Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В Доме правительства Адыгеи сегодня, 31 августа, рассмотрены проекты памятника «Жертвам Кавказской войны», передает корреспондент ИА REGNUM. Вел заседание вице-президент республики Борис Гокжаев, в обсуждении приняли участие, члены правительственной комиссии, представители общественности, творческих союзов, ведущие художники республики и журналисты. Всего на конкурс представлено 11 проектов, выполненных в эскизах и макетах.

Следует отметить, что идее создания этого памятника более 10 лет. Она принадлежит тогдашней общественной организации "Адыгэ Хасэ", которая, не сумев реализовать ее самостоятельно, передало функции республиканскому правительству. Правительство, в свою очередь, провело конкурс, победителем которого стал проект, подготовленный известным в Адыгее художником и архитектором Абдуллахом Берсировым. Дальше этого правительство не продвинулось, как объяснялось в то время, из-за отсутствия средств.

С приходом к власти нынешнего президента республики проблема строительства памятника была поднята вновь. Хазрет Совмен, ознакомившись с идеей, выразил готовность оплатить строительство из собственных средств. Однако, когда он увидел проект-победитель, то отказался от финансирования. Это, собственно, и стало причиной организации нового конкурса.

На встрече спорили о том, по каким критериям необходимо отбирать проект, какую смысловую нагрузку должен нести памятник, какой должна быть надпись на нем. Спектр предложений по одному только названию памятника, например, разложен на бесчисленное количество вариантов - от неопределенного: "Жертвам Кавказской войны" до конкретизированного: "Жертвам геноцида адыгского народа".

Вице-президент прекратил эти споры и внес предложение проголосовать по проектам. В результате несколько человек отказались от голосования, перечеркнув выданные бюллетени, остальные отдали предпочтение опять же эскизам Берсирова. При этом члены комиссии отметили, что это не окончательный вариант проекта. Каким будет памятник, станет известно в конце сентября - возможно, он вберет в себя элементы из других представленных проектов.

natpressru.info
Опубликовал administrator, 31-08-2005, 14:12. Просмотров: 1432
Другие новости по теме:
Совмен считает необходимым провести конкурс по памятнику Кавказской войне X ...
Памятник жертвам Русско-Кавказской войны в Майкопе планируют возвести ко Дн ...
В столице Адыгеи надругались над памятным камнем
В Майкопе ведется строительство памятника «Адыгскому народу»
Абдулах Берсиров: Адыгею украсит памятник народа, монумент беды