Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


03.02.2010 – 00:30 – Натпресс

Президенту Российской Федерации

Медведеву Д.А.


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, работники сферы образования г. Нальчика, с восторгом восприняли новость о том, что нынешний 2010 год был объявлен годом учителя. Это актуальное и мудрое решение, ведь от воспитания и образования подрастающего поколения зависит судьба всего государства. В этом процессе ключевую роль играет школьный учитель. В любом здоровом и цивилизованном обществе работа учителя должна быть престижной и высокооплачиваемой.

В своей речи Вы отметили: «Причины, по которым молодёжь не идёт в школу даже после окончания педагогических университетов, хорошо известны. Конечно, прежде всего, это социальный статус учителя, низкий уровень заработной платы. Она всё ещё не соответствует интенсивности труда педагога и высокой ответственности учительского труда. Хотя, надо признаться, за последнее время мы сделали определённые шаги в этом направлении».

Насколько мы понимаем, Вы под «определенными шагами» понимаете новую систему оплаты работы учителям школ. С начала эксперимента Кабардино-Балкария стала «пилотным» регионом. Мы вынуждены констатировать факт, что данная система не оправдывает себя и вызывает массу недовольств у учителей школ. Возможно, такая тенденция наблюдается только в Кабардино-Балкарии. Нам не известна ситуация в других «пилотных» регионах. Но точно знаем, что с сентября 2009 года зарплата у учителей г. Нальчика снизилась на 2-2,5 тысячи рублей. Учителя высшей категории за одну ставку получают 3-3,5 тысячи рублей. Особенно плачевна ситуация у учителей национальных языков, ведь если заработную плату считают по количеству учеников, то национальные языки изучают не все ученики. Также коэффициенты у учителей национальных языков ниже, чем у учителей других предметов.

Если целью реформы было это, то такая реформа не нужна. Зачастую получаемая на руку заработная плата учителя выходит ниже МРОТа и прожиточного минимума. Как такое может быть? Такая оплата унижает учителей и отбивает всякую охоту работать. И в этом свете еще более актуальным выглядят Ваши слова о том, что необходимо повышать престиж и статус учительской работы. Для сравнения, в соседних регионах - Северной Осетии и Ставропольском крае, оплата значительно выше, и составляет до 15 тысяч рублей за одну ставку. В Москве заработная плата достигает 50 тысяч рублей. По нашей информации, наш регион стал самым низкооплачиваемым. Возникает вопрос – с чем это связано?

Возможно это какие-то недочеты в новой системе, или же ее неправильная реализация в условиях нашего региона. Но мы убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, еще раз пересмотреть и проанализировать новую систему, сделать ее прозрачной для учителей. Мы убеждены, что старая система оплаты была значительно лучше, хоть и не была совершенной. Наша позиция такова – новая форма оплаты, которая действует у нас в республике, необъективно оценивает учительский труд, есть много упущений и недоработок. Практически все учителя школ недовольны. За нищенскую оплату работать невозможно.

Если Вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, не вмешаетесь, то вместо проблемы привлечения молодых учителей, может возникнуть проблема с потерей существующих кадров.

То, что Вы объявили текущий год годом учителя, дает нам надежду на то, что наше письмо не останется без внимания, и проблема будет решена в скором времени.

С уважением,

Учителя школ города Нальчика

Отметим, копии данного обращения направлены: Председателю правительства РФ Путину В.В., Министру образования и науки РФ Фурсенко А.А., Председателю Государственной Думы РФ Грызлову Б.В., Президенту КБР Канокову А.Б., Председателю правительства КБР Меркулову А.В., Министру образования КБР Тхагапсоеву Х.Г., Председателю Парламента КБР Чеченову А.А.

Опубликовал administrator, 3-02-2010, 14:27. Просмотров: 646
Другие новости по теме: