Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


18.12.2009 – 16:22 – Натпресс


Федерация кавказских (черкесских) Хасэ Турции (КАФФЕД) выступила с заявлением по ситуации в Кабардино-Балкарии, возникшей в связи с распределением горных пастбищ республики, а также по нападениям на лидеров черкесских общественных организаций, которые выступили за поиск справедливого решения данной проблемы. Заявление размещено на сайте федерации на турецком языке.

«Мы внимательно следим за острой полемикой, которая развернулась вокруг перераспределения земель в КБР, - говорится в документе. - С ведома и согласия руководства Международной Черкесской Ассоциации мы адресуем это заявление черкесской нации».

Пользуясь правом представлять диаспору черкесов Турции, КАФФЕД отмечает, что помыслы зарубежных соотечественников направлены на мир, стабильность и взаимопонимание на Кавказе. К этому может стать надежным фундаментом лишь справедливое решение земельного вопроса. А оно в руках народов, которые живут на данной территории.

Не считая возможным вмешиваться во внутреннюю политику других государств и выражая лишь собственное мнение, федерация считает недопустимым нарушение прав человека. Соблюдение этих прав также служит одним из основных факторов мира и стабильности. А что касается Кавказа, то от стабильности в этом регионе во многом зависит мир во всем мире.

Можно поддерживать или придерживаться противоположной точки зрения по поводу митингов, собраний, высказываний лидеров черкесского движения, говорится в заявлении, но не осудить нападений на этих лидеров, в числе которых был Ибрагим Яганов, нельзя. Праву человека на выражение своего мнения особое место уделено и в «Адыгэ Хабзэ».

Кабардино-Балкарская Республика, считает КАФФЕД, (Натпресс: в сравнение с другими республиками) имеет большие возможности в созидании мирной жизни. В том числе и поэтому поступки, совершенные в нарушение закона, должны быть пресечены.

В заключение Федерация черкесских Хасэ Турции призывает руководство кавказских регионов приложить все силы к обеспечению прав человека, к гармонизации межнациональных отношений, которые имеют вековые традиции. Это, по мнению федерации, приобретает огромное значение именно сегодня.
Опубликовал administrator, 18-12-2009, 16:39. Просмотров: 1208
Другие новости по теме:
КАФФЕД Турции объявил ультиматум Международной черкесской ассоциации
Кавказская федерация Хасэ Турции по Дню Черкесского флага хранит молчание
КАФФЕД: Убийцы Натальи Эстемировой должны быть наказаны
КАФФЕД (Турция) заявила, что задержанные на границе РФ черкесы – ее делегац ...
KAF-FED Турции возлагает вину за отмененный визит Багапша на МИД