Архив сайта
Декабрь 2017 (3)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


17.01.2010 – 21:05 – Натпресс
Источник: kavkaz-uzel.ru


Общественная организация "Хасэ" видит решение земельного вопроса в Кабардино-Балкарии в реализации Федерального Закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Об этом руководители организаций "Хасэ" Ибрагим Яганов и "Черкесский конгресс" Руслан Кешев заявили журналистам 16 января на пресс-конференции в Нальчике.

"Мы считаем, что власти должны вернуться к исторической особенности нашего региона. А историческая особенность региона заключается в том, что все населенные пункты, независимо от национальности и места расположения имели свои участки горных пастбищ", - заявил Ибрагим Яганов, особо подчеркнув, что животноводство, как отрасль сельского хозяйства без этих земель существовать не может. Он пояснил, что в равнинной части республики пастбища в летнюю жару, как правило, выгорают, и животных бывает необходимо поднимать в горы.

Выступающий также отметил, что животноводство – одна из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. "В 2012 году начнут действовать основные статьи 131-го закона. В соответствии с ними села должны формировать свой бюджет, исходя из тех площадей и того имущества, которое им было выделено на основании этого закона. Благополучие каждого села будет зависеть от того, какие площади оно получит, ибо никаких других источников дохода у них нет", - отметил Яганов.

По его словам, ни плодоводство, ни овощеводство в республике не развиты, для семеноводства нет высоких технологий. "А зерно, которое традиционно было кормовой базой животноводства, в связи с отсутствием отрасли, по бросовым ценам сдается на спиртзаводы", - говорит Яганов. Он отметил, что животноводства в республике сегодня нет, но это не значит, что оно не может появиться завтра. "То, что нам предлагают арендные взаимоотношения – это несерьезно. Частная собственность – самая эффективная собственность, это показала общемировая практика", - подчеркнул лидер "Хасэ".

Руслан Кешев также считает, что земельный вопрос необходимо решить в строгом соответствии с федеральным законом №131, а также с Определением Конституционного суда РФ от 3 апреля 2007 года, в пункте п. 1 которого сказано: "Межселенных территорий в Кабардино-Балкарии быть не должно". "Мы за это",- подчеркнул Кешев.

Он также указал на то, что в республике не всегда этот закон исполняется. "Горные пастбища в Чегемском, Черекском и Эльбрусском районах были переданы без "гласного анализа", без "согласительных процедур". Не было учтено законодательство, в частности ФЗ №131 и решение Конституционного суда. Эта передача противоречит закону, в частности ФЗ №131, и мы с этим согласиться не можем, - заявил Кешев.

Он также отметил, что парламенту Кабардино-Балкарии надо принимать местный закон, в котором следует предусмотреть чересполосные земли, в соответствии с особенностями республики.

Руслан Кешев отметил, что в кабардино-балкарском обществе развернулась борьбе с национализмом. "Нельзя путать национализм с нацизмом. То, в чем нас обвиняют, очень похоже на нацизм. Национализм – это любовь к своей нации и уважение к другим народам. Другого пути развития современного общества нет", - отметил Кешев.

"Навешиванием ярлыков" назвал и Ибрагим Яганов обвинения в деструктивной деятельности в свой адрес. Обвинения прозвучали на форуме молодежи, прошедшей в декабре в Нальчике, где Яганова и некоторых других лидеров адыгских организаций один из выступающих назвал "провокаторами", "псевдовыразителями интересов народа", преследующими "личные цели".

"Действительно, у меня есть личная цель в этом деле. Я двадцать лет содержу табун лошадей кабардинской породы на землях, которые исторически принадлежали моему родному селению Нартан. Этот табун не только мое достояние – это достояние всей республики. Кабардинская порода лошадей – визитная карточка нашего народа. Вот это есть мой личный интерес и мои амбиции. Но, кроме того, земля для нас – это прежде всего родина, а не экономическое пространство", – сказал Яганов.

Лидер "Хасэ" считает, что органы власти принимают решения без учета мнения населения. Поэтому следует создать гражданский институт, который бы выражал мнение народа.

Руслан Кешев, в свою очередь, сказал, что в 2010 году пройдет перепись населения, которая дает уникальный шанс кабардинцам, адыгейцам, шапсугам вернуть историческое самоназвание "черкес", а на родном языке - "адыгэ".

Напомним, что 14 января в лидеры общественной организации балкарского народа "Алан" также провели пресс-конференцию, на которой также заявили, что для решения земельной проблемы в республике необходимо исполнить Федеральный закон №131. Однако, по мнению заместителя председателя организации Магомеда Апшаева, общественность КБР вводится в заблуждение ложной информацией о том, что жителям горных сел достаются слишком большие территории.

Согласно анализу по землевладению в республике, сделанному Апшаевым, территория Балкарии составляет около 40% от всей территории республики при численности балкарцев 12% от всего населения КБР. Основная часть этой территории, отметил выступающий, занята лесами, снежными вершинами, ледниками и горными скалами.

Позиция руководства КБР по данным вопросам, как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 12 декабря 2009 года заместитель главы администрации президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков, заключается в том, что все спорные вопросы будут решаться путем согласительных процедур. По его словам, вопросы разграничения земли между сельскими поселениями в Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения между собой, а уже принятые ими решения парламент будет оформлять в законодательные акты.

Залим Кашироков сказал, что Федеральный закон №131 был принят для того, чтобы создать правовые основы для существования местного самоуправления. Однако при реализации закона в Кабардино-Балкарии большие проблемы возникли при территориальной организации местного самоуправления. "Еще на стадии обсуждения мы направляли поправки, но, к сожалению, они не были учтены", - отметил Кашироков.

Напомним также, что 17 ноября 2009 года в Нальчике состоялся митинг адыгской общественности. На нем было выдвинуто требование - разграничение земель между поселениями провести только после принятия закона об отгонном животноводстве, в соответствии с которым горные пастбища следует раздать всем сельским поселениям поровну, как это было при советской власти.

Отметим, что для решения земельного вопроса в КБР была создана согласительная комиссия, в ее состав введены 18 представителей общественных организаций и 18 представителей органов власти, из которых 12 депутатов, три министра, однако не все представители общественности довольны ее составом и деятельностью.

Опубликовал administrator, 19-01-2010, 16:21. Просмотров: 904
Другие новости по теме: