Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


10.01.2010 – 19:50 – Натпресс


Аслан Шаззо: Что делать Хасэ Адыгеи по инцидентам с Адыгэ Джэгу?..Вечером 7 января исполком ОД «Адыгэ Хасэ» РА проголосовал за то, чтобы внести на рассмотрение совета организации подачу искового заявления в суд по запрету на проведение «Адыгэ Джэгу» в новогоднюю ночь в Майкопе. Одновременно исполком Хасэ высказался за обращение по данному инциденту к президенту Адыгеи Аслану Тхакушинову. И главным из этих двух решений было обращение в суд.

Все члены исполкома проявили при голосовании единодушие. Хотя до принятия этого решения было несколько разных предложений, как следовало бы поступить. К ним относятся два принятых к исполнению, а также такие как критика действий МВД в СМИ, обращение в Европарламент и применение всех перечисленных мер одновременно.

Но прежде чем дать волю рассуждениям о происходящем сейчас, попробуем охарактеризовать само явление – разгон Адыгэ Джэгу. Какое оно, это явление? Первое, что просится в качестве ответа – глупейшее, второе – вопиюще противозаконное.

Далее спросим себя: если явление «глупейшее», то, видимо, оно и непродуманное. Однако тут же вспомним: в момент празднования Дня республики в Майкопе в последний день международного фестиваля «Звездочки Адыгеи» подобное уже было.

Значит, разгон не может быть не продуманной акцией. Другой вопрос в том, что, тем не менее, характеристика «глупейшее» остается без изменения. Так часто бывает, акция вроде бы и обмозгована, но от этого ума в ней ни на толику не прибавлено.

И еще одна важная деталь, которую нельзя упускать из виду. И в первом, и во втором случае акция была направлена не против Адыгэ Джэгу, как такового, а, скорей всего, против репатриантов. На это указывает то обстоятельство, что в обоих случаях попытку организовать круг предпринимали именно они, а участие местных адыгов было практически никаким.

Теперь, коль скоро мы все это учитываем, зададимся вопросом, почему акция является «глупейшей», «продуманной», а главное, «вопиюще противозаконной»? Думается, и этому удивляться не следует. Если национальная общественность (и вообще любое демократическое движение) избирает действия, исключительно не выходящие за рамки закона, то что остается власти противопоставлять ей? Только хамство, хулиганство, к которым примыкает бандитизм.

Но эффект от таких действий властей, несмотря на все наши определения, получается прямой и самый «нужный». Хотя бы от одного того, что конфликт сразу же приобретает межличностный характер. Конкретный сотрудник милиции – обязательно – коренной национальности, выбранный начальством «для проведения операции» за его строго индивидуальные качества, становится недругом конкретного репатрианта.

И, будучи, скажем, национальным лидером, как бы ты дальше ни поступил, стараясь помочь репатрианту, наносишь ему, прежде всего, вред. Будь то заявление в суд, будь то письмо в Европу, будь то публикации в СМИ, будь то обращение к президенту, где каждая из акций в умной структуре общества, казалась бы, послужит во благо. Но ведь, с другой стороны, подобные «глупейшие» распоряжения в условиях «умной структуры общества» и невозможны...

Аслан Шаззо
Опубликовал administrator, 10-01-2010, 16:44. Просмотров: 838
Другие новости по теме: