti. Сыщики выдвигали разные версии преступления, в частности они допускали, что убийство Мурата Акбаева может быть связано с другим громким убийством.

Дело в том, что депутат – родной брат Азамата Акбаева, осужденного на пожизненное заключение за участие в расстреле семи человек, совершенном 11 октября 2004 года на даче Али Каитова – бывшего зятя экс-президента КЧР Мустафы Батдыева (о приговоре по этому делу «Ъ» сообщал 28 декабря 2006 года).

Известно, что незадолго до своей смерти депутат был занят сбором средств для того, чтобы облегчить участь своего брата в местах лишения свободы. Сыщики не исключали, что у него мог возникнуть конфликт с кем-то из тех, кого Мурат Акбаев считал обязанными принять участие в судьбе его брата.

Задержанного Чаушева проверяют и на причастность к убийству другого депутата народного собрания республики Ислама Крымшамхалова, совершенному 13 января 2009 года. Сыщики обратили внимание на схожесть почерка убийц: господина Крымшамхалова также расстреляли из автомата через щель в заборе на автостоянке.

Однако, по данным источников «Ъ» в МВД, Мустафа Чаушев опроверг свою причастность ко второму убийству, пройдя при этом проверку на детекторе лжи.

kommersant.ru
Опубликовал administrator, 13-12-2009, 15:20. Просмотров: 707
Другие новости по теме:
Для расследования убийства депутата парламента КЧР создана следственная гру ...
Верховный суд КЧР возобновляет слушания по делу об убийстве семи предприним ...
В Карачаево-Черкесии вновь высказывают недоверие к президенту
Зять президента КЧР, обвиняемый в убийстве семи человек, возложил вину на ж ...
Прокуратура требует условного наказания погромщиков Дома правительства КЧР