Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру




05.01.2010 – 22:40 –Натпресс


Адыгам не удалось отпраздновать Новый год, организовав Адыгэ Джэгу в ночь с 31 декабря на 1 января на главной площади Майкопа. В половине первого ночи, когда возле хьатьякIо, гармониста и его сопровождения собрался круг примерно из 100 человек, за дело принялся наряд сотрудников Милиции общественной безопасности города.

Как рассказал Натпресс журналист республиканской газеты «Адыгэ макъ» («Голос адыга») Нурбий Емтыль, на площади собралось примерно 30 празднично одетых девушек, около 50 молодых парней, остальной контингент состоял из их родителей, которые привели, в том числе детей дошкольного возраста.

На эстраде, описал он, артистов уже не было, но она не пустовала – из динамика лилась музыка, и горожане с бутылками шампанского там же пили и танцевали. Адыгский круг собрался несколько в стороне, чтобы собственная музыка была слышней его участникам.

«Сотрудники милиции, - пояснил он, - не просто пришли, представились и т.д. Они прибежали с автоматами, и тут же с криками и руганью набросились на тех, кто, по их мнению, являлись организаторами мероприятия. Смысл их действий и высказываний сводился к тому, что танцевать здесь нельзя».

Им указывали на то, что танцуют на эстраде, возмущались тем, что такой запрет не может быть законным, спрашивали о том, по чьему распоряжению вынесен такой запрет. И все это сопровождалось возней, едва не переходившей в прямые потасовки. На последний из вопросов – по чьему распоряжению – один из стражей порядка все-таки отреагировал: показал пальцем вверх.

«Кто конкретно из тех, кто наверху», - попросили внести уточнение собравшиеся.

На это он ответил: «Самый верх».

У него вновь спросили, есть ли письменное указание.

«Это устное распоряжение», - был ответ.

«Я сказал тому милиционеру, что президент РА Аслан Тхакушинов не мог дать такого распоряжения, - продолжил свой рассказ журналист, - На это мне было сказано, что имеется в виду самый верх».

«Лишь одного из милиционеров собравшиеся сумели устыдить, и он представился, - пояснил Нурбий Емтыль, - это капитан Милиции общественной безопасности Майкопа Артур Метов».

«Если бы в круг собрались местные адыги, - также прокомментировал журналист, - думаю, конфликт был бы совершенно другим. Но это были в основном репатрианты и их дети. Они только плакали, причем не только девушки, но и парни, и взрослые».

«Вот, я взяла с собой телефон, по которому говорю с подругами из Турции, - рассказала журналисту одна из девушек, - хотела звонить в ходе Джэгу, чтобы они слышали музыку. Хотела показать, как нам здесь на родине весело. Теперь не знаю, что и делать…»

Нурбий Емтыль пояснил Натпресс и то, что это не первый случай разгона Адыгэ Джэгу на главной площади столицы Адыгеи. Он стал свидетелем подобного в дни проведения международного фестиваля «Звездочки Адыгеи». Тогда круг тоже пытались собрать в основном репатрианты, ведь на фестиваль съехались не только местные артисты, было на нем немало и представителей черкесской диаспоры.


Опубликовал administrator, 6-01-2010, 22:40. Просмотров: 897
Другие новости по теме:
ОД «Адыгэ Хасэ» РА обсудит инциденты с Адыгэ Джэгу
Болельщики из Краснодара устроили погром на гандбольном матче в Адыгее
В Майкопе молодежь проводит Адыгэ Джэгу каждый четверг
4 июля в Черкесске пройдет Фестиваль "Адыгэ Джэгу"
МВД по РА сообщает, что инцидента с Адыгэ Джэгу не было