Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Грузинские цари и владетельные князья всегда придавали большое военно-политическое значение тесным связям с народами, проживающими по ту сторону Кавказского хребта. Поэтому они старались поддерживать с северокавказскими народами добрососедские, дружественные отношения.

Из истории двух грузинских знатных родов черкесского происхожденияГрузины и черкесы с древнейших времен являлись естественными союзниками. Этот союз, зародившийся в I веке и обусловленный необходимостью защиты от внешних врагов, в XVI-XVIII веках становится еще более крепким.

Почётное место среди знатных грузинских родов занимала фамилия черкесского происхождения – Черкезишвили. Представители этой фамилии в Кахети (Восточная Грузия) были князьями, а в Картли (Центральная Грузия) – столбовыми дворянами. Они имеют разное происхождение. Из этих родов вышло немало выдающихся грузинских общественно-политических и военных деятелей.

В грузинских исторических источниках XVII-XVIII веков часто упоминаются представители фамилии Черкезишвили. Они традиционно выделялись своей верностью Грузии, в следствие чего их очень ценили и щедро награждали грузинские монархи из рода тысячелетней царской династии Багратиони. В труде известного грузинского ученого, царевича Иоанна Георгиевича Багратиони (1768-1830), среди перечисленных 24 кахетинских княжеских родов, князья Черкезишвили упоминаются на почётном 9 месте.

По сведениям того же Иоанна Багратиони, предок князей Черкезишвили прибыл в Грузию в царствование царицы Тамар, то есть в 1187-1210 годах, из Черкез-Кирмана. Они сохранили титул князя и по происхождению получили эту фамилию. Его потомки жили в Кахети, в селе Манави и делились на четыре основных ветви: 1) сыновья Рамаза; 2) сыновья Джанаслана; 3) сыновья Георгия; 4) сыновья Николая [Багратиони 1997: 42].

В книге, изданной под редакцией профессора С. Бушуева, отмечено, что предки князей Черкезишвили прибыли в Грузию с царицей Русудан [Бушуев 1957: 145], причём там не выяснено, конкретно которая Русудан имеется в виду и когда они приехали в Грузии.

В истории Грузии известны две царицы Русудан, привезенные из Кабарды: 1. Супруга царя Имерети Георгия II (цартвовал в 1565-1583 гг.) и 2. Супруга царя Картли Вахтанга VI (царствовал в 1703-1724 гг.). Однако обе версии эти версии о происхождении рода князей Черкезишвили ошибочны.

В действительности, основоположником рода князей Черкезишвили был черкесский феодал Аладаг (черкесская форма – Аледжуко), который переселился в Грузию в XVII веке из Кабарды и обосновался в Кахети.

Царь Теймураз I (царствовал в 1606-1648 гг. в Кахети, а в 1625-1632 – в Картли-Кахети), а также его внук, наследник престола царевич Эрекле (Ираклий) Давидович, будущий царь Эрекле I (Ираклий I) доровали Черкезишвили жалованную грамоту, в которой читаем: «Эту грамоту пожаловали мы, царь царей Теймураз и наш внук Эрекле – Вам, верному, неоднократно и беззаветно служившему нам и нашему возвеличиванию Моураву Георгию Аладаговичу Черкессу и вашим детям» [ЦГИАГ].

В грамоте отмечается, что Георгию пожаловано поместье на окраине Кахети («Гаре Кахети»), на берегу реки Иори – «с полем, рощей, водой и мельницей».

Что же обусловило переселение в Грузию черкесского князя? По воспоминаниям князя Георгия Николаевича Черкезишвили (1886-1971), рукопись которых хранится в семье его сына Николая (Ники) Георгиевича Черкезишвили, кабардинский феодал Аладаг по причине выступлений против него в Кабарде был вынужден оставить родину и вместе со своей семьёй переселиться в Грузию.

После принятия христианства Аладагу и его потомкам царём Кахети были пожалованы поместья с крепостными в селе Манави, которое расположено в Гаре Кахети. По происхождению их и нарекли Черкезишвили. Позже, вследствие их заслуг перед Грузией, им в разное время были пожалованы поместья с крепостными и в других деревнях Кахети. Старшая ветвь рода князей Черкезишвили проживала в селе Тохлиаури [Джавахишвили 2005: 61].

Вышеназванный князь Георгий Аладагович пользовался покровительством и особым доверием царя Теймураза I, вследствие чего он был возвеличен при царском дворе и впоследствии стал зятем влиятельного грузинского феодала, Арагвского эристава Зураба. Когда царь Теймураз, по требованию шахиншаха, послал в Персию своего внука Эрекле (Ираклий), с ним поехал и Георгий Аладагович.

Княжество Черкезишвили называлось «Сачеркезо», которое объединяло поместья с крепостными в разных деревнях Кахети: Гиоргицминда, Мариамджвари, Антоки, Тохлиаури, Манави, Какабети, Шиблиани, Качрети, Наниани, Бурдиани и др.

В XVIII веке известнейшими представителями рода князей Черкезишвили были: церковные деятели – писатель, епископ Руставский Николай Алада¬гович; Трифиле; писатель и переводчик епископ Некресский Досифей, а также государственные и военные деятели Кайхосро, Аладаг и др.

В 1812 году, когда население Кахети и Арагвского ущелья (Северо-Восточная часть Картли) восстало против Российской империи, в востании активно участвовали и представители рода князей Черкезишвили.

Достойным представителем этого рода был и выдающийся деятель революционного движения анархист Варлам Эстатович (Джанасланович) Черкезишвили (1846-1925).

У картлийских столбовых дворян Черкезишвили иное происхождение. Предком картлийских Черкезишвили был дворянин кабардинского князя, прибывщий в Грузию 60-х годах XVI века с княжеской дочерью Русудан, вышедшей замуж за грузинского царя Георгия.

Царь сохранил ему титул дворянина, а также пожаловал поместья и фамилию – Черкезишвили [Багратиони 1997: 53].

В означенный период имя «Георгий» носил лишь один царь – это был Георгий II, который в 1565-1583 годах царствовал в Имерети. Как выясняется, предок дворянина Черкезишвили приехал из Кабарды вместе с супругой Георгия II – царицей Русудан, и с тех пор живёт в Грузии [Джавахишвили 2005: 60-82].

Таким образом, два замечательных грузинских рода – князей и дворян Черкезишвили берут начало от переселённых в разное время в Грузию кабардинских феодалов.

zihia.net
Опубликовал administrator, 31-01-2011, 08:15. Просмотров: 2047
Другие новости по теме:
Грузино-черкесская дружба. Из тени истории
Между Грузией и Черкесией до прихода России на Кавказ царило согласие
Горянки Кавказа на русском престоле в XII–ХVI веков
Пять черкесский князей, прибывших с Северо-Кавказских земель в Польшу
Грузия определила этническую принадлежность джигетов и Джигетии с помощью с ...