Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


30.12.2009 – 20:10 – Натпресс

Источник: Adigeyaislam.com


Герой летней публикации – мусульманин, проживающий с семьей в поселке Меркулаевка Майкопского района Республики Адыгеи, Азамат Бжецев уже почти месяц находится под следствием. Уже сообщалось о нападении на его дом 6 августа этого года, во время которого приехавшие на служебных машинах МВД вооруженные люди в камуфляже устраивали обыск, угрожали его жене, малолетним детям и родственникам, запугивали соседей.

Азамату тогда удалось отсидеться в лесу недалеко от поселка. Не найдя его, налетчики сказали, что ошиблись, и уехали. Азамат и его жена Зурета Дзыбова подали заявления Прокурору Республики Адыгея С.А. Охлопкову, в которых просили разобраться в произошедшем и защитить их от систематических преследований и слежки со стороны правоохранительных органов.

После более чем двух недель ожидания из Прокуратуры РА последовал ответ, что никаких мероприятий органы МВД в тот день в Меркулаевке не проводили, и заявления были перенаправлены в Прокуратуру Майкопского района. По словам Азамата Бжецева, там ему в помощи вообще было отказано в связи с тем, что данное дело не может находиться в компетенции районной прокуратуры.

Сам Азамат Бжецев вскоре после августовского происшествия был вызван на допрос в управление Федеральной службы безопасности России по Республике Адыгея, где был поражен неожиданной осведомленностью ее сотрудников о его личной жизни и посещении его дома гостями-мусульманами, что само по себе навело на мысль о постоянном наблюдении за его семьей.

«Я живу по законам Российской Федерации, - говорит Азамат в своем заявлении Прокурору РА С. Охлопкову, - с законом у меня никаких проблем нет. По первому требованию я готов ответить на вопросы, если они есть у правоохранительных органов. Пусть вызывают, как положено. Я не скрываюсь и не собираюсь скрываться».

Однако похоже, что ни это заявление, рукопись которого, кстати, сохранена, ни исключительно положительные отзывы о личности Азамата Бжецева как его знакомых-мусульман, так и христиан-соседей, не убедили правоохранительные органы в его законопослушности. 1 декабря к его дому подъехали два автомобиля, из которых вышли неизвестные люди и попросили его поговорить с ними. Азамат вышел из дома и больше не вернулся.

Как сообщила жена Азамата, меньше, чем через десять минут в дом зашел человек, представившийся сотрудником ФСБ, и объявил ей, что Азамат задержан и увезен в следственный изолятор г. Майкопа.

Как оказалось позже, это была ложь: Азамата сразу же после задержания вывезли в г. Грозный Чеченской Республики. Родственникам Азамата было пояснено, что в ходе прокурорской проверки сданных в архив недоследованных дел у правоохранительных органов вызвал интерес эпизод, произошедший с ним во время прохождения им службы в зоне чеченского конфликта в 2003 году. Азамат, в то время работавший в ОМОНе, охранял контрольно-пропускной пункт.

Один из его сослуживцев, проживающий в настоящее время в г. Белореченск Краснодарского края, во время проверки одного из автомобилей заставил выйти из машины местного жителя, после чего принялся издеваться над ним, заставляя приседать под дулом автомата и т.п. Азамат вступился за невинного человека, в результате чего между ним и его сослуживцем произошел конфликт. Словесная перебранка переросла в потасовку, в результате которой оба получили ранения.

Возбужденное тогда уголовное дело было закрыто за недостаточностью доказательств. Сегодня, когда Азамат уже семь лет проживает в Адыгее и ведет совершенно мирный образ жизни, занимаясь фермерским хозяйством, правоохранительные органы по каким-то причинам неожиданно вспомнили об этом деле.

В настоящее время Азамат Бжецев находится в одиночной камере следственного изолятора г. Грозного. К нему не допускают родственников, по телефону давали связаться только один раз. Азамат сообщил, что обращение с ним удовлетворительное, однако он жалуется на одиночество и скуку в камере. Кроме того, отсутствие непосредственной связи с ним у всех родственников и знакомых вызывает сильное беспокойство.

Представители правоохранительных органов, занимающиеся его делом, уведомляют, что в случае признания его судом виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Однако это говорит о том, что его действия квалифицируются как преступление средней тяжести, и Азамат, вне зависимости от того, виновен он на самом деле или нет, все равно не может быть привлечен к уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (статья 78 УК РФ).

Семья Азамата Бжецева после его ареста находится в тяжелом материальном положении. Кроме того, адвокат Азамата запрашивает на разрешение дела около 100 тыс. рублей, что является довольно чувствительным для бюджета его родных. Мусульмане г. Майкопа приняли решение до благоприятного исхода дела оказывать всю возможную материальную и физическую помощь и поддержку семье Азамата Бжецева.

Также от лица ДУМ РА муфтию Чеченской Республики направлено письмо на имя Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с просьбой о ходатайстве за Азамата перед судом как человеком, защищавшим чеченский народ. Ответа пока нет, однако мусульмане Адыгеи не теряют надежды на справедливость.

То, что неожиданный арест Азамата Бжецева на самом деле связан с его исламским вероисповеданием и желанием строго придерживаться своей религии, практически ни у кого не вызывает сомнений, тем более что второй участник потасовки семилетней давности, также причинивший тяжелое ранение Азамату, никаким преследованиям не подвергается. Некоторые верующие, однако, причину гонений на Азамата Бжецева видят не только в его вероисповедании, но и в его национальной принадлежности и местожительстве.

Поселок Меркулаевка расположен в горной части Майкопского района – местности с самой наименьшей плотностью адыгского населения. Представители казачьих организаций Майкопского района уже давно выражали властям неудовольствие по поводу того, что рядом с ними живет семья «инородца».

То, что Майкопский район, как бы мало адыгов ни проживало на его территории, все же исконно адыгская земля, и, более того, является юридически признанной частью Республики Адыгея, находится под управлением ее государственной власти, они упорно не хотят признавать. Осенью этого года Азамат Бжецев, встретившись на дороге между пос. Каменномостский и ст. Даховской с крестным ходом – христианским торжественным обрядом, услышал в свой адрес нецензурную брань с национальной окраской, но решил без пользы не устраивать скандала.

27 декабря появилась информация, что Азамат Бжецев может быть освобожден под подписку о невыезде после новогодних праздников. Мусульмане Адыгеи продолжают надеяться на благополучный и справедливый исход, чтобы в добром здравии увидеть своего брата по Исламу, а также избежать ненужных никому из народа Республики религиозных и национальных недоразумений. В любом случае мы будем следить за событиями и сообщим об исходе этой трудной для всех отзывчивых верующих ситуации, независимо от того, каким он будет.
Опубликовал administrator, 30-12-2009, 20:10. Просмотров: 956
Другие новости по теме:
Дело Азамата Бжецева передано в Урус-Мартановский городской суд
Мусульманин из Адыгеи Азамат Бжецев осужден условно
Родственники арестованного в Адыгее мусульманина обратились к Лукину
Прокуратура Адыгеи отреагировала на заявление мусульманина
Обращение жителя г. Баксан Азамата Абазова к правозащитникам Кабардино-Балк ...