Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


02.01.2010 – 20:40 – Натпресс


Сельские учителя станицы Гиагинской и аула Джиджихабль обратились к депутатам Госсовета-Хасэ Адыгеи по поводу не реализованных льгот, установленных «в соответствии с п. 4 ст. 55 Закона РФ «Об образовании». В коллективных письмах они просят депутатов рассмотреть возможность принятия закона в Адыгее, который бы предусматривал все льготы, предоставленные федеральным законом.

Обращения направлены в адрес фракции коммунистов республиканского парламента на имя Евгения Салова, Валентина Мельникова, Тамары Борчаковской, Григория Сенина и Валерия Сороколета. Депутаты передали письма в Адыгейское региональное отделение Молодежного Союза Юристов РФ, которое занимается данной проблемой около двух лет и отстояло в суде несколько исковых заявлений.

Как пояснил в интервью газете «Молодежь Адыгеи» председатель данной организации Айдамир Тхагушев, в Адыгее закон на предоставление сельским и поселковым учителям бесплатной жилой площади с отоплением и освещением принят. Однако верно и то, что права педагогических работников по-прежнему ущемлены. И будет ли решен этот вопрос в нынешнем 2010 году, пока не вполне ясно.

Республиканский закон «О возмещении расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам», вступил в силу летом прошлого года, напомнил собеседник газеты «Молодежь Адыгеи». Подписан он был главой республики 3 июля, а рассмотрен депутатами Госсовета–Хасэ – 27 мая. И сделано это было опять-таки по письму педагогических работников в адрес депутатов.

Но, по словам Айдамира Тхагушева, данные льготы должны были действовать с начала 90-х годов прошлого века. Они же не только не действовали, но и были блокированы местным законом – «О предоставлении компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Адыгея». Именно он и отказывал сельским учителям в льготах, поскольку эти педагогические работники были включены в специальный перечень закона.

Данный закон (точнее, один из его подпунктов) был отменен 19 марта 2007 года Верховным судом РА, напомнил глава организации. 6 ноября того же года во исполнение решения Верховного суда Госсовет–Хасэ принял Законы «О признании утратившим силу подпункта 1 пункта 1 статьи 1 Закона РА и «О предоставлении компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в РА».

Но, как оказалось, этого недостаточно – отмена подпункта и принятие нового закона не давали механизма реализации федерального Закона 55 «Об образовании». Поэтому региональное отделение Молодежного Союза Юристов РФ продолжило и продолжает работу, в том числе и сейчас. К примеру, перед наступлением Нового года депутаты передали молодым юристам два ответа – от премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова и республиканского министра финансов Довлетбия Долева.

В ответах, в частности, сказано, что бюджет-2010 Адыгеи предусматривает израсходовать на обозначенные льготы 101 млн. рублей. Однако в этих ответах не сказано ясно о том, в полной ли мере будут теперь выдаваться компенсации. А главное нет в них даже упоминания о предыдущих годах, когда учителя не пользовались льготами или пользовались ими лишь частично.

«Ведь в произошедшем вины на учителях нет, - отметил Айдамир Тхагушев. - Не виновато в том и федеральное правительство. Ответственность полностью на Правительстве Адыгеи, пусть это и прежний, давний его состав».

Газета «Молодежь Адыгеи»
Опубликовал administrator, 2-01-2010, 18:34. Просмотров: 818
Другие новости по теме:
Педагоги Адыгеи добились восстановления компенсации
В станице Гиагинской прошла конференция учителей (по льготам)
Обращение учителей станицы Гиагинской к депутату Госдумы РФ Обухову
В Майкопе вышел первый номер газеты «Молодежь Адыгеи»
Проект закона о самороспуске парламента Адыгеи не одобрен