Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


21.01.2010 – 05:35 – Натпресс


Расширенный исполком «Адыгэ Хасэ» Адыгеи 20 января принял решение провести протестные акции, связанные с новым территориальным разделом адыгов при создании Северо-Кавказского федерального округа. В частности, это митинг и съезд адыгского народа. При этом в заседании приняли участие представители ряда организаций и люди разных сфер деятельности – всего порядка 70-80 человек.

Писатель Нурбий Гучетль, выступивший первым, сказал, что в создавшейся ситуации следовало бы добиваться вхождения СКФО Республики Адыгея и Краснодарского края, так как эти регионы на исторических черкесских землях. Однако он одновременно признал, что и предложенное им решение не самое хорошее. Кроме того, добиться реализации данного предложения, скорей всего, будет невозможно. Тем не менее, как он считает, следует об этом написать президенту РФ Дмитрию Медведеву хотя бы для того, чтобы высшее руководство знало о существовании такого мнения.

В свое время «Адыгэ Хасэ» выражало протест против созданных федеральных округов, пояснил он. Его голос тогда не был услышан. Сегодня создается дополнительная структура. Но и это решение не ново. Такая идея ранее озвучивалась и мало кому из адыгов понравилась. Не приемлема она и теперь, тем более, что вводит еще одно препятствие на пути единения адыгов.

На заседании говорили о том, что данное решение по Северному Кавказу грешит явной непоследовательностью. Президент РФ говорил о необходимости введения нового министерского поста. При реализации сделано другое, уже давно знакомое – полпредство. А результатом всего этого, как всегда, окажется третье, тоже из мира повседневного – «мочилово».

Прозвучало предложение пойти к президенту Адыгеи Аслану Тхакушинову – советовались ли с главами регионов при создании округа? И если нет, то почему? Ведь решаются судьбы народов. Никто не ответил положительно на вопрос – знал ли кто-либо из присутствующих на заседании, что президент РФ вынесет именно такое решение. Ставились вопросы и иначе: для чего такая засекреченность? И делаются ли добрые дела таким образом?

Было внесено предложение вернуться к идее созыва всеадыгского съезда. Долго обсуждался возможный механизм воплощения этой идеи. Ставился вопрос о целесообразности приглашения на него делегаций диаспоры. Сошлись на том, что, прежде всего, необходимо идею согласовать с региональными Хасэ России.

Член исполкома Асланбий Куек предложил вопрос об округе внести в повестку дня планируемого «Адыгэ Хасэ» Адыгеи митинга. По мнению тех, кто поддержал его предложение, акцию протеста следует сделать общеадыгской – пригласив представителей КБР, КЧР, причерноморских шапсугов, армавирских и краснодарских адыгов.

На заседании была также обсуждена последовательность реализации намеченных (обозначенных здесь и других) мероприятий. Их список принят голосованием присутствующих (не только членов исполкома). Воздержавшихся или проголосовавших «против» не оказалось.

Опубликовал administrator, 21-01-2010, 16:32. Просмотров: 695
Другие новости по теме: