Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


25.12.2009 – 13:45 – Натпресс


ПРЕДЫСТОРИЯ:

Накануне траурного дня адыгского «черкесского» народа 21 мая (справка: http://circassiangenocide.org/) в 2009 г. активисты адыгского Интернет-форума в 12:00 организовали минуту молчания на театральной площади г. Москвы.

ОД «Хабзэм и нур» г. Москвы: Кому мы мешаем?Ко дню памятной даты средствами черкесской молодежи (со всей России) были подготовлены ленточки памяти в 5000 экземпляров. Немного позднее при поддержке президента КБР Канокова А. Б. еще 6000 ленточек памяти 21 мая 1864 г. Поделенные по регионам компактного проживание адыгов, ленточки памяти были разосланы, также часть ленточек отправилась и за рубеж.

Мероприятия, приуроченные ко дню скорби – геноцида черкесского народа можно считать началом деятельности независимого адыгского (черкесского) Общественного Движения «Хабзэм и Нур». На день проведения минуты молчания на театральной площади г. Москвы участники также «посетили» ближайшее отделение милиции, где их хотели обложить штрафом за административное нарушение по статье «несанкционированное пикетирование». Но при поддержке Российского Конгресса Народов Кавказа «РКНК», после пятичасового разъяснения, что это был не митинг и не пикет, а минута молчания в знак солидарности с черкесским миром, участники акции с извинениями были отпущены без каких-либо протоколов и штрафов.

8 августа 2009 ОД «Хабзэм и Нур» был проведен адыгэ зэхуэс (губгъуэ 1энэ) по адыгским традициям АДЫГЭ ХАБЗЭ и с национальной адыгской кухней, также с традиционным Адыгэ Джэгу.

Второй зэхуэс ОД «Хабзэм и Нур» был организован и приурочен к священному мусульманскому празднику «Курбан Байрам». Он проведен с соблюдением канонов Ислама, что тоже является частью адыгской культуры.


ПО СИТУАЦИИ В КБР И КЧР:

В связи с последними событиями в КБР по земельному вопросу и бандитскими нападениями на общественных лидеров ОД «Хабзэм и нур» г. Москвы было направленно обращение президенту Российской Федерации Д. Медведеву и Федеральному собранию. В обращении содержалось мнение о необходимости незамедлительного вмешательства с целью разблокирования взрывоопасной ситуации в регионе: разгорающегося межнационального конфликта между балкарцами и адыгами (кабардинцами), а также противостояния общественных движений с властью КБР. В обращении даны пояснения: нападениям подверглись председатель ОД «Черкесский конгресс» КБР Руслан Кешев и активист Эльберда Бора, руководитель ОД «Хасэ» КБР Ибрагим Яганов, в результате чего общественники были доставлены в республиканскую больницу с тяжелыми травмами. Также было совершено покушение на президента «Всемирного Адыгского Братства» Замира Шухова, и по непонятным причинам произошло покушение на лидера ОД «Черкесский Конгресс» Адыгеи Мурата Берзегова. Эти событие вызвали волну протестов и заявлений черкесских организаций, общественности в России и за рубежом.

Параллельно ОД «Хабзэм и нур» г. Москвы было направленно заявление в поддержку требованиям молодежного «Адыгэ Хасэ» и адыгской общественности КЧР, где также существуют серьезные разногласие с властью, ущемляющей права коренного адыгского народа республики.


ЧЬИМ ИНТЕРЕСАМ МЕШАЕТ ОД «ХАБЗЭМ И НУР»?


Неделю назад к подъезду дома председателя ОД «Хабзэм и Нур» Толустана Кертова подошли двое мужчин славянской внешности и «вежливо» попросили пройти к машине для беседы. В салоне автомобиля неизвестные, не представляясь, дали листок бумаги, где было написано:

1000000 – ТЫ

Или

1000 – РЕШЕНИЕ ТВОЕЙ ПРОБЛЕМЫ.

Неизвестным был задан вопрос: "А что если откажусь"?

На это они ответили: "У тебя есть 168 часов подумать".

Кертов задал второй вопрос: "А что если соглашусь"?

На него был дан все тот же ответ: "У тебя есть 168 часов подумать".

Председатель ОД «Хабзэм и нур» уверен, что за ним ведется неприкрытая слежка, прослушивается мобильный телефон, также подвергается хакерской атаке персональный компьютер, смартфон и ноутбук.

Не исключается, что следят и за активистами общественного движения.

Что это? Чья-то шутка или же преследование из-за общественно-политической деятельности?

Несомненно можно утверждать одно, о свободе слова и правах человека в Российской Федерации, тем более на Северном Кавказе приходиться только мечтать… У коррупции корни настолько длинные, что могут достать и на Камчатке, когда дело касается национальных вопросов и личных интересов высокопоставленных людей, или так называемой элиты. Причем совершенно непонятно, кому могло помешать направленное на созидание и решение социальных проблем движение «Хабзэм и Нур».

По словам Толустана Кертова, он не знает, к чему можно отнести эти все события, которые проявились как череда фактов менее чем за сутки и случайностью просто быть не могли. Деятельность настолько активная и разносторонняя, что обвинять кого-то или хотя бы определить того, чьи именно интересы задеты, не представляется возможным. Остается надеяться на то, что все это не выйдет за рамки закона, и не обретет силовой метод решения, как это сегодня практикуется в КБР.

Несмотря на все эти неблагоприятные события, ОД «Хабзэм и Нур» и далее собирается работать в том направлений, которое избрано с самого начало образования общественного движения.

Пресс-служба ОД «Хабзэм и нур»

23 декабря 2009 г. г. Москва

ОД «Хабзэм и нур» г. Москвы: Кому мы мешаем?
Опубликовал administrator, 25-12-2009, 12:43. Просмотров: 683
Другие новости по теме:
"Хабзэм и Нур" просит представительство КБР в Москве помощи 21 мая
Заявление ОО «Хабзэм и Нур» Москвы о нападении на Руслана Кешева и Эльберда ...
"Хабзэм и Нур" просит помощи 21 мая и представительство РА в Москве
Черкесская диаспора Москвы обратилась к Президенту РФ и Федеральному Собран ...
«Хабзэм и Нур» Москвы: Акция Лента Памяти расширяет свой ареал