Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


24.12.2009 – 14:46 – Натпресс

Источник: kommersant.ru

Турецкого посла в Тбилиси вчера вызвали в грузинский МИД для "разъяснения позиции Турции" в отношении возможного визита в Анкару президента Абхазии Сергея Багапша. Разгоревшийся скандал может серьезно осложнить отношения Грузии и Турции, однако на перспективы международного признания Абхазии он вряд ли повлияет.

Вчера замглавы МИД Грузии Нино Каланадзе сообщила, что ее ведомство вызвало посла Турции в Тбилиси для разъяснения позиции Анкары в отношении визита господина Багапша. "Такая информация уже распространялась и ни разу не соответствовала правде, - добавила дипломат. - Мы не исключаем, что представители сепаратистских регионов сами распространяют информацию, не соответствующую действительности".

Между тем в администрации президента Абхазии "Ъ" вчера сообщили, что информация о возможном визите Сергея Багапша в Турцию появилась еще 13 декабря и ее источником стал сам господин Багапш: "На пресс-конференции, подводя итоги выборов, президент Абхазии сообщил, что готов посетить Турцию, если на это готова Анкара. В Турции проживает около 700 тыс. этнических абхазов, которые во время Кавказских войн бежали туда от царских войск, и это нормальное желание – увидеть этих людей и пообщаться с ними", - заявил собеседник "Ъ".

В Сухуми полагают, что на самом деле поводом для обсуждения этой темы на грузинском совбезе стало не заявление Сергея Багапша, а появившийся на днях доклад турецкого Фонда исследований экономической политики, призывающий власти Турции "открыться для Абхазии". По мнению авторов доклада, Турция должна снять с Абхазии экономическую блокаду и "произвести ее интеграцию в Черноморский бассейн". Несмотря на то, что директор фонда Гювер Саки подчеркнул, что рекомендации доклада носят исключительно экономический характер, в Тбилиси опасаются, что подобные документы могут осложнить грузино-турецкие отношения.

Тем не менее, совбез Грузии решил изучить предложение о подаче заявки в Интерпол на господ Багапша и Кокойты. "Если Интерпол даст ход заявке, Багапшу и Кокойты придется сидеть в Сухуми и Цхинвали, - считает господин Цинцадзе. - Но это вряд ли возможно. Доказать, что они совершили преступление против человечности, как Милошевич, будет сложно – и отчасти потому, что Запад все еще хочет разговаривать с де-факто лидерами Абхазии и Южной Осетии".

Между тем, как сообщил "Ъ" глава МИД Абхазии Сергей Шамба, власти республики "продолжают активно работать над расширением своих международных контактов". В Сухуми не исключают, что уже в следующем году эти контакты будут расширены за счет Ирана. В начале декабря абхазская делегация во главе с заместителем главы МИДа Дауром Кове посетила Тегеран, а еще летом в Сухуми побывала делегация Ирана.

"Сейчас в Тегеране знакомятся с ситуацией, - пояснил "Ъ" господин Шамба. - Они проявляют к нам интерес, и наше сотрудничество пока происходит на культурном уровне – в частности, они предложили нашим ученым доступ в их научные фонды, библиотеки". На вопрос "Ъ", может ли Иран в ближайшее время признать Абхазию, господин Шамба ответил: "Этот вопрос рассматривается. Я не могу рассказать всего – посмотрим, что будет дальше. Есть и другие страны, с которыми мы работаем в этом направлении. И что бы ни говорили наши недоброжелатели, эти страны – лидеры в своих регионах".

Опубликовал administrator, 25-12-2009, 18:33. Просмотров: 616
Другие новости по теме:
Форум народного единства Абхазии заявил о поддержке позиции Сергея Багапша
На отмене визита президента Абхазии в Турцию настояла принимающая сторона
KAF-FED Турции возлагает вину за отмененный визит Багапша на МИД
Президент Абхазии: требование Грузии о выводе миротворцев - прямой путь к в ...
Глава Абхазии обсудил с представителем Генсека ООН процесс урегулирования к ...