Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


21.01.2010 – 03:25 – Натпресс
Источник: kavkaz-uzel.ru



При том, что мнение общественных деятелей Кабардино-Балкарии об Александре Хлопонине и его назначении полномочным представителем президента России в СКФО в целом положительное, их отношение к созданию нового Северо-Кавказского Федерального округа разнится.

Руководитель Общественно-консультативного совета при президенте Кабардино-Балкарии, профессор Хаджисмель Тхагапсоев назначение Александра Хлопонина полномочным представителем президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе назвал "очень обнадеживающим событием".

"Александр Хлопонин имеет деловую закалку и хорошо себя показал, будучи руководителем "Норникеля" и губернатором Красноярского края. Это назначение заслуживает поддержки", - сказал Тхагапсоев.

В вопросе же выделения Северного Кавказа в отдельный федеральный округ, по мнению Тхагапсоева, есть нежелательный политико-культурный аспект.

"Люди, далекие от Кавказа, воспринимают его как регион, тяготеющий к отделению от России. И хотя это выдумки поверхностных политиков, современная конфигурация меня в этом смысле настораживает. Более убедительным в политико-культурном отношении казался ЮФО, ибо историческая судьба России - это интеграция в единое культурно-цивилизационное пространство", - считает Тхагапсоев.

Руководитель общественной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев, комментируя данное административно-территориальное новшество, заявил следующее: "Мы против создания Северо-Кавказского федерального округа в нынешних границах, разделивших черкесский (адыгский) народ по разным федеральным округам".

"В результате войны Российской империи против Черкесии (1763-1864 гг.) и последовавшего геноцида черкесов на Кавказе осталось всего около 5% черкесского населения. Продолжением геноцида явилось советское разделение черкесов на четыре "народа": адыгейцев, кабардинцев, шапсугов и черкесов, несмотря на единое самоназвание и общий язык", - сказал Руслан Кешев.

"Черкесы Кавказа в советское время были разделены и административно: они проживали в шести субъектах Российской Федерации, в трех из которых они являются титульными народами. Создание Северо-Кавказского Федерального округа, в состав которого не вошли Краснодарский Край и Республика Адыгея, мы расцениваем как углубление порочной политики разделения черкесского народа", - подчеркнул Кешев.

Руководитель "Черкесского Конгресса" считает, что Краснодарский край и Адыгея - это историческая Западная Черкесия, и ее никак нельзя исключать из понятия Кавказ - ни исторически, ни географически.

Кроме того, по мнению Руслана Кешева, даже талант Хлопонина не сможет поднять экономику в округе, созданном из дотационных субъектов.

Член Общественной палаты Кабардино-Балкарии, профессор КБГУ Мурат Хаконов считает маловероятным, что решение российских властей окажется эффективным.

"Появилась лишняя административно-бюрократическая единица", - говорит Хаконов. По его мнению, создание в свое время Южного федерального округа тоже ничего не изменило.

"Мало кто может внятно объяснить, каковы все-таки были функции структуры под названием ЮФО. Коммунисты, поняв бессмысленность затеи с Северо-Кавказским краем, впоследствии упразднили это территориальное образование. Наверное, так будет и на это раз. Время покажет", - добавил профессор.

Решение же, что центром нового округа будет город Пятигорск, Хаконов назвал "неоригинальным" и рассказал о том, что в царские времена Псы-хуаба (кабардинское название Пятигорска) был важным культурным и административным центром Кабарды.

Во время гражданской войны в Пятигорске находилась ставка главнокомандующего краем и белой армией генерала И.Г.Эрдели. При А.Деникине было создано территориально-административное образование, в точности совпадающее с нынешним Северо-Кавказским федеральным округом: Терская область была объединена с Дагестаном, сюда входили также Кабардинский, Чеченский, Ингушский и Осетинский отдельные округа.


При большевиках до начала 1930-х годов Пятигорск был центром Нагорного района Кабардино-Балкарии. В 1932 году в Пятигорске был открыт Кабардино-Балкарский педагогический институт. Город был частью Кабардино-Балкарии до 1934 года, когда большевиками был организован Северо-Кавказский край.

Ранее неоднозначное отношение к созданию Северо-Кавказского федерального округа выразила и общественность Калмыкии. В целом многие ее представители одобряют решение президента Дмитрия Медведева о создании СКФО, но при этом высказывают опасения, что оставшиеся в Южном федеральном округе национальные республики могут быть в дальнейшем «укрупнены» за счет присоединения к более благополучным соседним регионам.

Опубликовал administrator, 21-01-2010, 15:45. Просмотров: 899
Другие новости по теме: