Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


21.12.2009 – 23: 05 – Натпресс


В ауле Большой Кичмай (Причерноморская Шапсугия) прошел турнир по баскетболу, посвященный памяти уроженца аула детского тренера Аскербия Кобжа, трагически погибшего четыре года назад.

Нынешнее первенство, прошедшее по инициативе коллектива школы аула и собравшее шесть школьных команд из Головинки, Якорной Щели, Беранды, Лоо, Верхнего Лоо и Большого Кичмая, обязательно будет традиционным, обещают его организаторы.

Выпускник Адыгейского государственного педагогического института Аскербий Кобж всю жизнь был связан с молодежью – работал инструктором по туризму, детским тренером, возглавлял детско-юношескую спортивную школу поселка Дагомыс. Он был молодым, успешным и глубоко уважаемым не только в родном ауле человеком, его знали во всех уголках Причерноморской Шапсугии.

Ценили за честность, порядочность, сильный характер, обостренное чувство справедливости, готовность придти на помощь любому, кто нуждался в поддержке. Жизнь Аскербия неожиданно оборвалась 25 марта 2005 года.

Трагедия, произошедшая в окрестностях Большого Кичмая, вызвала широкий общественный резонанс. Напомним, в тот день при попытке задержать беглого вооруженного преступника, представлявшего серьезную опасность для местного населения, погибли Аскербий Кобж и житель поселка Головинка, егерь Мадин Хушт.

Во многом благодаря им, сочинской милиции удалось быстро выйти на след злоумышленника и уничтожить его. В схватке с рецидивистом погибли еще два человека – лейтенант милиции Владимир Попов и оперуполномоченный ОУР УВД г.Сочи, старший лейтенант Заур Кунов, уроженец Кошехабльского района Адыгеи.

– В нынешнем году Аскербию исполнилось бы сорок лет, – рассказал директор школы аула Большой Кичмай Аслан Гвашев. – Он ушел из жизни в самом расцвете сил, по вине преступника без отца остались двое маленьких детей.

Мы, его друзья, односельчане, коллеги по работе, все, кто знает и уважает Аскербия, о котором не хочется говорить в прошедшем времени, решили заложить новую добрую традицию – организовать турнир, посвященный его доброй памяти. Тут важен не столько спортивный аспект, сколько – воспитательный, моральный.

Это положительный пример для подражания. Аскербий, много лет отдавший работе с детьми и подростками, был успешным, уверенным в себе человеком, никогда не терявшим оптимизма. Этим безграничным оптимизмом и неисчерпаемым жизнелюбием он всегда заражал окружающих, учил своих воспитанников всегда побеждать – и на спортивной площадке, и в жизни.

Победителем первого турнира по баскетболу памяти Аскербия Кобжа стала команда поселка Верхнее Лоо. На втором месте оказались юные баскетболисты из Лоо. На третьей ступени пьедестала почета – хозяева соревнований.

Анзор НИБО, газета «Шапсугия».
Опубликовал administrator, 21-12-2009, 18:32. Просмотров: 1112
Другие новости по теме:
На соревнованиях в Кичмае (Сочи) по волейболу среди женщин снова отличились ...
В Агуй-Шапсуге (Туапсе) прошел II-й турнир по дзюдо памяти Аскера Нагучева
Сборная Туапсинского района по кикбоксингу заняла весь пьедестал почета кра ...
ФК "Кичмай" (Сочи) стартовал в розыгрыше Кубка губернатора Кубани
В Майкопе пройдет турнир по самбо памяти Мурата Кудаева