Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


28.01.2010 – 11:30 – Натпресс


В станице Гиагинской 22 января прошла конференция, темой которой стало исполнение закона по сельским и поселковым учителям в предоставлении им бесплатной жилой площади с отоплением и освещением. После долгого и детального обсуждения, в ходе которого на вопросы отвечали представители исполнительной власти, участники встречи разошлись с намерением продолжить борьбу.

Об этом заявили и члены Адыгейского регионального отделения Молодежного Союза Юристов РФ, которые вносили свои пояснения в ходе конференции. «В следующем номере газеты «Молодежь Адыгеи», - сказал в частности председатель союза молодых юристов Айдамир Тхагушев, - мы опубликуем форму искового заявления, заполнив которую любой сельский учитель сможет обратиться в суд».

Суть дела по льготам сельских учителей вроде бы проста. В «новое время» схема компенсации должна была действовать с 1992 года. А вообще она выполнялсь еще с 40-х годов прошлого века. Не пытаясь подвергать анализу советский период, скажем только о последних десятилетиях. Льготы (в разрезе всей России) или погашались частично или вовсе не компенсировались. В Адыгее по ним выплачивались гроши.

Сами понимаете, в начале 90-х мало было кому до этого. Чиновники спешили стать олигархами. Каждый из них гнался за куском пожирнее, мелочь их не интересовала. От нее «отмахивались» с помощью подзаконных актов, но опять же, чтобы не платить или платить мало. Учителя, пытаясь не потеряться в хаосе происходящего, были заняты всякого рода подработками, а то и полным уходом в «бизнес». Словом, проблему выплат льгот никто «снизу» не поднимал.

Обострился вопрос, видимо, во время реформы ЖКХ, когда суммы оплат за услуги кратно выросли. Началась по всей России на местном уровне сначала «осада», а затем и постепенный переход в «штурм» Закона РФ №55 «Об образовании», который гарантировал эти льготы.

У нас не давал возможности подступиться к льготам местный закон «О предоставлении компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Адыгея». Данный закон (точнее, один из его подпунктов) был отменен 19 марта 2007 года Верховным судом РА. И, конечно, основная доля заслуг в этой подвижке была на самих учителях. Во исполнение решения Верховного суда Госсовет–Хасэ 6 ноября того же года принял Закон «О признании утратившим силу подпункта 1 пункта 1 статьи 1 Закона РА «О предоставлении компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в РА». Закон же «О возмещении расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам», вступил в силу в начале лета прошлого года. Результатом всего этого стало то, что бюджет-2010 Адыгеи предусматривает на данные нужды 101 млн. рублей.

То есть, Москва поставлена в условия, когда должна «отстегнуть» эти деньги, поскольку льготы федеральные. И сумма эта, очевидно, немалая, поскольку, если судить по тому, что произошло на конференции, федеральный центр уже запустил «обратный отсчет». Правда, об этом пока можно судить по косвенным фактам.

Во-первых, когда Айдамир Тхагушев упомянул о сумме в 101 млн. рублей, ссылаясь на ответ по депутатскому запросу министра финансов Довлетбия Долева, заместитель министра труда и социального развития Татьяна Галактивонова вставила реплику о том, что не знает о такой сумме. И, возможно, что это действительно так, в ее ведомстве уже значится совершенно другая цифра – гораздо более скромная.

Во-вторых, когда главный редактор «Молодежи Адыгеи» задал уточняющий вопрос об этой сумме с просьбой дать аналогичные цифры по предыдущим годам, заместитель министра предпочла уйти от ответа. Она сказала лишь, что в 2008 году учителям Гиагинского района (не по республике в целом) выплачено около 5 млн. рублей, в 2009 – порядка 6,5 млн. рублей. По 2010 же году, по ее словам, цифра неизвестна. Хотя бюджет, напомним мы, благополучно принят еще в прошлом году.

И еще одна «деталь», показывающая, что не только Адыгея начала «доставать» федеральный центр. Руслан Устов, глава федерации профсоюзов РА в своем выступлении отметил, что эти льготы будут отменены Госдумой РФ уже в текущем году. То есть, что получается в итоге: Правительство РФ готово «кланяться в пояс» учителям за их неоценимый труд, клясться в том, что наше государство самое социальное на всем белом свете, но платить по счетам пока что не намерено.

Опубликовал administrator, 28-01-2010, 18:54. Просмотров: 755
Другие новости по теме: