Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


22.12.2009 – 17:46 – Натпресс


От Натпресс: Данное обращение на встрече «Адыгэ Хасэ» с интеллигенцией в Майкопе 21 декабря было зачитано вице-президентом МЧА от Адыгеи Мугдином Чермитом.

Проект

Президенту Российской Федерации

Д.А. Медведеву

ОБРАЩЕНИЕ
МЕЖДУНАРОДНОЙ ЧЕРКЕССКОЙ АССОЦИАЦИИ (МЧА)


Зимние Олимпийские игры 2014 г., как известно, должны проводиться в г. Сочи (РФ). В этом же году исполняется 150 лет окончания Кавказской войны, в ходе которой многочисленное черкесское (адыгское) население Северо-Западного и центрального Кавказа погибло или насильственным образом изгнано в Османскую Турцию.

Историческая память, связанная с трагическими событиями XIX в., несет в себе большое политическое и эмоциональное напряжение для черкесов, проживающих на Российском Кавказе (шапсугов, адыгейцев, черкесов, кабардинцев), и многомиллионной черкеской (адыгской) зарубежной диаспоры.

В последние двадцать лет определенные внешние силы пытаются расшатать российский Северный Кавказ за счет эксплуатации фактов трагической истории черкесов и родственных им абхазов. Можно с уверенностью констатировать, что после утверждения города Сочи, как места проведения очередных Олимпийских игр, значительно активизировалась подрывная информационная работа западных спецслужб с целью дестабилизации обстановки в Северокавказском регионе.

Исполком МЧА считает, что на складывающуюся ситуацию отрицательно влияют недоработки или нежелание российского оргкомитета по проведению Олимпиады учитывать существующие реалии и целиком игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов). Исторически в районе г. Сочи проживали убыхи и шапсуги, черкесские субэтнические подразделения. Между тем во всех официальных рекламных изданиях (печатных и электронных) говорится, что район проведения Олимпиады был «частью древней Колхиды» (?), «освобожденной» oт Оттоманской империи (?).

Международная Черкесская Ассоциация, выражающая национально-культурные интересы черкесов РФ и зарубежья, поддерживает олимпийское движение, принципы которого ориентированы на укрепление мира и дружбы между народами.

Мы обращаемся к Федеральным структурам власти, к российскому Олимпийскому комитету, к Администрации Краснодарского края, к руководителям Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, чтобы информационное освещение предстоящей Олимпиады было построено с учетом истории и культуры черкесского (адыгского) этноса как коренного народа Причерноморья. МЧА считает целесообразным, чтобы черкесский (адыгский) фактор нашел свое место в официальной церемонии открытия Олимпиады, в символике предстоящих Игр, как это было сделано в отношении коренного населения Австралии в 2000 году. Это снимет напряжение, создаваемое радикально настроенными силами. Заинтересованные государственные структуры вместе с черкесскими общественными организациями могут разработать программу, которая предусматривала бы включение в инфраструктуру Олимпийского комитета черкесской этнографической деревни; привлечение к оформлению наиболее значимых объектов всемирно известных черкесских художников и скульпторов (М.Шемякин, Х.Савкуев, Г.Паштов, Р.Цримов и др.); предусмотреть участие в культурной программе Олимпиады наряду с известными русскими и казацкими хореографическими ансамблями, признанные академические танцевальные коллективы как «Кабардинка» Кабардино-Балкария), «Нальмэс» (Республика Адыгея), «Меркурий» (Карачаево-Черкесия) и др.; известных российских солистов как З.Тутов, М.Мамсирова, А.Ташло, М.Батчирова, А.Черкесова и т.д.

По примеру многих европейских стран, было бы правильным установить на территории Красной Поляны памятник черкесам, абхазам и российским войнам, сложившим головы в Кавказской войне. Этот символический акт, несомненно, был бы положительно воспринят народами Кавказе.

Кроме экологических проблем (на часть которых уже отреагировало Российское Правительство) тревожит и то, что строительные работы проводятся без предварительных археологических раскопок. Они могут навсегда лишить наше общество многих древних и средневековых памятников черкесов. Наряду с историческим, здесь присутствует морально-нравственный аспект – уйдут безвозвратно памятники истребленных и изгнанных с исторической Родины черкесов.

В случае игнорирования отмеченных моментов нетрудно спрогнозировать дальнейшую активизацию деструктивных зарубежных сил в зоне проведения Олимпиады, а также использование ими черкесских общественных организаций в целях дестабилизации обстановки на Кавказе путем вбрасывания тезисов о «возрождении Великой Черкесии», о «геноциде адыго-абхазского народов в период Кавказской войны», о «проведении Игр на костях убыхов».

Важно понять всем уровням власти, что черкесская общественность не ставит сегодня под сомнение исторические результаты Кавказской войны, и никто не покушается на территориальную целостность Российской Федерации. Сегодня важнее и продуктивнее не ломать копья по поводу прошлого, а изучать, знать и учитывать его во всей полноте, как совокупный опыт российского общества.


Президент Международной Черкесской Ассоциации

К.М. Ажахов

(Примечание: Обращение будет также послано В.В. Путину, Международному и Российскому Олимпийским комитетам, главе Краснодарского края, руководителям Республик Адыгеи, КБР и КЧР).
Опубликовал administrator, 22-12-2009, 16:45. Просмотров: 719
Другие новости по теме:
Обращение Международной Черкесской Ассоциации к Президенту РФ
Парламент Адыгеи принял обращение по участию черкесов в Сочи-2014
Черкесская группа Иордании «Молодые – 21 май» против проведения олимпиады в ...
Госсовет-Хасэ РА принял Обращения по олимпийским играм в Сочи-2014
Черкесские общества на Северном Кавказе выступили против проведения Олимпиа ...