Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


13.01.2010 – 12:00 – Натпресс


Натпресс в одной из своих публикаций отмечал, что разместит на своем сайте выступление Аскербия Милинова на встрече «Адыгэ Хасэ» РА с творческой интеллигенцией в Майкопе. Сегодня мы реализуем эту возможность. Отметим только, что письмо не отправлено адресатам (его перевод на английский язык не готов).


Президенту Международного Олимпийского Комитета – Жаку Роге,

Председателю координационной комиссии Международного Олимпийского Комитета – Жан-Клоду Килли


Господа! К Вам обращается Милинов Аскербий Шабанович – этнический адыг (черкес). Мне 68 лет.

Черкесы являются коренными жителями Западного Кавказа. Наши обычаи, обряды, традиции, язык, образ жизни складывались тысячелетиями на данной территории. В процессе своего формирования адыгский (черкесский) этнос, часто становясь объектом агрессии, вставал на защиту собственной свободы и независимости.

Начавшаяся во второй половине 18 века военная экспансия Российской империи стала для нашего народа национальной трагедией, последствия которой сказывается до сих пор.

К середине 19 века организованное сопротивление адыгов (черкесов) было сломлено. 21 мая 1864 года царские войска в Сочи на Красной Поляне устроили грандиозный пир «во славу русского оружия» над мирным народом.

С 1864 года начинается массовая насильственная депортация коренного населения. Сотни тысяч людей, согнанных на побережье Черного моря, гибнут от холода, голода, эпидемий. По заниженным данным Адольфа Берже (1828-1886гг), который считался в то время официальным историком Русско-Кавказской войны, из более чем миллиона адыгов (черкесов) в войне погибло свыше 400 тыс. человек, выселено 497 тыс. человек, на исторической родине осталось около 80 тыс. человек.

В своих воспоминаниях участник военных действий русский офицер Дроздов писал, что «... такое бедствие в таких размерах редко постигало человечество; но только ужасом и можно было воздействовать на воинственных дикарей и выгнать из их горных трущоб».

Генерал царской армии Засс вешал отрубленные черкесские головы на колья в своей ставке. Из черепов черкесов он делал чаши для пития и дарил своим друзьям. Под его койкой в чемодане хранились черепа убитых обезглавленных черкесов. Даже такой поэт и писатель как Лермонтов написал хвастливое письмо русскому царю, что «вчера я убил трех черкесов», убил, оставив троих матерей без своих сыновей, троих невест без женихов, троих девушек без братьев, три семьи без кормильца.

Русский адмирал Лазарев М.П. (1788-1851 гг) всей армадой расстрелял в упор корабельными орудиями поселения на черноморском побережье, а затем, высадив десант, добивал раненых детей, стариков, девочек и подростков.

Каким только издевательствам не подвергались со стороны царской армии мои мужественные свободолюбивые предки. Озверевшие, не имеющие человеческого обличия царские солдаты и офицеры чинили беспредел на всей территории адыгской земли.

В ходе военных действий осуществлялись – захват территорий, целенаправленное лишение мирного населения основных средств жизнеобеспечения, уничтожение садов и посевов, захват скота, сожжение дотла мирных селений. Совершались массовые убийства мирного населения: детей, женщин, стариков.

Война продолжалась свыше 100 лет.

Загубили, изгнали из своих земель мой благородный народ. Сейчас адыги (черкесы) разбросаны по всему миру и проживают более чем в 50-ти государствах. Одновременно с этим они расчленены по территориям компактного проживания в 6-ти субъектах Южного федерального округа – в Республике Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Южная Осетия (Алания), в Краснодарском и Ставропольском краях.

Проявите, господа, внимание к моему посланию и покопайтесь в архивах Парижа и Лондона, Иордании и Сирии и пред вами станет страшная трагедия ни в чем не повинного целого народа. А вот к Российским архивам вам доступа не будет, ибо, черкесский вопрос в России закрыт.

Я отобразил микрочастицу той страшной трагедии моего народа.

И посему, мне не понятно, как можно проводить Олимпийские игры на земле, на территории, где каждый сантиметр обагрен адыгской (черкесской) кровью, на территории над которой висит стон, плач, проклятье сотен тысяч истребленных ни в чем неповинных адыгов, кровожадной царской Россией.

Как можно проводить Олимпийские игры на земле, где был 145 лет назад совершен геноцид адыгского (черкесского) народа.

И еще один совет. В следующий Ваш приезд в Россию организуйте встречу со старейшинами коренного населения адыгами (черкесами), посетите наш город Майкоп, познакомьтесь с представителями общественных организаций, с историками нашей республики и пред Вами предстанет жуткая картина, ничем не обоснованная сверхжестокая трагедия целого народа – адыгов (черкесов) в угоду имперским амбициям самой кровавой в истории человечества – царской России.

Вы, господа, Жак Рогге и Жан-Клод Кили, берете большой грех на свои души, Всевышний не простит Вам эти игры на костях моих предков.

Да, поможет Вам Бог!


С уважением,

Аскербий Милинов, Россия, Республика Адыгея,
г. Майкоп
Опубликовал administrator, 13-01-2010, 14:03. Просмотров: 880
Другие новости по теме: