Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Карачаево-Черкесии высказывания полпреда в ЮФО Владимира Устинова об угрозе создания единой Черкесии получили разные оценки у представителей общественных организаций республики. Так, в общественной организации черкесов "Адыгэ Хасэ" за общее обозначение проблемы Устинова поблагодарили, однако отметили, что, скорее всего, "кто-то выступающего проинформировал неправильно".

Напомним, 22 декабря прошлого года на встрече с членами Совета Федерации Владимир Устинов, говоря об идее создания отдельного административного образования черкесов, заявил, что в республиках Северного Кавказа может возникнуть реальная опасность сращивания террористического подполья с националистами всех мастей, что вызвало возмущение у лидеров "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Краснодарского краевого "Адыгэ Хасэ" и Общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов.

На встрече с сенаторами полпред говорил о возросшей угрозе терроризма на Северном Кавказе, при этом отметив, что "масла в огонь, подливают различные рода "национальные" деятели, которые требуют создать новый субъект Федерации, объединяющий адыгейцев, черкесов, кабардинцев, абазин и шапсугов". "Мы должны понимать, что это чревато расчленением региона", - сказал полпред. "А если на Северном Кавказе произойдет беда - расчленение юга России, то просто не будет России. Это реальная опасность", - заявил тогда Устинов".

"Я должен сказать, во-первых, спасибо Устинову, что он обозначил во всеуслышание нашу проблему и проблему черкесского народа в целом в высшем законодательном органе России. К сожалению, у меня нет ни полного, ни частичного текста выступления Устинова, а те цитаты, которые приводятся в СМИ, мне комментировать достаточно сложно, так как они могут быть вырваны из контекста сказанного", - сказал председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время, он высказал недоумение по поводу того, что черкесская проблема была представлена как угроза для России. "Это говорит о том, что либо Устинов внимательно не ознакомился с нашими заявлениями и конкретикой наших требований, либо его просто кто-то информировал неверно. Потому что все черкесы, кабардинцы и адыгейцы, - никто никогда не говорил, что они хотят выйти из состава России", - заявил Черкесов.

По его словам, черкесы не видят своего существования вне России, а также проживания в моноэтничной республике. "Мы неоднократно подчеркивали, в том числе и на съезде, что мы глубже хотим войти в состав России. За каждого представителя русской национальности, который уезжает с территории Карачаево-Черкесии, а таковых, заметьте, немало, мы боремся как за черкеса. Мы хотим, чтобы русское население не уезжало, а оставалось жить на территории республики, как стабилизирующий фактор", - заявил собеседник.

По его словам, лидеры черкесского народа не говорят о том, чтобы государство "перекраивало границы". "Мы говорим о том, чтобы точно также, как образовали "чересполосно" Ногайский и Абазинский районы в Карачаево-Черкесии, можно образовать Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию в существующих границах без их "перекройки". Мы еще до создания Абазинского района поднимали вопрос о его создании и рады, что его создали", - говорит Черкесов.

Однако, отмечает он, его организация против того, как этот район был создан. "При создании Абазинского района предполагалось, что туда войдут все земли, принадлежащие абазинам, в том числе и поселок Московский как административный центр. Но почему-то поселок Московский (в настоящее время входящий в Усть-Джегутинский район – прим. корреспондента "Кавказского узла") остался за чертой Абазинского района, как и село Дружба (территориально располагающееся между абазинскими селами Кара-Паго и Псыж) не было включено в Абазинский район. Это, конечно, нас удивляет", - заявил собеседник.

Он также напомнил о том, что в Хабезском районе есть ногайский аул Эркин-Юрт, а в Адыге-Хабльском есть абазинские аулы, такие как Абазахабль, Тапанта, Апсуа и др., а также греческое село Спарта.

"И не было бы ничего зазорного в том, что два села – Дружба и Заречный - были бы включены в состав Абазинского района. Создание национальных районов в России было запрещено. Но ведь и Ногайский, и Абазинский районы были созданы именно таким образом. И раз Кубину и Псыж соединили десятиметровой полосой, то можно объединить по тому же принципу Кабарду, Адыгею и Черкесию, и чтобы эта полоса никому не принадлежала, пусть это будет дорога. Напомню, что есть российские законы, запрещающие "чересполосицу", однако когда органам власти нужно такое соединение, оно делается, а когда этот же вопрос коснулся черкесов, то почему-то в нем увидели угрозу", - возмутился собеседник.

Председатель карачаевской общественной организации "Джамагат" Исмаил Хачиров, в свою очередь, высказал мнение о том, что он разделяет высказывание Устинова. "Устинов четко и ясно сказал – того, чего хотят черкесы, не будет. И вообще для меня остается непонятным тот факт, что общественная организация занимается политическими вопросами в то время, когда общественной работы много", - говорит Хачиров.

По его словам, республика уже не раз сталкивалась с вопросами создания и воссоздания территорий. "На последнем референдуме 80% населения республики проголосовало за единую Карачаево-Черкесию, тогда же она и была создана, и если кто-то хочет жить вне этой республики, то ему никто не мешает, а разделять народы Карачаево-Черкесии никто никому не позволит. Это вообще не мои вопросы, свои я вижу в работе организации, где первоочередной задачей стоит вопрос объединения народов", - заявил собеседник.

Он также отметил, что на его взгляд, председателем правительства в республике должен быть человек из числа ее жителей. "Я говорил и раньше, о том, что в Карачаево-Черкесии президентом должен быть - карачаевец, а председателем правительства черкес. И республика не нуждается в профессионалах извне, у нас есть достойные люди, готовые работать. Я против того, чтобы делили народы", - заявил Хачиров.

По его словам, даже если и возникают какие-то непонимания или недовольства у того или иного народа, то их нужно решать на соответствующем уровне. "Есть ведь и у черкесов представители во власти, тем же депутатам почему бы не собраться и не решить вопрос между собой. А говорить о создании Черкесии просто бессмысленно, потому как Россия этого не допустит", - говорит Хачиров.

Он также считает, что работать нужно на объединение и на то, чтобы народ не уезжал из республики в поисках заработков. "В республике нет работы для молодых. Заводы и фабрики остановлены, колхозы и совхозы разворованы, людям работать негде. И это ведь в любом населенном пункте республики – будь то карачаевский, черкесский или абазинский аул", - рассказал председатель общественной организации.

Он также подчеркнул, что Карачаево-Черкесия и другие республики Северного Кавказа нуждаются в "особенном внимании" федерального центра, в инвестициях и дополнительных финансовых вливаниях.

"Инвестиции нужно направлять на Северный Кавказ. Посмотрите, сотрудники МВД у нас растут как грибы. В советское время на всю область было 1200 милиционеров, сегодня их порядка 8 тысяч. Такое же увеличение штата отмечается и в органах прокуратуры, и в органах служб безопасности. Количество чиновников растет, здания огромные, компьютеризация по последнему слову, а порядок навести некому. В любой кабинет зайдешь - 3-4 компьютера минимум. Что они считают? Ни молока, ни мяса, ни свеклы, ни шерсти, ни скота – ничего в республике нет. Создали бы в Хабезе, например, филиал автомобильного завода и дополнительные рабочие места, вот тогда, наверное, некому было бы на митинг ходить, потому что люди заняты были бы делом", - подытожил собеседник.

Представитель пресс-службы президента республики отмечает, что Северный Кавказ всегда был на особом счету в стране. "В свете послания президента страны Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации сейчас к Кавказу обращено самое пристальное внимание. Это обусловлено сразу несколькими позициями. К сожалению, для многих Кавказ ассоциируется с войной, люди боятся ездить на Юг России дальше Краснодарского края", - говорит чиновница, добавляя, что на самом деле, республики Северного Кавказа – это край с уникальной природой и древнейшей культурой.

По ее словам, Северному Кавказу нужна помощь, нужны специальные социально-экономические программы, потому как "главные проблемы Кавказа лежат в экономической плоскости".

Говоря о вопросе в межнациональных отношениях, собеседница отметила, что "всегда найдутся те, кого не устраивает мир и спокойствие на Кавказе". И в контексте вышесказанного привела цитату из высказываний президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева: "В нашем многонациональном доме живут мудрые люди, которые бесконечно любят свою землю и уважают мудрые традиции своих предков, а судьбы народов Карачаево-Черкесии неотделимы от судьбы России, и поэтому мы не навеки с Россией, а навеки в России".

Напомним, что на Чрезвычайном съезде черкесского народа в Карачаево-Черкесии 23 ноября 2008 года прозвучало предложение "просить федеральный центр об объединении черкесов Кавказа в единую республику в составе России". Его высказали делегаты съезда черкесской молодежи Северного Кавказа.

26 ноября 2009 года в Карачаево-Черкесии прошел форум-митинг черкесской молодежи, на котором участники говорили о самоопределении и воссоздании Черкесской Автономной области в статусе республики в составе РФ.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", не у всех адыгских организаций имеется одинаковый взгляд на проблему. Так, ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии выступила с заявлением о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

kavkasia.net
Опубликовал administrator, 22-01-2010, 21:13. Просмотров: 741
Другие новости по теме:
Представители черкесской молодежи из Карачаево-Черкесии снова заявили о жел ...
Черкесские общественные объединения РФ создали совместный Совет
«Северный Кавказ»: На Кавказе нужна новая национальная политика…
"Адыгэ Хасэ" Адыгейска: не все чиновники Адыгеи выступают против создания ...
ИА REGNUM: Черкесы пожаловались Медведеву на Устинова