Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


31.01.2010 – 00:10 – Натпресс


ИОРДАНСКИЕ АДЫГИ ПОДДЕРЖАЛИ «ЧЕРКЕСИАДУ» - ВТОРЫЕ ВСЕМИРНЫЕ ЧЕРКЕССКИЕ ИГРЫ ПРОЙДУТ В АММАНЕ В 2016 ГОДУ

В Иордании прошла девятая по счету презентация проекта «Черкесиада 2012» - Всемирных черкесских игр, которые должны состояться в 2012 году по 12 видам спорта – количеству звезд на черкесском флаге. Авторы проекта Суфьян Жемухов и Алексей Бекшоков уже провели презентации в российских городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, а также за рубежом – в США, Турции и Сирии. Последующие планируется провести в Абхазии и Великобритании.

«Мы ставили перед собой три задачи в связи с поездкой в Амман,- сообщил Суфьян Жемухов. - Во-первых, договориться с иорданскими черкесами о том, что через четыре года после первой Черкесиады в Нальчике вторая Черкесиада пройдет в Иордании в 2016 году. Во-вторых, открыть первый спортклуб под названием «черкесиада» в Иордании, и с этого начать создание сети спортклубов-черкесиад во всем черкесском мире. В-третьих, сделать первое черкесское спутниковое телевидение «НАРТ-ТВ» партнером нашего проекта. Все три задачи были достигнуты в ходе многочисленных встреч и переговоров».

«Наш проект продвигается достаточно успешно. Работа над подготовкой к Всемирным черкесским играм уже идет в самых разных уголках черкесского мира. Как маленькие речки стекаются в одну мощную полноводную реку, так и движение «Черкесиада» должно вылиться в грандиозное мероприятие к 2012 году»,- сказал Алексей Бекшоков.

Презентация в Аммане была организована Черкесским благотворительным обществом Иордании. Она прошла 13 января в черкесском спортклубе «Ахли-клуб» и транслировалась по международному черкесскому спутниковому телеканалу «НАРТ-ТВ», а также снималась Кабардино-Балкарским телеканалом «Эдельвейс». Председатель Черкесского общества Иордании Исхак Мола, открывая встречу, выразил уверенность, что иорданские черкесы будут достойно представлены в Черкесиаде-2012. Он выступил с рядом инициатив, которые позволят запланировать проведение следующей Черкесиады в 2016 году в Аммане.

Мухамедхер Мамсир, бывший министр спорта Иордании и автор 8-томной «Черкесской энциклопедии» на арабском языке в своем докладе рассказал о том, что у черкесов есть давняя спортивная традиция - черкесы принимали участие в первых древнегреческих олимпиадах с пятого века до н. э. Как бывший президент олимпийского комитета Иордании, он выразил мнение, что движение «Черкесиад» может плодотворно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом, который является одной из самых влиятельных международных организаций в мире. Мухамедхер Мамсир также выразил уверенность, что черкесская диаспора в Иордании сможет внести весомый вклад в «Черкесиаду», о чем свидетельствует уже одно то, что министерство спорта Иордании в разное время возглавляли три черкеса.

«В 2012 году мы обязательно должны провести Черкесиаду, даже если не сможем осилить все 12 видов спорта. Обращаясь к авторам проекта, хочу сказать: поручите нам то, что вы не можете осилить, мы поможем. И весь мир узнает о черкесах через Черкесиаду. У вас хватило решимости взяться за такое дело, за которое не решаются браться целые государства. Вы заставили нас гордиться своим народом», - эмоционально заключил Мухамедхер Мамсир. Он преподнес в подарок авторам проекта «Черкесиада» свою 8-томную «Черкесскую энциклопедию» на арабском языке.

Другой экс-министр спорта Иордании Сагид Шукум отметил: «Залог успеха Черкесиады в том, что она обсуждается в Иордании, и именно в старейшем спортклубе «Ахли-клуб». Черкесы в свое время смогли помочь в строительстве иорданского государства не в последнюю очередь и потому, что они были физически сильными, занимались физическими упражнениями. И сегодня у нас много спортсменов, педагогов спорта, заведующих кафедрами спорта в ВУЗах. У нас есть кадры, способные организовать Всемирные черкесские игры. Важный момент – создание сети клубов-черкесиад во всем мире легальным путем, в соответствии с законами стран, в которых проживают черкесы. Пусть поездка на Черкесиаду станет мечтой любого молодого человека во всем черкесском мире!» - сказал Сагид Шукум.

Черкесский активист Хереддин Паша остановился на черкесской трагедии, случившейся почти 150 лет назад, когда в результате войны черкесский народ оказался разбросан по миру, а на родине осталась лишь десятая часть нации. «Мир сегодня не помнит о нашей трагедии. Я за то, чтобы мир узнал о нас мирным путем – через проведение Черкесиады. Хватит тех бедствий, трагедий и слез, которые пролили наши отцы 150 лет назад».

Поднимались и вопросы о своевременности и посильности проведения подобных всемирных игр. В ответ на это представительница диаспоры сотрудница администрации Правительства Иордании Зейн Жемухо отметила своевременность проведения Черкесиады: «Было бы безответственно откладывать первую Черкесиаду, тем самым перекладывая на плечи последующих поколений тяжесть начала такого трудного мероприятия».

В том же ключе выступил и Самир Кардан, бывший председатель профсоюзов Иордании, неоднократно возглавлявший черкесское благотворительное общество Иордании. «Это трудное дело. Нужны усилия всего черкесского мира. И я обращаюсь к черкесам всего мира: пусть каждый сделает свой вклад в это благородное общечеркесское дело!»- отметил он. Бакер Азоко, работающий инженером в области телекоммуникаций, отметил в своем выступлении: «Черкесиада инициирует активность черкесской молодежи. И она должна проводиться без политической подоплеки. Все зовут молодежь. Но мы хотим, чтобы молодежь использовали в благородных начинаниях и с благородными целями».

С рядом идей выступил черкесский активист Камал Мирза, в частности, предложивший проводить не только летние, но и зимние черкесиады. «Если подходить к этому делу с открытым мышлением, то можно увидеть, что оно будет иметь большое экономическое значение для регионов, в которых проводятся черкесиады», - заметил он.

В рамках запланированных мероприятий состоялась официальная встреча авторов проекта Суфьяна Жемухова и Алексея Бекшокова с председателем «Ахли клуба», чемпионом Иордании по регби Яхья Биша. «Ахли клуб» был основан в Аммане 1944 году черкесами и стал вторым в истории Иордании спортивным клубом. Сегодня это спортивный комплекс с залами и полями для различных видов спорта, а также бассейном. Команды «Ахли клуба» по баскетболу и регби входят в высшие лиги страны, и черкесские спортсмены представлены в национальных сборных Иордании. На встрече авторов проекта с руководством клуба была достигнута договоренность о его переименовании в «Ахли Черкесиада клуб». «Это исторический момент, знаменующий начало строительства сети спортклубов-черкесиад во всем мире», - отметил Суфьян Жемухов.

Другим мероприятием стало заключение между авторами проекта «Черкесиада» и руководством черкесского спутникового телеканала «НАРТ-ТВ» соглашения о сотрудничестве, согласно которому телеканал стал официальным партнером всемирных черкесских игр в 2012 году. «Нарт-ТВ» - первый круглосуточный спутниковый телеканал, который вещает на нескольких спутниках, покрывая большинство территорий компактного проживания черкесов - страны Ближнего Востока, Европы и Кавказ. «Думаю, это сотрудничество будет взаимно полезным для обоих партнеров, и особенно для нашего молодого спутникового телеканала», - сказал представитель телекомпании Мустафа Нагудж.

Во время визита авторы проекта также посетили женское отделение черкесского благотворительного общества Иордании и встретились с его председателем, сенатором законодательного собрания Иордании Жанет Муфти, которая оказала большую помощь в организации презентации проекта Черкесиада. Жанет Муфти рассказала авторам проекта о том, что женское отделение черкесского общества особое внимание уделяет черкесской школе в Аммане, в которой в рамках полного общего 12-классного образования дети обучаются предметам «черкесский язык» и «черкесская литература»; а также о функционировании с недавнего времени черкесской кухни, которая уже приносит доход несколько десятков тысяч долларов в неделю. Авторы проекта посетили также черкесские кладбища в Аммане вместе с заместителем председателя Черкесского благотворительного общества Мухамеда Шамиля.

По итогам переговоров между авторами проекта «Черкесиада» и руководством Черкесского благотворительного общества Иордании заключен меморандум о главных целях и принципах сотрудничества по подготовке первой Черкесиады в Нальчике в 2012 году и второй – в Аммане в 2016 году.

По материалу пресс-релиза авторов проекта Черкесиады

Опубликовал administrator, 31-01-2010, 16:23. Просмотров: 1067
Другие новости по теме: