Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Нападение и избиение политических оппонентов Арсена Канокова криминалом и группой так называемых «охранников-спортсменов» - случай невиданный по своим возможным политическим последствия для Кабардино-Балкарии. По крайней мере, один из пострадавших известен как последовательный сторонник нынешнего президента КБР. Случай вызвал огромный ажиотаж во всём черкесском мире.

Провокации такого типа организовывались и при прошлом президенте В. Кокове, но избиения не были такими жестокими, хотя некоторые другие действия носили даже ещё более жестокий характер.

Главный вопрос такой: стоит ли лично Каноков за криминалом, избивающим его критиков? Если да, то это конец Канокова как политика, и вопрос о его политическом будущем можно считать предопределённым, так как это гораздо более серьёзно, чем интриги Залиханова-Карданова и независимого от них генерала Юрия Кокова. Возможно, сам президент лично и не стоит за хулиганами, но в любом случае можно точно сказать, что его крупно подставили. Оппозиция воодушевилась – «Видите, он давит не только балкарцев, но и кабардинцев, он не политик, его надо немедленно менять!»

Как известно Арсен Каноков пока что не высказался по этим случаям и высказываться, по всей видимости, не собирается. Это может свидетельствовать о том, что он считает, что «так им и надо». Все помнят, как он срочно навестил одного из лидеров балкарского движения и всегда делал заявления после похожих случаев.

Криминал (в лице так называемого авторитета Алисага Шогенцукова по кличке Аликос) также поступил не «по правилам». Как известно, уже давно во всём мире сложилось так, что криминал старается избегать вмешиваться в политику. Это делается в целях самосохранения, поскольку политика – это не судопроизводство, здесь нет срока давности. Так было всегда, везде и во все времена. То, что «братва» проявила невиданную политическую разборчивость и решилась пойти на шаг, который вроде не даёт ей никаких материальных выгод, а в перспективе, несомненно, осложнит им жизнь при любом политическом раскладе, заставляет задуматься.

Ещё более интересно то, что точка зрения претендующего на объективность Интернет портала www.kavkazweb.net в лице некого господина Османа Мазухабзова [1] и точка зрения сайта исламских радикалов, озвученная на www.kavkazcenter.com в отношении пострадавших черкесских активистов практически совпадают. Если Мазухабзов сравнивает пострадавших активистов с фашистами, то некая «автономная группа муджахидов» [2] и вовсе грозит «националистам» смертью. Логично предположить, что термин «автономная» означает «балкарская», т.е. «ваххабиты» - балкарцы, которые никогда не были последовательными интернационалистами (в отличие от «ваххабитов» -кабардинцев), грозят кабардинским националистам смертью, тогда как их соплеменники-балкарцы вполне имеют право на национализм.

Мазухабзов называет одного из кабардинских активистов (З.Шухова) провокатором [3]. За что спрашивается? За его критику 131-го закона, который в условиях Кабарино-Балкарии неминуемо приведёт к серьёзному межнациональному конфликту? Или за то, что тот, имея все на то основания и право, критикует политику Арсена Канокова за то, что именно его политика недооценки земельного вопроса привела к тому, что мы сейчас имеем. Или Мазухабзов считает, что никто не вправе критиковать Арсена Канокова и требовать его отставки? Наверное, долгая жизнь в США научила его тому, что альтернативные точки зрения не имеют право на существование.

«Сегодняшняя ситуация в адыгском обществе Кабардино-Балкарии напоминает Германию 45 года», - начинает «аналитик» Мазухабзов одну из своих статей. Вот кто действительно действовал в стиле гитлеровских штурмовиков, так это полукриминальная молодёжь из спортивных секций, которая по приказу Аликосов-Назрановых бросилась расправляться с теми, чьим оружием является слово. По мнению Мазухабзова Шухов должен был подставить себя под бандитское дуло, а не отстреливаться из зарегистрированного и законно находящегося при нём не боевого оружия. Протестовать же против чудовищно несправедливого в условиях КБР закона о «межселенных территориях», по мнению Мазухабзова, никто из кабардинцев не имеет право! Вот что имеет он в виду в своих демагогических насквозь лживых «аналитических» статейках на www.kavkazweb.com.

Таким образом, Осман Мазухабзов показал, что настоящий провокатор – это именно он и ещё раз подтвердил давно отмечаемую многими сомнительную репутацию возглавляемого им Интернет портала (именно, что его Интернет портал – это рупор той влиятельной прослойки российских спецслужб, которая никогда не была заинтересованы в подлинной стабильности на Кавказе и делает всё, чтобы война с «ваххабитами» и «националистами» продолжалась вечно).

Возникает вопрос, кто стоит за криминальными атаками на оппозицию и какова роль в этой истории президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова?

Хронология событий такова.

1) С 26 по 29 октября в Москве прошла серия пикетов, организованных прибывшими из Кабардино-Балкарии представителями балкарского народа. Организаторы пикетов хотели обратить внимание столичной общественности и федеральных органов власти на неисполнение властями республики Закона "О реабилитации репрессированных народов" и Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ";

2) 30 октября 2009 года парламент КБР во втором чтении принял законопроекты, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории, а все земли переданы девяти балкарским селам. Это, в свою очередь, вызвало протесты адыгской общественности;

3) 17 ноября - на митинге адыгской общественности в Нальчике выдвинуто требование о приостановлении рассмотрения парламентом законопроектов об изменении границ муниципальных образований в Черекском и Эльбрусском районах до принятия закона об отгонном животноводстве;

4) 28 ноября. Парламент Кабардино-Балкарии решил приостановить рассмотрение законопроекта об изменении границ муниципальных образований. Решение оформлено специальным постановлением. В этот же день в Нальчике прошел форум "Молодежь КБР за мир и согласие", на котором присутствовали около 200 человек. Форум собрал в основном молодёжь, посещающую спортивные секции по силовым видам спорта;

5) 30 ноября в Нальчике было совершено нападение на лидера общественного движения "Черкесский Конгресс" Руслана Кешева, который в результате избиения получил тяжелые телесные повреждения. Вместе с Кешевым был избит активист этой организации Эльберд Бора;

6) 5 декабря был избит лидер ООД «Хасэ» Ибрагим Яганов, он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Яганов – один из авторитетнейших граждан республики и Герой Абхазии. Хулиганское нападение на такого человека является заведомо исторически ущербным и проигрышным при любом развитии событий;

7) 6 декабря, примерно в 3 часа ночи, в Майкопе, во двор лидера общественного движения Адыгеи «Черкесский конгресс» Мурата Берзегова неизвестными лицами были брошены две бутылки с зажигательной смесью;

8) 6 декабря около 10 часов вечера произошло покушение на лидера движения «Черкесское братство» Замира Шухова;

9) 9 декабря – ночью подожжён офис Совета Старейшин балкарского народа (ССБН).

Результатом нападений явился невиданный рост авторитета пострадавших кабардинских общественных деятелей. В глазах населения они сразу стали «серьёзными» политиками. На данном этапе развития российской жизни авторитет в глазах народа для политиков почти никакой роли не играет – всё определяет мнение одного человека в государстве, но бесконечно такое положение дел продолжаться не может и не будет. Рано или поздно, но политическая жизнь в России опять возобновится, так как существующая политика может привести к коллапсу всей системы власти в стране. И вот тогда (т.е. когда возобновится политическая жизнь) настанет совсем другая реальность для всех нынешних региональных лидеров. Если представить себе реальные демократические выборы президента КБР, то после избиения кабардинских активистов нынешний президент КБР никаких шансов на успех имел бы, хотя ещё год назад его шансы были вполне весомыми.

Итак, вероятнее всего события развивались следующим образом. В конце октября на фоне пикетов балкарских активистов в Москве президент Арсен Каноков даёт команду и парламент КБР принимает законы, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории, а все земли переданы девяти балкарским селам. В условиях современной российской системы принятия решений и полного отсутствия принципов разделения властей это могло быть именно так. Но это не означает, что А. Каноков когда-нибудь собирался одобрить эти законопроекты своей подписью. Это был с его стороны своеобразный «политический манёвр». Одобрить такие законопроекты не мог бы ни один президент КБР, включая и Валерия Кокова, так как противное означало бы неминуемый конфликт между кабардинцами и балкарцами.

Вполне понятно, что адыгская общественность вышла на митинг 17 ноября. Митинг в основном состоял из сторонников нынешнего президента, однако там выступили и представители оппозиции, т.е. тех сил, которые оспаривают способность Канокова управлять республикой. В данном случае это прежде всего сторонники Валерия Карданова, представляющего клан бывшего президента Валерия Кокова. Совместно с балкарским антиканоковским активистом – депутатом Думы РФ М. Залихановым олигарх республиканского масштаба Карданов никогда не упускал возможности разыграть «балкарскую карту», хотя по приходу к власти каких-либо уступок балкарцам по земельному вопросу от него ждать вряд ли было бы возможно. Но риторику на тему того, что «Каноков продал балкарцам кабардинские земли в обмен на стабильность его личного бизнеса в Приэльбрусье», оппозиция упустить не могла. И такие речи прозвучали на митинге, хотя они никак доминирующими не были.

Митинг 17 ноября показал, что адыгская общественность, если потребуется, вполне может собрать и в 10 раз больше людей, и власти это хорошо поняли. Из выступавших большинство можно назвать сторонниками Канокова, например, таковым являлся Руслан Кешев – активный критик прокардановской оппозиции Канокову.

Несмотря на то, что через некоторое время после митинга Парламент КБР приостановил рассмотрение законопроекта об изменении границ муниципальных образований, часть представителей адыгской общественности продолжили противостояние с властями. Это был явно перебор не на пользу общеадыгскому делу. Здесь надо было остановиться, ведь главное дело – отмена разжигающих межнациональную рознь законопроектов была достигнута. Но некоторые из кабардинских активистов не остановились и решили продолжить акции протеста. Основным поводом к этому послужил так называемой «форум молодёжи КБР» под названием «За мир и согласие в КБР», на котором главный организатор форума Альберт Назранов с трибуны озвучивал угрозы в адрес кабардинских активистов, выступив как явный провокатор и умело использовавший самую большую слабость Арсена Канокова – нетерпимость к любой критике и альтернативной точке зрения. Назрановым в этой истории двигало не только желание услужить президенту, но ещё кое-что, что будет ясно из дальнейшего.

Присутствовавшие на форуме молодые люди в своём большинстве представляли собой завсегдатаев многочисленных спортивных секций силового направления, охранников самого Назранова, который является предпринимателем с сомнительной репутацией и владельцем нескольких крупных развлекательных центров в Нальчике. Назранов позиционирует себя как друг и бизнес-партнёр президента Канокова. Что точно можно сказать, так это то, что без согласия Канокова «форум молодёжи» он бы не проводил. А вот всё остальное – т.е. сами зверские акции нападений на кабардинских активистов, скорее всего, есть инициатива самого Назранова, и Каноков вряд ли имеет к ним отношение. То, что именно Назранов являлся непосредственным организатором нападений и во время самих нападений находился в непосредственной близости от места действий, сомнений не вызывает – на то есть много свидетелей. Интересно то, как позиционировали себя нападавшие. В случае с Кешевым это было открытое бандитское нападение, за которым стоял криминальный авторитет Аликос собственной персоной.

В случае же с Ягановым те же люди позиционировали себя как исламскими радикалами, для которых «нет ни кабардинцев, ни балкарцев, а есть мусульмане и не мусульмане». В свете упомянутого выше заявления «автономной группы муджахидов» [2] с «Кавказцентра» всё выглядит так, что президент КБР Арсен Каноков использует исламских радикалов, убивающих милиционеров, для расправы с оппозицией! Конечно, мы отдаём себе отчёт, что это не так, но выглядит это именно так. Таким образом, сознательно или нет, но Альберт Назранов крепко подставил президента. Нам кажется, что подставил он Канокова вполне сознательно. Попробуем разобраться в этом вопросе.

На данном историческом этапе для любого претендента на власть в любом российском регионе мнение народа мало интересно, так как выборов глав регионов в современной России нет, и главы регионов назначаются Москвой. И вот тут у Канокова появился серьёзный соперник в лице генерала Юрия Кокова, возглавляющего «войну с терроризмом» по всей России и имеющего прямой доступ к высшему политическому руководству РФ. Известно, что сам Ю. Коков очень хочет стать президентом КБР. Не надо путать его с предыдущим президентом Валерием Коковым, более того Юрий Коков является убеждённым противником клана бывшего президента. Кроме того, балкарское население считает его «своим», так как его жена балкарка – дочь влиятельного в своё время генерала МВД Бабаева, сыгравшего огромную роль в карьере Ю.Кокова.

Таким образом, Юрий Коков вполне может выставиться как «компромиссный» кандидат, устраивающий и кабардинцев и балкарцев. Все действия Назранова с нападениями на кабардинских активистов и выпячиванием «ваххабитского» следа вполне вписываются в схему ослабления позиций Канокова в глазах российской власти и в угоду, прежде всего, самого Ю. Кокова. Последний контролирует вопросы терроризма по все стране. Без такого куратора трудно объяснить, почему с указанными событиями совпало нападение на адыгского активиста в Майкопе 6 декабря. Всё это означает, что ситуация выходит далеко за пределы тандема «Назранов-Аликос» и за всем этим стоят гораздо более влиятельные силы.

Юрий Коков это вполне серьёзный кандидат на место президента КБР и Арсену Канокову нельзя с этим не считаться. У Кокова репутация некоррумпированного руководителя, который «наведёт порядок» и расправится с продажными чиновниками и коррупционерами, т.е. сделает именно то, чего никак не может сделать Каноков. И ничего, что у него «денег нет», зато есть политическая воля и важное место в структурах российской власти.

Есть ли у Арсена Канокова шанс противостоять кандидатам такого уровня как Юрий Коков? Безусловно есть. Но это только при том условии, что ему удастся сохранить стабильность, которая почти полностью зависит от настроений именно кабардинского населения КБР. Если Арсен Баширович продолжит пользоваться услугами аликосов-назрановых, то шансов на стабильность у него нет никаких. И всё-таки, пожелаем ему успехов!

Арчил Марухов, Heku.ru
Опубликовал administrator, 15-12-2009, 18:23. Просмотров: 1076
Другие новости по теме:
«Молодёжь за Канокова» – эволюционный курс президента КБР
Коммунисты Кабардино-Балкарии воздержались от голосования за Канокова
Президентом Кабардино-Балкарии станет Арсен Каноков
В Кабардино-Балкарии предпочтение отдается кандидатуре Арсена Канокова
Политолог: с такими конкурентами Канокова стопроцентно переназначат