Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


22.12.2009 – 17:30 – Натпресс


Целью встречи с интеллигенцией, проведенной «Адыгэ Хасэ» Адыгеи 21 декабря в здании Республиканской филармонии, было ознакомление с проделанной организацией работой по возможному участию адыгов в Олимпиаде Сочи-2014 и призыв к творческой части интеллигенции принять более активное участие в этом направлении деятельности Хасэ.

В порядке ознакомления и работы над ними организаторами встречи зачитаны два документа: от «Адыгэ Хасэ» РА и от Международной Черкесской Ассоциации. Первый из них опубликован Натпресс днём раньше: /main/4726" . В него внесен дополнительный пункт о создании исторического фильма о черкесах. Второй (от МЧА) будет опубликован нами чуть позже.

На встрече не обошлось без полемики: а следует ли адыгам участвовать в Олимпиаде-2014, на землях, где пролито столько человеческой крови. Эту мысль в яркое эмоциональное выступление облек Аскербий Милинов. Он сказал, что собирается послать текст этого выступления в международные инстанции.

По его мнению, если и может образ нарта Саусоруко войти в символику олимпиады, то лишь взяв на себя траурную миссию. Белый всадник с факелом в руках, возглавляющий сто всадников на черных конях, одетых в черные черкески, которые прибудут к моменту открытия олимпиады, может символизировать образ нарта Саусоруко. Прибыв, эта группа всадников должна так же молча удалиться. И такая демонстрация, по мысли автора идеи, произведет неизгладимое впечатление на все мировое сообщество.

Менее протестное выступление прозвучало из уст Руслана Ачмиза (Натпресс: тезка известного в Адыгее общественника). Его речь отличалась тем, что выступавший, выражая полное недоверие к местной власти и не упоминая о международных инстанциях, акцентировал внимание на том, что обращаться необходимо к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Им было много сказано о «черкесофобском» фильме «Марианна», который планировалось снять на Кубани и работы по которому сейчас свернуты. Фильм, по его словам, был бы знаменателен своим финалом: черкесы с помощью террористического акта срывают Олимпиаду Сочи-2014. Говорил он и о других двух фильмах, содержащих, якобы, в себе антиадыгскую идею, но все еще готовящихся к производству.

Горячим было и выступление Хазрета Чемсо (Совет «Адыгэ Хасэ» РА). Однако протестовал он против пассивности интеллигенции. Такое мероприятие, сказал он, должно было собрать полный зал филармонии, а не поместившиеся должны были бы стоять в фойе, чтобы не пропустить из сказанного ни слова. (Натпресс: в зале было не более 300 человек).

Несколько иными были два выступления. Аскер Сохт («Адыгэ Хасэ» г. Краснодара) предложил провести конкурсы среди школьников, темой которых были бы Олимпиада и участие в ней черкесов. Это могли быть конкурсы рисунков и сочинений, сказал он.

Искусствовед, археолог, кандидат исторических наук Нурбий Ловпаче показал аудитории, какими амулетами, талисманами, оберегами пользовались адыги, начиная с древнейших времен, заканчивая средневековьем. Выделил ученый из показанного материала снежного барса. Симпатичен этот зверь, по его словам, тем, что адыгский снежный барс – доброе животное и изображается не с оскаленной пастью, как у других народов, а улыбающимся.

Были на форуме и представители власти республики. От имени главы республики – и если придерживаться хронологии, это было первое выступление - говорил зам. руководителя Администрации президента Адыгеи Хамед Мешлок. Он сказал, в частности, что сегодня (21.12.2009) Аслан Тхакушинов в Москве, где решается вопрос участия Республики Адыгея в олимпийском строительстве.


Речь идет о создании спортивных центров на территории республики для подготовки спортсменов, участвующих в Сочи-2014.

В целом, как отметили выступавшие в завершение встречи, обмен мнениями был полезен и подобные мероприятия должны быть проведены еще.

PS. Редакция Натпресс встретилась с Аскербием Милиновым и договорилась с ним о предоставлении им текста своего выступления для дальнейшей публикации. И статья эта будет опубликовано не потому, что мы согласны или не согласны с его мнением, а потому, что такое мнение вправе существовать.
Опубликовал administrator, 22-12-2009, 12:46. Просмотров: 655
Другие новости по теме:
ИА REGNUM: Адыги выступили за участие в Олимпиаде-2014
«Адыгэ Хасэ» РА: Адыги могли бы участвовать в Олимпиаде Сочи-2014
«Адыгэ Хасэ» считает все еще актуальными обращения к президенту РФ и Парлам ...
Вопрос Аскербия Мелинова Владимиру Путину по Олимпиаде-2014
Парламент Адыгеи не рассматривал обращений съезда «Адыгэ Хасэ» от 30 июня