Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


26.12.2009 – 11:30 – Натпресс

Источник: regnum.ru

В пятницу, 25 декабря председатели трех черкесских (адыгских) общественных движений подписали обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву по поводу заявлений, сделанных полпредом президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым на встрече с членами Совета Федерации 22 декабря.


Заявление подписали председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай, председатель Краснодарского краевого общественного движения "Адыгэ Хасэ", депутат Госсовета Адыгеи Азмет Схаляхо и председатель Общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух.

Обращение связано со словами Устинова о черкесских общественных организациях. По данным СМИ, на встрече с сенаторами полпред говорил о возросшей угрозе терроризма на Северном Кавказе, при этом отметив (согласно "Российской газете"), "масла в огонь, по словам Устинова, подливают различные рода "национальные" деятели, которые требуют создать новый субъект Федерации, объединяющий адыгейцев, черкесов, кабардинцев, абазин и шапсугов".

В заявлении, поступившем в редакцию ИА REGNUM Новости, говорится, что общественные организации, чьи руководители поставили под ним свои подписи, "действуют строго в рамках Конституции РФ, законодательства РФ и уставов организаций". Они "с момента своего создания в решениях своих съездов, советов и исполкомов, иных органов не принимали решений, обращений, деклараций, тем более действий, направленных против территориальной целостности Российской Федерации, не выдвигали каких-либо территориальных претензий против соседних субъектов Российской Федерации" (цитируется с сохранением стилистики оригинала).

Попытка связать черкесские общественные организации и их лидеров с террористическим подпольем названа в заявлении "злонамеренной клеветой и откровенной провокацией", а также "свидетельством полной некомпетентности и несостоятельности". "Целиком и полностью разделяя оценки президента Российской Федерации, изложенные в послании Федеральному Собранию Российской Федерации по ситуации на Северном Кавказе, считаем, что только в условиях активного взаимодействия органов государственной власти и общественности возможно достижение мира, стабильности и процветания в Северо-Кавказском регионе," - завершают свое заявление черкесские общественники.

Черкесы (адыги), в состав которых входят кабардинцы, шапсуги и другие этнические группы, проживают в РФ на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского края и других регионов. Требования о создании единого черкесского субъекта федерации в составе РФ были сформулированы на чрезвычайном съезде черкесов Карачаево-Черкесии в ноябре 2008 года и после этого были поддержаны рядом черкесских организаций.
Опубликовал administrator, 26-12-2009, 14:02. Просмотров: 883
Другие новости по теме:
Ответ «Адыгэ Хасэ» на заявления полпреда ЮФО Владимира Устинова
Черкесы призвали президента России признать геноцид черкесского народа
Заявление адыгов Кубани по чрезвычайному съезду черкесского народа КЧР
В Майкопе состоится заседание Координационнного Совета черкесских обществен ...
Обращение Совета «Адыгэ Хасэ» к президенту РФ Дмитрию Медведеву