Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

21.12.2009 – 22:20 – Натпресс


В Хашимитском королевстве Иордания вышла в свет Адыгская (черкесская) историческая энциклопедия на арабском языке. Корреспондент газеты "Шапсугия" недавно встретился с ее автором.

– Самое сложное для меня было решиться взяться за столь серьезное дело, – признается доктор наук, опытный исследователь истории и культуры черкесов Мухаммед Мамсыр (Бэцыжъ). – Это огромнейшая ответственность. Я изначально представлял себе, насколько сложная и масштабная стояла передо мной задача. Только сегодня могу вздохнуть свободно – теперь все позади…

Побеседовать с автором Адыгской исторической энциклопедии, вышедшей в свет в Аммане, удалось в дни работы Конгресса Международной Черкесской Ассоциации, проходившего недавно в Майкопе. Мухамед Мамсыр приехал на родину предков не с пустыми руками – подарочный экземпляр энциклопедии он от имени адыгов Иордании торжественно преподнес в дар президенту Адыгеи Аслану Тхакушинову, принимавшему участие в пленарной части форума. Пролистать страницы редкого издания посчастливилось и корреспонденту газеты "Шапсугия".

На создание энциклопедии составитель, в разное время занимавший посты министра спорта, культуры, туризма Хашимитского Королевства и не один год преподававший в университете, потратил пять лет своей жизни. Восемь томов, десятки тематических разделов, пять тысяч страниц интереснейших сведений и самой разнообразной информации, персоналии трех тысяч наиболее видных деятелей адыгского народа разных эпох, более тысячи двухсот рисунков, редких архивных фотографий, графических изображений и исторических карт – колоссальный труд, имеющий огромное значение для народа!

– В первый том вошли такие разделы, как "Этапы появления человека на территории Северного Кавказа", "Возникновение древних цивилизаций на Северном Кавказе", "Факты археологических находок на территориях, занимаемых предками современных черкесов с 4-го тысячелетия до н.э.", – рассказывает Мамсыр, перелистывая страницы своего издания. – Здесь также можно встретить известные современной науке сведения о племенах и народностях, заселявших территорию Кавказа, и этапы формирования на данной территории единого черкесского этноса. В следующем томе, который посвящен адыгской цивилизации в ее историческом аспекте, изложены подробные сведения о культуре и быте черкесов на протяжении всех веков. В третьем томе – излагается военная история черкесов, в четвертом – описываются вехи формирования и развития зарубежной черкесской диаспоры и т.д.

В других книгах энциклопедии – обобщенные сведения о географии, этнографии, социологии, топонимике, религиозных верованиях, народных ремеслах и традиционных видах хозяйствования адыгов.

– Пятитысячный тираж энциклопедии, презентация которой прошла не так давно в Аммане, разошелся буквально по всему адыгскому миру, – с гордостью рассказал Мухаммед Мамсыр. – С особым интересом ее приняли, прежде всего, конечно, в арабских странах, где живут черкесы, уже есть первые отклики. Для меня важны любые мнения, самые разные предложения и пожелания, как специалистов-кавказоведов, так и рядовых читателей. Они обязательно будут учитываться в дальнейшей работе.

Анзор НИБО, газета «Шапсугия»
Опубликовал administrator, 21-12-2009, 16:04. Просмотров: 683
Другие новости по теме:
В Иордании издана «Энциклопедия истории адыгов»
Черкесский конгресс (Адыгея) и Друзья адыгов Кавказа (Иордания) подписали н ...
Выставка подлинных черкесских повозок пройдет в столице Иордании Аммане
«Черкесский конгресс» (Адыгея) подписал соглашение с Хасэ Иордании
Адыгская конференция, которая планировалась в Иордании, перенесена