Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На территории Северного Кавказа не ведутся активные боевые действия, но идет партизанская война и как следствие власти регулярно вводят на отдельных территориях режим контртеррористической операции.

В XIX веке Российская империя еще не боролась с терроризмом, но вела большую войну, и эхо той войны до сих пор разносится по Кавказу. И ни для одного народа ее последствия не были столь трагическими как для черкесов (адыгэ). Одним из результатов войны стал массовый исход черкесов (адыгейцев, кабардинцев) с территории Кавказа. В настоящее время за пределами России проживает пять миллионов черкесов. По своей численности адыгская диаспора за рубежом стоит на втором месте после русской.

«Геноцид»


В последние годы адыги все активнее пытаются преодолеть негативные последствия Кавказской войны.

Одна из первоочередных задач, декларируемая всеми общественными организациями адыгов (черкесов) – признание геноцида черкесского народа. С просьбами о признании факта геноцида представители черкесской общественности неоднократно обращались к российскому руководству, архивные документы по вопросу геноцида представлялись в Государственную Думу, однако никакой ответной реакции добиться до сих пор не удавалось.

Председатель общественной организации «Всемирное адыгское братство» Замир Шухов считает, что актуальность «черкесского» вопроса сегодня связана с тем, что имеет место рост национального самосознания у нового поколения черкесов, как в России, так и по всему миру.

Этому способствуют возможности виртуального мира, усиление контактов между исторической родиной и черкесской диаспорой.

Чего же хотят добиться адыги фактом признания геноцида?

Очевидно, что признание накладывает на «виновную» сторону определенные юридические обязанности. Председатель общественного движения «Черкесский конгресс» Мурат Берзегов сформулировал основные требования еще несколько лет назад: «Во-первых, самая существенная часть - материальная. Вопрос возвращения и обустройства желающих вернуться адыгов берет на себя федеральная власть. Во-вторых, воссоздается целостность адыгского этноса на своей территории. В-третьих, адыги должны получить в рамках своей исторической территории единое национальное образование – республику». Кроме того, Мурат Берзегов всегда отмечал, что вопрос о геноциде черкесского народа необходимо решать в правовом поле РФ: «Мы никогда не ставили вопроса о выходе из состава РФ… и нас устраивает суверенитет обеспеченный статусом республики в составе РФ». Однако это не уберегло Берзегова от преследований, и в феврале 2010 года ему было предоставлено политическое убежище в США.

В действиях адыгских некоммерческих организаций часто видят злой умысел и руку врага, попытки дестабилизировать ситуацию на Кавказе. По мнению полпреда президента РФ в СКФО Хлопонина, «есть ряд направлений, которые находятся в центре внимания наших оппонентов», это «черкесская тема, которая будет все время усиливаться, и будет втягиваться туда молодежь». Надуманной и искусственно раздуваемой извне проблему черкесского геноцида называют и некоторые ученые. Например, доктор исторических наук Хасан Думанов, зав. отделом социально-политических исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН прямо заявляет, что «черкесской проблемы в России не существует».

Именно отсутствие диалога между властью и адыгским сообществом способствует обострению проблемы, а в случае ее дальнейшего игнорирования в протестные акции может быть вовлечено большее количество людей, считает профессор КБГУ Касбулат Дзамихов. Другой историк из КБР Суфьян Жемухов полагает, что и черкесы со своей стороны могли бы пойти на конструктивные шаги, например, отказаться от репараций, выплата которых должна последовать за признанием геноцида.

Один из активных членов Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) Аскер Сохт в интервью «Кавказскому Узлу» отметил, что депортация также относится к преступлениям против человечности.

В мае 1994 года Российской Федерацией на официальном уровне признана и осуждена депортация черкесов в Османскую империю. Как раз в период депортации приобрели особый размах бесчеловечные акты геноцида. «Мы, черкесские организации России, Международная Черкесская Ассоциация, считаем, что должны быть признаны и осуждены именно акты геноцида. Данная позиция была сформулирована в Обращении парламентов Адыгеи и КБР к Государственной думе РФ, она остается неизменной. Тема геноцида черкесов не будет снята с повестки дня до ее официального признания и осуждения. Это должны осознавать все, в чьей власти решение этой проблемы».

Из лагеря сторонников возрождения адыгского этноса в исторических границах озвучиваются и менее компромиссные требования и цели. Так, известный журналист Фатима Тлисова, также вынужденная эмигрировать в США еще в 2007 году, заявила: «Мы не считаем себя частью России, рано или поздно Черкесия вернет свой статус независимого государства. В таком случае признание геноцида станет одним из аргументов для черкесов заявить о собственной государственности».

В своем стремлении адыги не ограничиваются только кабинетной работой. Например, 21 мая стал в республиках, населенных адыгскими народами, днем памяти жертв Кавказской войны. Ежегодно проходят мероприятия, посвященные годовщине окончания войны. Требования, адресованные к власти, звучат и на митингах. Несмотря на то, что массовые митинги проходят в мирной обстановке, а власти не пытаются применять против митнгующих силовые меры, на лидеров черкесских организаций совершаются нападения, а некоторых – убивают.

«Один народ – одно название – одно будущее»


Возможность для того, чтобы проявить стремление нации к единству, предоставила и Всероссийская перепись 2010 года. Общественные организации Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи призывали всех адыгов указывать свою национальность в переписных листах под этнонимом «черкес». Заведующий сектором кабардино-черкесского языка Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ), доктор филологических наук Борис Бижоев считает, что единого понимания как правильно подготовиться к переписи не было ни у населения, ни у чиновников: «Некоторых чиновников это даже раздражает, дескать, вносится сумятица. Внутри самого этноса тоже были разногласия. Некоторые говорили: нам всем надо записаться адыгами, другие говорили, что надо записаться черкесами, третьи предлагали более сложный вариант – адыг-черкес, адыг-кабардинец. В итоге получилось очень много разных вариантов».

Похоже, благие намерения общественников не приведут к желаемому результату – объединению всех адыгских этносов под общим названием, а единый этноним «черкес» растворится в калейдоскопе самоназваний. Блогер «Кавказского Узла», исследователь Наима Нефляшева, так характеризует черкесов: «Архиепископ Иоанн де Галонифонтибус в 15 веке писал о своих путешествиях на Северный Кавказ и впечатлениях о зихах, предках современных черкесов: «народ чрезвычайно талантлив и способен к различным делам, но не в своей собственной стране»…».

По итогам Всероссийской переписи 2002 года, черкесов в РФ насчитывалось 712 234 человека, что конечно достаточно много по сравнению с численностью населения республик Северного Кавказа, хотя даже самые идеалистично настроенные лидеры черкесов не рассчитывают на массовый переезд в объединенный регион. Комментатор «Кавказского Узла» Юсуф Бахтин считает, что кампания в поддержку единого этнонима стала бы более продуктивной, прояви организаторы чуть больше активности и изобретательности:

«О том, что с 2009 года проводится кампания «один народ – одно название – одно будущее» было известно только молодым активным пользователям интернета; люди старшего поколения, особенно жители аулов, для которых Сеть недоступна, вообще не имели никакой информации, и известие о том, что можно записаться «черкесом» вместо «адыгейца» было для них неожиданностью.

Но представителей Хасэ можно и упрекнуть в инертности и безынициативности – издал же на свои деньги один молодой предприниматель перед самой переписью газету в 1000 экземпляров, где перепечатал все статьи – и кстати, очень хорошие, добротные статьи – известных среди черкесов современных ученых, где обосновывается необходимость записаться при переписи черкесами. Его друзья и знакомые раздавали эту газету всем желающим – в университеты, в библиотеки, в мечеть и т.д. Тираж обошелся в символическую сумму в 5 тыс. рублей, так что вряд ли финансирование было бы проблемой, если бы Хасэ действительно этого захотело».

Фактором, мешающим реальному объединению, является территориальная обособленность адыгских народов, сложившаяся уже во времена Российской империи и усугубившаяся в советскую эпоху. Многие считают себя именно кабардинцами, карачаевцами, черкесами, адыгейцами, а не частью единой черкесской нации. В своем комментарии пользователь под ником Sokrat выразил мотивацию и опасения одной из таких групп населения: «НАИБОЛЕЕ ДАЛЬНОВИДНЫЕ КАБАРДИНЦЫ ПОНЯЛИ, что переименование кабардинцев в черкесов, поставить их в положение вечно доказывающегося себе и другим человека, что ЧЕРКЕС – это адыг, на постоянные упреки карачаевцев/балкарцев, ногайцев, татар, казахов и др., что черкесы – в прошлом и настоящем ТЮРКСКИЙ народ. Это будет психологической травмой и раздражающим фактором для кабардинцев, для их национального сознания. У кабардинцев в отличии от других адыгов своя самостоятельная АДЫГСКАЯ история. Поэтому наиболее дальновидные из них выступают против переименования кабардинцев в черкесов».

Кроме того, не все читатели согласны с тем, что вопрос объединения стоит не на первом месте. Так пользователь под ником Lex считает что национальные «конгрессы» концентрируясь на подобных инициативах, не уделяют внимания «реальным малым делам» «вроде лоббирования увеличения часов изучения языка в школах например, или создания тех же языковых кружков для диаспоры, издания пособий и т.д., популяризации того, что еще осталось, поднятия демографических проблем среди адыгов, укрепления связей с диаспорой, много еще чего...».

К стремлению черкесов к объединению настороженно относятся во всех республиках. Ведь на территории потенциальной Черкесии проживают также русские, карачаевцы, балкарцы, и у этих народов есть определенные точки сопротивления с черкесами, в Адыгее, например, это проблема поклонных крестов, в Кабардино-Балкарии нерешенная ситуация вокруг межселенных территорий.

«Зачем Грузии адыги?»


Пока нет единства внутри адыгского сообщества России, пока не налажен диалог с федеральными властями, адыги ищут исторической справедливости и в Европейском парламенте, обращение к которому о признании геноцида черкесов было направлено адыгскими организациями девяти стран мира, в том числе и России, в 2006 году, и в других международных организациях, и в других странах.

В 2010 году две конференции, посвященные «черкесскому вопросу», прошли в Грузии. На первой из них была высказана просьба в адрес грузинского парламента – признать геноцид черкесов на государственном уровне.

Руководитель «Черкесского конгресса» в Кабардино-Балкарии Руслан Кешев считает, что черкесы для решения своей проблемы могут обращаться ко всему цивилизованному сообществу и оправдывает такой шаг в сторону Грузии пассивной позицией российского государства в отношении геноцида черкесов:

«Если бы черкесский вопрос решала Россия, не возникло бы необходимости обращения к другим государствам… Из каких бы соображений не исходила Грузия, для нас важно, что черкесам была предоставлена международная площадка для привлечения внимания мирового сообщества к положению черкесов. 90% нашего народа находится за пределами Кавказа, а оставшиеся на исторической Родине до сих пор разделены».

Однако не все адыги придерживаются такой точки зрения, и видят в действиях Грузии желание противопоставить черкесов России и разыграть свою политическую карту на Северном Кавказе.

echo.msk.ru
Опубликовал administrator, 13-01-2011, 20:40. Просмотров: 719
Другие новости по теме:
Кешев: конференции по «черкесскому вопросу» проходят в Грузии, так как Росс ...
Результаты переписи адыгов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи ...
Движение «Патриоты Черкесии» решительно поддерживает инициативе признание г ...
"Нас издавна черкесами зовут": изменит ли Всероссийская перепись этническ ...
Черкесы призвали президента России признать геноцид черкесского народа