Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Круги на воде» от неприметных на первый взгляд стратегических игр Вашингтона и Лондона по вытеснению России из Кавказского региона выражаются в виде регулярных обстрелов и подрывов милицейских патрулей в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии или Чечне. Очередное направление удара, запланированное западными стратегами, – образование «Великой Черкесии».

Западная геополитическая мысль старательно раздувает тему «геноцида» черкесского народа. Самим черкесам отведена в этом проекте роль исполнителей. Так было всегда. В 1830-х гг. «черкесским вопросом» пытались манипулировать англичане в лице Дэвида Уркварта, автора национального флага независимой Черкесии. Сегодня плод художественно-политической деятельности Дэвида Уркварта принят в качестве официального флага Республики Адыгея. Реанимация идеологии «Великой Черкессии» совпала с усилением внимания к Кавказу со стороны Вашингтона, причём сам Кавказ - только звено в комплексе стратегических задач, решаемых Соединёнными Штатами в Черноморском регионе.

«Черкесский вопрос» находится на острие гуманитарной политики США. Целый ряд исследовательских центров неутомимо трудится на ниве изучения «черкесского геноцида» и обоснования требований независимости Черкессии. Один старейших университетов США – Государственный университет Нью-Джерси-Ратджерс, основанный в 1766 г., с некоторых пор принялся за разработку истории взаимоотношений черкесского и русского народов. С этой целью при университете создан Центр изучения фактов геноцида и разрешения конфликтных ситуаций, который, кроме Черкессии, держит в поле зрения историографию конфликтных взаимоотношений других этнических групп.

Этим взаимоотношениям американская дипломатия считает возможным придать статус «геноцида» - геноцид курдов со стороны иракцев, украинцев со стороны русских во время голода 1933 г. и т.д. «Геноцид» у американцев появляется там, куда нужно проникнуть Вашингтону. Курдов США использовали в войне против Саддама Хусейна, а украинских националистов по сей день используют в игре против России.

На официальном сайте Центра изучения фактов геноцида и разрешения конфликтных ситуаций изображена видоизменённая карта Кавказского региона с границами новой Черкессии, желательность появления которой отстаивают американские стратеги (см. ниже).

Черноморское побережье – лакомый участок. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы увидеть расклад сил. Грузия, имеющая выход к морю, – американский клиент, устремлённый в НАТО. Болгария, Румыния и Турция – уже члены НАТО. К счастью, турки в последнее время отказались видеть в русских врага и даже исключили Российскую Федерацию из списка потенциальных угроз, что существенно осложняет Вашингтону его игру против России на Кавказе. Тем не менее Анкара не собирается сдавать позиции и делает ставку на политику гуманитарного проникновения, прежде всего в Крым и Гагаузию. Целевая аудитория турецких гуманитарных миссий – тюркоязычные народы, в данном случае крымские татары и гагаузы. В ход идёт всё – от студенческих квот для обучения в турецких вузах до инвестиций в крымскую и гагаузскую экономику.

Крымские татары представлены в Организации непризнанных народов со штаб-квартирой в Гааге, следовательно, теоретически имеют право как минимум на самую широкую степень автономии в составе Украины. Первой же жертвой такой автономии станет Черноморский флот России - вместо него в Крыму появятся турецкие и американские ВМС.

Организация непризнанных народов присматривается и к абхазам. Поскольку морские границы Грузии для российского флота закрыты, а «Великая Черкессия», призванная «частоколом» отгородить от России черноморское побережье, пока ещё виртуальная конструкция, остаётся Абхазия – единственный клочок прибрежной полосы, откуда русские могли бы выходить в море. Если всё удастся, России придётся плескаться в «солёной луже» Азовского моря, выход из которого очень легко перекрыть с территории Крыма и будущей «Великой Черкессии». Нежелательность дружбы Сухуми с Москвой для Запада очевидна, но неудачный блицкриг Михаила Саакашвили смешал все карты.

Не стоит сбрасывать со счетов проект «Великой Румынии». Надвигаясь с запада и условно «заглатывая» Молдавию и часть Украины, Бухарест стремится расширить своё присутствие на Чёрном море. Нарастить мощь румынской авиационной группировки на восточной границе помешал финансовый кризис. Теперь Бухарест рассматривает возможность закупки шведских Gripen либо немецких Eurofighter или американских F-16c. Эксперты аналитического института Stratfor (США) полагают, что ВВС США в состоянии оказать румынам «дружескую поддержку», взяв под охрану воздушное пространство Румынии, если это будет необходимо, т.к. 24 боевых самолёта (именно столько многоцелевых истребителей Бухарест хотел бы приобрести) не решат проблему.

Чёрное море сегодня – единственное открытое море, где нет кораблей ВМФ США на постоянной основе. Если Западу удастся сконструировать «Великую Черкессию», именно ей предстоит отрезать Россию от моря. Параллельно должна завершиться очистка территорий по периметру бассейна Чёрного моря от дружественных России государств. Это будет пресловутое «кольцо анаконды» - классический план американской геополитики в Евразии, суть которого в выдавливании противника вглубь материка от береговых линий с перекрытием ему доступа к морям.

Цена «черкесского вопроса» для Запада высока, в числе центров, подключенных к его разработке, фигурирует и знаменитый Джеймстаунский фонд. В мероприятиях фонда, посвящённых черкесской проблематике, участвуют Пол Хензе, бывший глава корпорации «РЭНД», и видный представитель американского разведсообщества Пол Гобл, который внёс немалый вклад в разработку проекта «Великая Финно-Угория» по отрыву от России финно-угорских республик. Теперь очередь дошла до черкесов.

По мнению доктора Метью Лайта, профессора политологии из университета Массачусетс, Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию необходимо объединить в единое целое. Особенное ударение М. Лайт делает на земли причерноморских шапсугов, которые обязательно, по его словам, должны будут войти в новообразованную территориальную единицу.

Активную дипломатическую поддержку от англосаксов получают многие представители черкесского националистического движения, включая Хачи Байрама – представителя черкесской диаспоры Турции, Зияда Хаджо – представителя черкес США, Ияда Йогара – председателя Черкесского Культурного Института и других.

Сегодня черкесский национализм, поставленный под контроль западных спецслужб, – один из самых активных и динамичных на территории стран бывшего СССР. Штаб-квартира Всемирного адыгского братства (ВАБ) расположена в Лос-Анджелесе. Президент ВАБ Замир Шухов любит позировать для фотографов на фоне американского звёздно-полосатого флага. Один из черкесских идеологов, Ахмат Исмагьил, автор выпущенной в Сирии книги «Кавказская война», прямо заявляет о необходимости «…освободить Кавказ от России». Предпринимаются попытки внушить черкесам мысль о том, что они должны заставить Россию заплатить (морально либо материально) за события двухсотлетней давности.

В Израиле идеологом «Великой Черкессии» является лидер Международного ультра-сионистского движения «Беад Арцейну» Авром Шмулевич (урождённый Никита Дёмин, взявший фамилию матери-еврейки и перешедший в иудаизм), приверженец построения Израильской империи от Нила до Евфрата. В 1984 году Дёмину-Шмулевичу как активисту нелегального еврейского движения в СССР специальным решением Кнессета было предоставлено почётное гражданство государства Израиль. Там же, в Израиле, проживает многочисленная черкесская диаспора, которую Тель-Авив использует в своих целях в координации с Вашингтоном.

Предположим невероятное. Забудем о многих годах мирной жизни русских с черкесами в составе одной страны, забудем о многих черкесских юношах, которых их отцы отправляли учиться в Санкт-Петербург и Москву, сотрём из памяти имена черкесских героев прославленной «Дикой дивизии», сражавшихся за Россию и царя, и представим, что с помощью зарубежных «благожелателей» черкесы получили независимость от России. Что будет? Будет то же, что было с дудаевской Чечнёй, которая превратилась в объект геополитических манипуляций Вашингтона, Лондона, Карачи, Анкары и Эр-Рияда. Чеченцам это не принесло ничего, кроме превращения их земли в арену кровавых сражений. Кому-то хочется в такую же мясорубку превратить весь Кавказ. Для этого и нужна «Великая Черкессия».

Владислав ГУЛЕВИЧ, Фонд Стратегической Культуры.

voskanapat.do.am
Опубликовал administrator, 3-01-2011, 11:26. Просмотров: 760
Другие новости по теме:
ОО «Адыгэ Хэкужь – Черкессия», заявляет о своей поддержке ОД «Патриоты Черк ...
Проект «Великая Черкесия» и Израиль. Авраам Шмулевич готов к восстановлению ...
«Черкесское Демократическое Движение» (Брюссель) поддерживает украинцев, ст ...
Геноцид, Великая Черкесия, Новороссия и боевое русско-кавказское братство
Грузинский эксперт: Турция активизирует черкесскую тему в отместку России з ...