Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру




11.01.2010 – 17:40 – Натпресс
Источник: Апсныпресс


Министр иностранных дел Сергей Шамба встретился в Сухуме с группой бизнесменов Иордании.

Приветствуя гостей, Сергей Шамба особо отметил, что Абхазия заинтересована в установлении экономического, культурного и спортивного сотрудничества с Иорданией.

«В Иордании проживает достаточно влиятельная абхазская диаспора, и у нас большие надежды на развитие контактов с ними. Мы понимаем, что предстоит большая работа, чтобы власти Иордании согласились на сотрудничество с Абхазией», - отметил министр. По его словам, представители МИД республики уже встречались с Ицхаком Моллой, и провели ряд полезных бесед.

«У нас сложилось общее мнение, что следовало бы создать как в Абхазии, так и в Иордании Центры экономического и культурного сотрудничества между нашими странами. Мы рассчитываем в этом на вашу поддержку и готовы выслушать ваши предложения», - сказал бизнесменам министр.

Шамба рассказал гостям о дипломатической деятельности МИД Абхазии. «Абхазия - маленькая страна, у нас небольшие ресурсы, но наша дипломатическая деятельность довольно активна», - сказал он, отметив, что за последнее время Абхазия подписала ряд соглашений об установлении дипотношений со странами Латинской Америки. «Недавно мы подписали Соглашение с Науру, а сейчас устанавливаем контакты на Ближнем Востоке», - сообщил глава МИД. В частности, сказал он, Иран предлагает создать Общество дружбы «Иран-Абхазия». При этом министр обратил внимание на то, что Иран на протяжении многих веков был активным игроком в этом регионе.

Сергей Шамба подчеркнул, что Абхазия придает особое значение развитию отношений с Российской Федерацией. «У нас с Россией - стратегический союз. Пока что наша республика признана только четырьмя странами, но среди них – великая ядерная держава - Россия, с которой нельзя не считаться в мире. Большим влиянием на латиноамериканском континенте пользуется и Венесуэла, признавшая нас», - заметил министр.

Шамба выразил уверенность в том, что ситуация будет меняться. «Уже меняются интонации и заявления политиков, экспертов, политологов, журналистов западных стран и США. Звучат альтернативные мнения», - отметил Сергей Шамба.

Признание Абхазии странами США и ЕС, по мнению Шамба, – в долгосрочной перспективе.

“Более реально признание со стороны стран, не входящие в НАТО и достаточно самостоятельных в своей внешней политике”, - сказал он.

“Хорошие”, на его взгляд, “шансы для развития отношений с Латинской Америкой”.

Приоритетной Шамба считает работу в странах, где проживает влиятельная и консолидированная кавказская диаспора.

Глава МИД отметил, что Абхазия контактирует с Турцией и Евросоюзом. «С Турцией, где проживает самая многочисленная абхазская диаспора, контакты постоянные и довольно неплохо развиваются отношения, - сказал Шамба. - Турция и страны ЕС пока официально не признают Абхазию, но в то же время обсуждают с нами возможности сотрудничества, придерживаясь общей политики, сложившейся в Европе». Шамба отметил как положительный факт то, что в августе 2008 года во время наибольшего обострения ситуации на Кавказе, Турция выбрала свой путь, отличавшийся от общенатовского. Евросоюз же под воздействием многих факторов занял очень жесткую позицию.

«Сейчас Евросоюз разрабатывает новую стратегию в отношении к Абхазии. Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби неоднократно озвучивал взгляд Евросоюза на выборы президента Абхазии. Все время подчеркивая, что ЕС не признает Абхазию, он, в то же время отмечал, что выборы представляют большой интерес. Это заявление значительно отличается от предыдущих», - сказал Шамба.

«Поскольку Абхазия является непосредственным соседом Турции и Евросоюза, и, понимая, что проекты европейского соседства и другие невозможно в полной мере реализовывать, не включив в них Абхазию, ЕС ищет другие формы сотрудничества с нами», - отметил глава МИД.

Абхазия, по словам Шамбы, использует все возможности для того, чтобы играть соответствующую роль в этом регионе и сотрудничать со своими соседями.

Члены иорданской делегации поздравили Сергея Шамба с признанием независимости Абхазии и отметили, что у них большие планы для развития сотрудничества в различных областях. Вместе с тем, они считают, что в первую очередь для этого было бы желательно решить проблемы с пересечением российско-абхазской границы и возобновить работу аэропорта, поскольку многие в Иордании, и в первую очередь диаспора, желают посетить Абхазию.

Сергей Шамба поддержал представителя Иордании и отметил, что пока в Абхазии много нерешенных проблем, но первоочередными задачами являются облегчение процедуры пересечения границы, возобновление воздушного и железнодорожного сообщения. «В этом плане ведется большая работа с Российской Федерацией. Открытие Сухумского аэропорта - в ближайшей перспективе», - сказал Шамба.

Члены делегации заверили Сергея Шамба в том, что по прибытии в Иорданию они расскажут руководству страны о состоявшихся встречах, и сделают все возможное для установления контактов не только с деловыми, но и с политическими кругами Иордании. По их словам, в Иордании создана рекламная фирма, нацеленная на привлечение в Абхазию инвесторов.

Глава МИД подарил всем членам делегации фильм об Абхазии на арабском языке. Владелец радиокомпании и телевидения Таре Абдульагит обещал показать этот фильм по своему телевидению. Владелец фармацевтической фабрики Зухер Камаль также выразил готовность сотрудничать и оказывать помощь Абхазии.

Сергей Шамба поблагодарил делегацию Иордании за визит.

Опубликовал administrator, 11-01-2010, 18:04. Просмотров: 1141
Другие новости по теме:
Шамба: в случае признания Косово, Абхазия будет добиваться того же от Росси ...
Сергей Шамба встретился с главой департамента по Южному Кавказу МИД Турции
Сергей Шамба: У Израиля нет обязательств по непризнанию Абхазии
Сергей Шамба принял главу офиса по Правам Человека ООН
Абхазия отвергает обвинения генсека ООН