Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру




13.01.2010 – 00:25 – Натпресс
Источник: Кавказский узел


Последние предложения президента России Дмитрия Медведева о необходимости выслеживания и убийства боевиков могут еще больше дестабилизировать обстановку в Дагестане и на Северном Кавказе в целом, считает публицист, правозащитник, председатель независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев.

"Лидер государства, профессиональный юрист, гарант Конституции публично требует не увлекаться статистикой, а активнее уничтожать тех, кто может быть причастен к террористам и бандитскому подполью. Страшное предложение. В Москве запамятовали о презумпции невиновности, когда суд и только суд выявляет степень виновности и наказуемости того или иного человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Исалмагомед Набиев.

По его словам, это одна сторона проблемы, но есть и другая. "Ведь де-факто в регионе силовики сплошь и рядом и без требований Медведева применяли и применяют бессудные расправы над людьми, чтобы уже задним числом причислить убитых к боевикам. Теперь эскадроны смерти получили публичное "добро" от самых верхов, что не может не сказаться на количестве расправ. И никто не застрахован от скорой смерти, потому что силовики по только им понятной системе будут делить мирное население на боевиков, их подельников и сочувствующих им", - отмечает Набиев.

Он сообщил, что положение могли бы исправить гражданские институты, формируемые по всей России. "Каждый человек должен выразить свой протест, но этого в силу нашего мышления ожидать не следует, поэтому колокол будет звонить и по каждому дагестанцу. Подобная же участь в перспективе ожидает всех россиян, так как власть становится все более и более тоталитарной, а Дагестан, Северный Кавказ – своеобразный испытательный регион, лакмусовая бумага общественного реагирования", - говорит правозащитник.

С ним согласился эксперт и публицист Руслан Курбанов. "К сожалению, в России с давних пор принято, что силовики, вместо того, чтобы ловить и публично судить преступников, просто их уничтожают. Приводятся и аргументы: дескать, боевиков оправдывают в суде. Но ведь несовершенство судебной системы не основание, чтобы нарушать конституционные принципы и законы. Завтра любой человек, опять-таки ссылаясь на коррумпированность фемиды, займется самосудом. И кто объяснит разницу между его самосудом и самосудом тех же силовиков", - говорит Курбанов.

По его словам, "если мы строим правовое государство, необходимо остановить любой самосуд, от кого бы он ни исходил".

Депутат Народного собрания Дагестана Газимагомед высказал иную точку зрения. "Медведев сказал, что надо уничтожать людей, реально готовящих различные теракты. Речь ни в коей мере не шла об идеологических оппонентах, с которыми надо работать другими методами", - заявил депутат.

Сопредседатель Конгресса российских народов Кавказа Деньга Халидов считает, что федеральные СМИ несколько сместили акценты в предложениях руководителя страны, которые прозвучали 8 января на встрече с директором ФСБ России Александром Бортниковым.

"Медведев, в первую очередь, делал упор на бедственном социально-экономическом положении региона, которое нуждается в скорейшей коррекции. Это самое главное в речи Медведева. Что же касается предложения о борьбе с боевиками, необходимо отметить, что в Кремле хватает советников, которые считают, что тактика неизбирательного насилия может изменить ситуацию в лучшую сторону. Это ошибка, за которую пришлось расплатиться тысячами невинными жизнями", - заявил Халидов.

Опубликовал administrator, 13-01-2010, 12:55. Просмотров: 1107
Другие новости по теме:
В Дагестане политики и эксперты неоднозначно оценивают создание СКФО
Эксперт: Экономика в малых республиках Кавказа деградирует
Нападение на Нальчик прямое следствие продолжающейся войны в Чечне, считает ...
Житель Дагестана предъявил иск о защите чести и достоинства к Жириновскому
Власть сама помогает террористам рекрутировать новобранцев (Нальчик)