Архив сайта
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


02.02.2010 – 00:30 – Натпресс


31 января 2010г. продолжилась международная кампания действий в защиту природной территории Утриш, охватив еще 8 городов России

31 января 2010г. кампания публичных акций в защиту Утриша продолжилась. В этот день акции прошли в Ижевске, Геленджике, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ярославле, а также в трех городах Подмосковья - Химках, Дзержинском и Щербинке. В Ижевске, Ярославле, Химках, Дзержинском и Щербинке акции в защиту Утриша проводились впервые.

Несмотря на то, что погодные условия в большинстве этих городов были неблагоприятными для проведения публичных мероприятий, в целом все прошло позитивно и бодро. К этому располагало и благожелательное отношение прохожих, оставлявших свои подписи под новым обращением к президенту Дмитрию Медведеву "Утриш должен жить!". Это уже второе открытое обращение граждан лично к Президенту РФ с просьбой сохранить Утриш, создав там полноценный заповедник, и не допустить на его территории строительства "физкультурно-оздоровительного комплекса" Управлением делами Президента России.

ИЖЕВСК

В воскресенье акции в защиту Утриша стартовали в столице Удмуртии - Ижевске в 12 часов по местному времени. Несмотря на мороз, на пикет у Городского цирка собралось около 40 человек. Людей пришло даже больше, чем ожидалось, и пикет получился необычайно живым. Ведь именно живая нотка отличает Утриш - прекраснейшее место на далеком черноморском побережье.

Все проходило весело, с музыкальным сопровождением: с барабанами, дудочками, флейтами, свистульками. Участники даже устроили веселые танцы. Присутствовавшие на пикете с бэйджами "Спасти Утриш!" держали плакаты и транспаранты "Ижевск - за Утриш!", "Утришу - быть!", "Спасти Утриш - достояние России", "Не рубите реликтовый лес Утриша!", "Не позволим разрушить природу Утриша!".

Место, где проводилась акция, было людным, и нетривиальность происходящего привлекала внимание прохожих. Было собрано большое количество подписей под обращением к президенту Медведеву "Утриш должен жить!". Жители Ижевска активно интересовались проблемами Утриша и спрашивали, каким образом можно более детально ознакомиться с ситуацией.

Немного огорчили местные СМИ. Ни один журналист не пришел на мероприятие. Пикет завершился около 14-00.

ГЕЛЕНДЖИК

На площади перед Администрацией города в 11 часов собрались около 15 участников пикета. После зимних холодов в Геленджик наконец пришла теплая погода. Было собрано несколько десятков подписей под обращением к президенту. В мероприятии участвовали активисты Геленджикского правозащитного центра, Экологической Вахты по Северному Кавказу, Движения "Спасем Утриш!", а также сочувствующие жители Геленджика. Они держали плакаты "Руки прочь от заповедника Утриш!", "Олигархам пеньки - народу заповедник!" и другие.

Еще на этапе согласования мероприятия с городскими властями возникли проблемы. Администрация города в установленный законом срок не направила организатору официального письма о своих рекомендациях по изменению места и времени проведения мероприятия. Не направила она его и позднее вплоть до самого пикета. Таким образом, согласно законодательству, власти Геленджика фактически согласились с местом и временем проведения пикета. Однако, как показали события, они, видимо, не сильны в знании закона и только на акции вручили организаторам юридически совершенно неправомочную бумагу о том, что "рекомендуют" отказаться от проведения акции. Которая, естественно, была проигнорирована.

Во время проведения мероприятия присутствовали представители Администрации города Геленджика, а также сотрудники милиции и ФСБ. Представители Администрации пытались заставить милицию составить протокол об административном правонарушении и даже искали свидетелей пикета среди прохожих. Милиция вяло отказалась составлять протокол. Это уже вторая попытка в Геленджике оказать давление на организаторов мероприятий в защиту Утриша. В прошлый раз, во время подачи уведомления о проведении мероприятия в конце декабря 2009 года, Администрация города незаконно отказала в проведении пикета. Эти действия чиновников были обжалованы в органы прокуратуры, однако они, видимо, до сих пор не приняли никаких мер, раз чиновники геленджикской администрации по-прежнему нарушают конституционное право граждан проводить пикетирования.

По мнению организатора акции в Геленджике Зуфара Ачилова, "беспредел, происходящий вокруг Утриша, является одним из элементов общей картины повсеместного правового нигилизма со стороны государственных структур России". Он подчеркивает, что Утриш является общенародным достоянием, которое должно быть сохранено.

Пикет закончился в 13-00.
.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Эстафету подхватил Ростов-на-Дону, где пикет начался в 13-00. Он проходил на Театральной площади. Погода благоприятствовала проведению пикета. Около 25 активистов раздавали листовки, собирали подписи. Жители Ростова оставляли свою подпись под обращением к президенту спасти Утриш весьма охотно, их отношение к поднятой на пикете проблеме было в целом доброжелательно-сочувствующим.

Действия ростовчан в защиту Утриша поддержали жители Ростовской области, которые планируют дополнительно собрать подписи в городе Шахты.

Участники пикета держали несколько больших и красочных плакатов с лозунгами: "Остановите уничтожение Утриша!", "Остановите вырубку!", а также баннер "Продано!" с изображением утришского берега.

На пикете присутствовали корреспонденты средств массовой информации. Немного скучновато было в связи с отсутствием музыкального сопровождения акции, однако организаторы планируют ближе к весне организовать более живые мероприятия в форме митинга и демонстрации. Акция завершилась в 15-00.

Один из организаторов акции Ирина Волкова из Ростова-на-Дону на вопрос, почему она этим занимается. сказала, что "гражданская позиция не должна быть анонимной".

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В городе на Неве пикет прошел с 14-00 до 17-00 на углу улиц Большой и Малой Московской. Обращение к президенту "Утриш должен жить!" подписали около 300 человек. Около 30 участников пикета - в основном представители движения "Спасем Утриш" - под утришский барабан, флейту и бубен, которые взяли с собой сочувствующие музыканты, информировали прохожих о чудовищных планах Управделами президента в сердце Утриша и о псевдозаповеднике, активно продвигаемом МПР России и Администрацией Краснодарского края. Было довольно холодно и влажно, тем не менее, мероприятие получилось ярким и запоминающимся. Плакаты с лозунгами "Заповеднику Утриш - быть!", "Питер за Утриш!", "Государство, этим лесам больше лет, чем тебе!" выражали мнение петербуржцев по утришской проблеме.

Запомнилась семья с ребенком, на спине которого красовались надписи "Я люблю Утриш!" и "Дядя президент - оставь Утриш в покое!".

"Тепло Утриша согревает холодный зимний Питер, жители которого верят, что Утриш будет сохранен", - сказал один из организаторов акции Сергей Рыбачек из движения "Спасем Утриш".

ЯРОСЛАВЛЬ

В Ярославле в этот день выдалась очень неблагоприятная погода. При минус 20 с порывистым ветром и снегом на площади Юности прошел пикет, организованный общественной экологической организацией "Зеленая Ветвь" в защиту Утриша и поддержку 31-й статьи Конституции России, установившей право граждан России собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.

В пикете принимали участие около 50 человек. Под обращением к президенту собирались подписи. Ручки приходилось отогревать в кулаках, поскольку чернила замерзали на морозе.

Плакат с лозунгом "Утришу жить!" напоминал участникам пикета о жарком лете и южном солнце, и им сразу становилось теплее. На мероприятии присутствовали журналисты старейшей в Ярославле еженедельной газеты "Северный край".

Лидия Байкова - председатель общественной экологической организации "Зеленая ветвь" и участники пикета в Ярославле желают Утришу выстоять в нелегкой борьбе.

ДЗЕРЖИНСКИЙ, ХИМКИ, ЩЕРБИНКА

В городах Московской области прошли пикеты, организованные местными отделениями партии "Правое дело". Целью этих публичных акций было привлечение внимания общественности к заявленному президентом России курсу на модернизацию страны.

При этом участники пикетов в трех городах - Дзержинском, Химках и Щербинке - присоединились к кампании в защиту Утриша и выступили под лозунгом "Спасем Утриш!". Так же, как и в других городах, здесь проводился сбор подписей под обращением к президенту.

Благодаря публичности, гражданской инициативе и поддержке со стороны различных экологических, правозащитных и общественно-политических организаций, а также отдельных граждан, кампания действий в защиту Утриша расширяется и охватывает новые регионы и города. Все больше жителей страны узнают о ситуации, складывающейся вокруг Утриша, все шире круг тех, кто готов действовать, чтобы сохранить этот уголок черноморской природы. Одним из достижений настоящей кампании стоит признать определенный прорыв информационной блокады, имевший место во время проведении акции "Спасти Утриш - достояние России", прошедшей в конце декабря 2009 года в 29 городах России и Украины. Широкая кампания в защиту Утриша является столь неординарным социальным явлением, что СМИ более активно начинают публиковать информацию по утришской тематике.

Участники кампании уверены: в правовом демократическом обществе личные интересы узкой группы чиновников не могут быть важнее интересов граждан, они не могут реализовываться ценой уничтожения общего достояния и наследия всех жителей России, каковым является Утриш. Поэтому здесь обязательно должен быть создан заповедник в научно обоснованных границах, без изъятия из него участков под любое рекреационное освоение и без строительства по его территории дорог.

Андрей ФИЛИМОНОВ, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Опубликовал administrator, 2-02-2010, 14:03. Просмотров: 750
Другие новости по теме: