Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру







06.01.2010 – 15:20 – Натпресс

Источник: top.rbc.ru





Судьи, выступившие с критикой российской судебной системы, наказаны за нарушение "судебной этики" отставкой, пишет газета "Коммерсантъ".

Судья Конституционного суда РФ Анатолий Кононов подал заявление об увольнении по собственному желанию с 1 января 2010 г, подтвердили РБК в пресс-службе суда. Кроме того, 1 декабря 2009 г. Совет судей РФ принял самоотвод из состава совета и его президиума судьи Конституционного суда Владимира Ярославцева.

Один из судей, пожелавший остаться неназванным, заявил газете "Коммерсантъ", что это "первый результат изменения закона о КС, лишившего его возможности самостоятельно избирать свое руководство. "Взаимоотношения внутри КС изменились: раньше интересы судей были направлены вовнутрь, а теперь вовне. И кое-кому хочется демонстрировать, что он святее папы римского. Если бы по этому поводу было устроено тайное голосование, результат с отставками мог быть иным", - отметил он.

Напомним, в конце августа В. Ярославцев дал интервью испанской газете El Pais под заголовком "В России правят органы безопасности, как в советские
времена". По мнению ряда судей, в нем В. Ярославцев высказал некоторые суждения, не соответствующие требованиям судебной этики.

"Я чувствую себя среди руин правосудия", - признался испанской газете В. Ярославцев, резко раскритиковав при этом принятое накануне определение КС об отказе в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию. Он заявил, что "это профанация правосудия", означающая, что "органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения".


Кроме того, он отметил, что судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти, законодательные органы парализованы, центр принятия решений находится в администрации президента.

В октябре на закрытом пленуме Конституционного суда коллеги впервые в истории КС обвинили В. Ярославцева в нарушении Кодекса судейской этики и закона "О статусе судей", предписывающих судьям "избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти", а также "вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег".


В итоге судьи отказали В. Ярославцеву в доверии как своему представителю в совете судей и его президиуме, рекомендовав ему взять самоотвод. Владимир Ярославцев вчера подтвердил, что выполнил рекомендацию пленума, но от комментариев отказался.

Не согласившийся с мнением коллег А. Кононов заявил в октябре в интервью российским СМИ, что "Ярославцева в лучших традициях высекли на пленуме". Кроме того, он назвал "крайне недемократичным и неуважительным к КС" принятый летом президентский законопроект, который заменил избрание председателя КС и его заместителей самими судьями на процедуру их назначения Советом Федерации по представлению президента.


Опубликовал administrator, 6-01-2010, 16:33. Просмотров: 658
Другие новости по теме:
Адвокат Кучуков требует уволить председателя Верховного суда Кабардино-Балк ...
Экс-замминистра МВД республики стал главой Конституционного суда Адыгеи
Прокуратура Адыгеи продолжает судиться с главой Роспотребнадзора по РА Асла ...
Заурбек Шу: Судебной волокиты «удостаиваются» лишь единицы из заявителей
Пресса России: Пересуды вокруг Страсбурга