Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Полномочный представитель российского президента Дмитрия Медведева в ЮЮО Владимир Устинов 22 декабря произнес свою ежегодную речь в Совете Федерации о растущей угрозе безопасности на Северном Кавказе.

Перечисляя наиболее серьезные угрозы безопасности, с которыми сталкивается Россия, и упомянув «рост сопротивления со стороны бандитского подполья», Устинов упомянул также «черкесских националистов», которые, по его словам, требуют образования нового субъекта федерации, который бы объединил адыгов, черкесов, кабардинцев, абазин и шапсугов.

Все это народности, относящиеся к черкесской этнической группе, которая сейчас является наиболее значимой моноэтнической группой (ее численность составляет примерно один миллион человек), представители которой проживают в пяти различных субъектах Российской Федерации на юге страны, в том числе и в районе города Сочи («Российская газета», 22 декабря).

Само по себе упоминание о черкесах в ежегодном выступлении, посвященном проблемам безопасности России на Северном Кавказе, с которым выступил член кремлевской администрации, является беспрецедентным с момента покорения черкесов в 19 столетии. Реакции со стороны Кремля предшествовала целая череда политических выступлений черкесов, как в диаспоре, так и у себя на родине. С 2007 года черкесские НПО последовательно провозглашают свою цель – объединить свою родину на территории Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии (JF, NCA 26 ноября 2008 года).

На встрече в Майкопе, Адыгея, представители трех черкесских НПО составили проект обращения к президенту Медведеву, в котором они обвиняют Устинова «в злонамеренной клевете и открытой провокации», а также в попытках связать черкесские общественные организации и их лидеров «с террористическими подпольными бандами на Северном Кавказе». В письме говорится о том, что черкесские НПО никогда не нарушали законов или норм Российской Федерации и в своих действиях никогда не выходили за легальные рамки (Натпресс, 26 декабря).

Некоторые нападения против активистов черкесских НПО, как сообщается, часто совершались непосредственно после или перед организованными или запланированными публичными акциями протеста (EDM, 18 и 25 ноября, 3 и 17 декабря).

Однако некоторые нападения, оставшиеся неизвестными для широкой общественности, обсуждались в чатах и на форумах в Интернете ( www.heku.ru и www.elot.ru ). Подробные описания преследований главы НПО «Khabzem I Nur» (Свет хабзэ) Талустана Кертова были недавно опубликованы на сайте информационного агентства Натпресс, расположенного в Майкопе, Адыгея (Natpress). В этих показаниях содержится описание угроз, которые начались в день памяти черкесов 21 мая 2009 года, когда Khabzem I Nur провела в знак протеста минуту молчания на Театральной площади в Москве. Члены этой НПО были арестованы и доставлены в отделение милиции по обвинению в проведении несанкционированной демонстрации. Все они были освобождены после пяти часов допроса. По данным агентства Натпресс, в адрес Талустана Кертова были сделаны открытые угрозы после публикации письма в поддержку черкесских активистов. Группа людей славянской внешности встретила его у подъезда дома, и его попросили сесть в машину. Они дали ему листок бумаги, на котором было написано: «1 000 000 –тебе, или 1000 – решение твоей проблемы». Кертов считает, что цифры на бумаге – это цены. Первая из них – это сумма для него, если он согласится стать высокооплачиваемым агентом. Вторая сумма – это цена его жизни. Кертов заявил, что он не знает, чего ему теперь следует ожидать, однако НПО Khabzem I Nur продолжит свое движение по избранному пути. (Натпресс, 26 декабря).

Очень велика вероятность того, что приведенные выше показания – это первая получившая отражение в средствах массовой информации попытка завербовать главу черкесского НПО, хотя многие считают, что в большинство черкесских национальных НПО в России, и даже в некоторые за границей внедрены агенты российской Федеральной службы безопасности (ФСБ). В результате повестка дня такого рода НПО отличается от идей национального объединения и независимости. (NCA,14 февраль 2007 года).

Учитывая проникновение российских секретных служб, важно отметить, что в течение последнего месяца 2009 года все официально признанные и имеющие лицензии черкесские НПО на Северном Кавказе выступили с публичным заявлением о «своих идеях относительно привлечения черкесского компонента во время Олимпиады в Сочи».

По данным информационного агентства Regnum, встреча представителей черкесских НПО состоялась в Майкопе, Адыгея, 21 декабря. Ее участники обсудили письмо, которое было направлено российскому президенту недавно избранным председателем Всемирной Черкесской ассоциации(ВЧА) (Duneypso Adiga Khasa) Каншоби Ажаховым (Kanshowbi Ajakhov) с предложением о черкесском участии в зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. В предложении речь идет об масштабном праздновании игр в черкесских сообществах, городах и поселках, а также в Сочи во время проведения самой Олимпиады.

По сообщению агентства Regnum, обсуждение этого письма проходило очень оживленно, и в результате черкесские активисты одобрили письмо Ажахова. Они пошли даже дальше и выступили с идеей о популяризации Олимпийских игр в Сочи среди молодого поколения и школьников (Regnum, 23 декабря).

Единственное возражение в связи с проектом ВЧА поступило от одного человека – от Аскерби Милинова. Он известен тем, что вышел на улицы Майкопа в 2008 году в знак протеста против празднований по поводу 450-летия так называемого добровольного российско-черкесского союза. Милинов пришел на парад с самодельным лозунгом со словами «Почему вы уничтожили и депортировали мой прекрасный и благородный народ?». Он был арестован местным антитеррористическим отрядом милиции, а его допрос продолжался более восьми часов.

На встрече в Майкопе Милинов заявил, что каждый черкес в мире должен выступить против Олимпийских игр в Сочи, и его слова были встречены аплодисментами. Однако Милинов был тут же выведен из зала.

Хотя Милинов и был единственным черкесом, выступившим со своим заявлением в ходе официальной встречи, его позицию разделяют миллионы черкесов во всем мире, а также представители молодого поколения черкесов на Северном Кавказе. НПО «Черкесский конгресс», имеющая свои отделения в Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии, Адыгее, а также черкесские землячества в Иордании, Соединенных Штатах, Турции и Израиле резко выступают против проведения Олимпийских игр в Сочи. Их лозунг: Сочи – это место черкесского геноцида (NCA, 16 августа 2007 года). Массовые демонстрации в знак протеста часто проводятся в черкесских диаспорах в Соединенных Штатах, Турции, Израиле, а также в Европе (www.kavkaz-uzel.ru, 7 октября 2007 года; www.circassiansworld.com, 21 мая 2009 года).

Хотя речь Устинова легко может быть интерпретирована как предупреждение в адрес черкесов, главная и истинная причина для Кремля, называющего черкесов угрозой безопасности, может быть связана с их резкой оппозицией по отношению к персональному проекту премьер-министра Владимира Путина – Олимпиаде 2014 года в городе Сочи. Этот город черкесы считают национальным памятником массовых зверств и геноцида.

Тот факт, что признаваемые Россией черкесские НПО выступили со своим «Проектом о черкесском участии в Олимпиаде в Сочи» в точно выбранный момент – после серии нападений на руководителей черкесских НПО, не получивших одобрение со стороны Москвы, и открытых угроз со стороны представителя Кремля (при поддержке средств массовой информации) - не является, судя по всему, простым совпадением. Скорее, это хорошо организованная кампания против черкесского национализма. В очередной раз Кремль, имея целый набор вариантов, выбрал старые и жестокие методы в стиле КГБ, направленные на то, чтобы вытолкнуть на обочину оппозиционное национальное движение, что на Северном Кавказе, вероятнее всего, приведет к радикализации ситуации.

Фатима Тлисова, (Fatima Tlisova)

southru.info
Опубликовал administrator, 11-01-2010, 12:17. Просмотров: 690
Другие новости по теме:
ИА REGNUM: Черкесы пожаловались Медведеву на Устинова
Черкесские общества на Северном Кавказе выступили против проведения Олимпиа ...
Большинство иорданских адыгов против идеи "Черкесской Олимпиады"
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи ищет встречи с Медведевым на Совете МЧА
Залим Хубиев: Черкесам «шьют» экстремизм