Архив сайта
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру




30.01.2010 – 10:38 – Натпресс
Источник: kavkaz-uzel.ru


Установка поклонных православных крестов в Адыгее вызывает недовольство у представителей черкесской общественности республики. Глава Черкесского конгресса Мурат Берзегов называет возведение крестов провокацией, "Адыге Хасэ" просит президента республики вмешаться в ситуацию. В свою очередь, представители православной церкви возмущены фактами порчи крестов и считают это надругательством над святынями.

"Вопрос об этих крестах поднимался еще в 2005 году, и мы спрашивали: кто же это так методично эти железные кресты везде в населенных пунктах ставит? Тогда ответственность на себя взял казачий атаман майкопского отдела. Но также было сказано, что это не санкционировано", - вспомнил Берзегов.

По словам председателя конгресса, "в горах на каждой вершине задача такая - поставить везде эти многометровые железные кресты". "Не знаю, каким способом они туда поднимаются, как ставятся, но даже на священной горе, где молились своему богу адыги, даже там стоит крест", - подчеркнул Мурат Берзегов.

О крестах говорили и тогда, когда в городе хотели установить сквер почти в центре города - и многометровый памятник Николаю-чудотворцу.

"Тогда мы заявили, что это чистейшая провокация, что все, что связано с религиозной атрибутикой, необходимо ставить на территории, отведенной данной конфессии. Если церковь - у нее есть своя площадь, отгороженная, охраняемая, если это мечеть - есть место, которое относится к этой мечети. Если что-то нужно ставить, пускай ставят на этой территории, которая к тому же еще и охраняется" - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Берзегов.

Глава конгресса затруднился назвать, с чьей санкции сейчас устанавливаются кресты и сколько их уже есть в республике. "Точное количество тоже не известно, но я знаю, что в Майкопе стоят при въезде и при выезде, по трассе, вне зависимости, от того есть там населенный пункт или нет, эти кресты ставятся" - сообщил Берзегов.

29 декабря 2009 года в Доме правительства республики президент Адыгеи Аслан Тхакушинов провел встречу с активом общественного движения "Адыгэ Хасэ". Во встрече приняли участие руководители органов государственной власти республики.

Участники встречи обсудили вопрос об установке в районах республики православных поклонных крестов. Представители "Адыгэ Хасэ" неоднократно выступали против появления данных религиозных символов вдоль автомобильных дорог и при въезде в населенные пункты. Размещение крестов в неустановленных местах воспринимается представителями некоторых других религий как пропаганда религиозного превосходства.

Президент республики отметил, что вопрос требует тщательного исследования, так как находится на стыке религиозных и правовых норм. Вместе с тем, глава республики заверил, что вопрос переноса крестов, как предметов религиозного назначения, можно решить без ущемления чувств верующих, сообщает официальный сайт органов исполнительной власти Адыгеи.

В майкопской и адыгейской епархии русской православной церкви "Кавказскому узлу" сообщили, что установка этих крестов происходит с разрешения местных органов власти.

"Адыгэ Хасэ известно своим неприятием любой христианской символики. Эта общественная организация пронационалистически настроена. Те кресты, что устанавливались, они устанавливались с разрешения местных властей, например главы муниципального образования. Кто ставил кресты известно, есть видеоинформация, когда, например, в Майкопе крест ставили или казачье братство ставило крест на горе Фишт", - пояснили в епархии.

Там отметили, что не совсем понятно, какие документы для установки крестов нужно готовить. "Дело в том, что если брать правоустанавливающую документацию, то она есть, но не у всех. Не на все поклонные кресты. Но то что без устного разрешения глав местных администраций невозможно было бы поставить этот крест, это точно" - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

В епархии также добавили, что сама епархия установкой не занимается, этим занимаются или настоятели приходов, или казачество.

При этом в епархии убеждены, что ущемлением прав верующих других конфессий это не является. "Когда совершается намаз 5 раз в день и на весь город разносится молитва, православных верующих, вообще христиан и вообще не верующих ни коим образом это не доставляет дискомфорта. Почему крест должен что то ущемлять?" - спросил представитель епархии.

Эту же мысль подтвердил секретарь епархиального управления майкопской и адыгейской епархии священник Александр сообщил "Кавказскому узлу".

"Мне кажется, установка этих крестов ни в коем случае не ущемляет прав верующих других конфессий. Этого и не может быть по одной простой причине, что здесь, на территории республики Адыгея, очень мирно сосуществуют основные традиционные религии. Ислам и православие. И существуют очень тесные дружеские отношения. архиерей ходит в мечеть, муфтий приходит в церковь", - пояснил священник Александр.

По его словам, "Адыгэ Хасэ" очень обобщенно комментирует установку крестов. На некоторые поклонные кресты правоустанавливающая документация есть, а если ее нет, то присутствует устное распоряжение глав местных администраций.

Священник Александр сообщил, что в прошлом году было два повреждения установленных крестов.

"В августе и сентябре прошлого года было два случая поломки крестов. Один на горе Фишт, крест был подпилен, потом сломлен и сброшен в пропасть. Второй случай - это надругательство над крестом при въезде в город Майкоп со стороны города Белореченск. Тот крест просто согнули к земле. Следствие по этим фактам ведется. Но найти виновных достаточно тяжело" - пояснил священник.

"Я живу в светском государстве, я имею право заявить, что, верующие на отведенных территориях ради бога - ставьте все что хотите, но не в общественных местах. Это не мусульманское, не христианское государство, это светское государство", - в свою очередь, заключил в интервью с корреспонденту "Кавказского узла" председатель Черкесского конгресса Адыгеи Мурат Берзегов.

По его мнению здесь нужно говорить именно об этом, а не ущемлении прав мусульман или христиан.

В июне 2007 года была совершена попытка срубить кресты в поселке Каменномостский Майкопского района Адыгеи. Тогда кресты устояли. После покушения верующие "одели" их в металлические уголки.

Опубликовал administrator, 30-01-2010, 18:32. Просмотров: 1565
Другие новости по теме:
Неизвестные сбросили поклонный крест с горы в Адыгее
Президент Адыгеи провел встречу с лидерами «Адыгэ Хасэ» и религиозных конфе ...
Президент Адыгеи принял представителей ОД «Адыгэ Хасэ» во главе с Арамбием ...
Почему в Адыгее оскверняют кресты?
Памятник Николаю Чудотворцу в столице Адыгеи будет установлен, несмотря на ...