Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ВОЛОНТЕРЫ ИЗ РОССИИ ГИБНУТ В СИРИИ

В конце июля 2012 года в Сирии, вполне вероятно, погибли, как минимум, двое российских граждан, принимавших участие в боях с отрядами вооруженной сирийской оппозиции. Судя по заявлениям ряда джихадистских сайтов, которые подкреплены видеозаписями в YouTube, российские граждане воевали на стороне правительственных сил и были убиты в боях у сирийской деревни Аль-Бара.

Как видно на одном из видеосюжетов, боевики сирийской оппозиции врываются в помещение, оборудованное под морг. В этом помещении на нескольких больничных каталках лежат трупы, которые оператор уверенно идентифицирует, как тела иранцев и русских. Отчетливо слышно, как оператор несколько раз повторяет слово «рус» («русские»).

Во второй части видеоролика зафиксировано другое помещение, которое, судя по оборудованию, является медицинской палатой. На больничной койке-каталке лежит раненый человек, на его лицо надета кислородная маска. Раненый бьет рукой по себе и по краю каталки. Оператор, снимающий эти кадры, называет раненого «недобитым русским наемником».

Точно также этот видеоряд обозначен и на джихадистских сайтах, разместивших у себя видео с YouTube. Судя по всему, эти кадры зафиксировали последние минуты жизни раненого.

Исламистские комментаторы утверждают, что видео с убитым и умирающим россиянами было снято после боя у деревни Аль-Бара. В верхнем правом углу видеоролика видна эмблема Сирийской свободной армии (ССА). При этом в названии, сопровождающем исходное видео на портале YouTube, фигурирует бригада «Аль-Фатх».

По оценкам исламистских порталов, скорее всего, российские волонтеры погибли в бою с подразделением моджахедов «Фатх аль-Ислам», которое, наряду с исламским движением «Джабхат ан-Нусра», ведет сегодня боевые действия против правительственных войск в Сирии.

Пока российские представители никак не комментируют появившиеся в YouTube и на джихадистских сайтах информацию о гибели граждан России, принимавших, по утверждениям исламистских источников, участие в боевых действиях на территории Сирии.

Этим обстоятельством активно пользуются исламистские комментаторы, обвиняющие молчащую российскую сторону в «убийстве сирийских мусульман» не только через поставки российской военной техники и оружия для армии Башара АСАДА, но также в прямом участии граждан России в боевых действиях против отрядов сирийской оппозиции.

Очевидно, что вопрос об участии граждан РФ в сирийском конфликте в ближайшее время может стать одним из самых острых для российской дипломатии. Как показывает опыт локальных вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве и в бывшей Югославии в 90-е годы ХХ века, граждане России принимали в них достаточно активное участие, в том числе, и с молчаливого согласия Москвы.

В Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии российское добровольческое движение (оппоненты Москвы предпочитали использовать термин «наемничество») очень скоро приобрело такие масштабные и организованные формы, что стало очевидным участие в этих проектах «экспорта вооруженных волонтеров» специфических государственных структур РФ.

Учитывая эти обстоятельства, следует, на наш взгляд, внимательнее отнестись к первым публичным утверждениям исламистских организаций об участии российских добровольцев (наемников) в боях на сирийских фронтах.

Следует отметить, что в середине июня 2012 года бывший заместитель начальника штаба по разведке Сибирского военного округа генерал-майор Сергей КАНЧУКОВ предложил создать в России частную военную компанию (ЧВК), которая бы приняла участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительства Башара АСАДА.

По мнению Сергея КАНЧУКОВА, которое он озвучил на портале «Православный воин», необходимо «срочно создать на территории России частную военную компанию (ЧВК) привлекая туда уже уволенных военнослужащих». После того, как создатели ЧВК решат «в кратчайший срок все правовые вопросы через Государственную Думу», должен быть заключен договор между руководством ЧВК и президентом Сирии Башаром АСАДОМ «об оказании помощи армии Сирии в нейтрализации террористических, незаконных вооруженных формирований и оказании вооруженной помощи в борьбе с агрессорами и захватчиками на территории Сирии».

Российские военные убиты в боях с исламистами в СирииДля выполнения контрактных обязательств ЧВК, генерал КАНЧУКОВ предлагает вооружить ее бойцов «самыми передовыми образцами вооружения, включая комплексы ПВО большой, средней и малой дальности, самолетами, вертолетами, бронетанковой техникой, специальным вооружением и снаряжением». «Тяжелое вооружение ЧВК может брать в лизинг, а легкое приобретать на кредиты», - считает Сергей КАНЧУКОВ.

Нисколько не сомневаясь в психическом здоровье авторов идеи создания в России частной военной компании для участия в сирийском конфликте, следует все же обратить внимание ее сторонников на необходимость решения еще одного весьма существенного вопроса — разработки практического механизма защиты жизни и достоинства российских волонтеров ЧВК, которые могут оказаться в плену у сирийских повстанцев.

Особенно в случае, если режим Башара АСАДА, несмотря на усилия Москвы, все-таки рухнет. Пока, судя по видеороликам в YouTube, такого рода механизмы, к сожалению, не созданы.

Андрей СЕРЕНКО, специально для PolitRUS.com.

Аvrom.livejournal.com
Опубликовал administrator, 1-08-2012, 23:32. Просмотров: 1433
Другие новости по теме:
Запад разработал план военного вмешательства в сирийский конфликт
Воюющие в Сирии чеченцы попросили денег, пообещали джихад и опровергли заяв ...
МЧА направила обращение к руководству страны с просьбой о спасении соотече ...
Кремль еще не поставил С-300 братскому режиму, возглавляемому Асадом
Более 40 человек погибли за сутки под обстрелами в городе Хама в Сирии