Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


04.02.2010 – 18:30 – Натпресс


Будучи отстраненной от участия в процессе ОВОС по опасному промышленному объекту, который "Роснефть" строит в центре Туапсе, экологическая и научная общественность решила провести его независимую экспертизу

Администрация Туапсинского района Краснодарского края зарегистрировала заявление Экологической Вахты по Северному Кавказу о проведении общественной экологической экспертизы проекта "Строительство нового НПЗ мощностью 12 млн.т/год на территории ООО "РН-Туапсинский нефтеперерабатывающий завод" (стадия – полное развитие)". После этого данная экспертиза получила официальный статус. Тем самым, в процесс реализации этого крупнейшего проекта "Роснефти" включается отсутствовавший ранее компонент общественного участия, что, без сомнения, может оказать значительное содействие повышению его экологической безопасности.

Необходимость в проведении независимой общественной экспертизы проекта нового нефтезавода была вызвана тем, что у жителей Туапсе перспектива его долгосрочного функционирования рядом с жилой зоной, экологическая ситуация в котором и без того уже является катастрофической, вызывает серьезные опасения. К сожалению, процесс реализации данного проекта сопровождается серьезными проблемами, что усиливает опасения общественности.

Строительство нового завода уже идет, при этом по нему до сих пор не проведена государственная экологическая экспертиза, что является грубым нарушением норм законодательства. Кроме того, ООО "РН-Туапсинский НПЗ" выбрал крайне непродуктивные на фоне заявлений о стремлении к обеспечению экологической безопасности методы проведения процесса оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) данного завода, выражающиеся в отстранении общественности от участия в этом процессе.

Это в частности выразилось в том, как были проведены общественные слушания по данному проекту, в которых участие общественных организаций и населения было сознательно минимизировано. И в том, что ООО "РН-Туапсинский НПЗ" отказался удовлетворить официальный запрос Экологической Вахты о предоставлении материалов ОВОС по проекту завода, что лишило ее экспертов возможности ознакомиться с ними и дать по ним квалифицированные замечания. В этих условиях последней возможностью общественного участия в процессе согласования проекта нового Туапсинского нефтезавода, является проведение по нему общественной экологической экспертизы.

После того, как заявление Экологической Вахты о регистрации общественной экологической экспертизы проекта было зарегистрировано, она направила официальное заявление с просьбой о предоставлении материалов проекта на экспертизу на имя генерального директора ООО "РН-Туапсинский НПЗ" Валерия Ежова. Так как после регистрации общественная экологическая экспертиза, организованная Экологической Вахтой, получила официальный статус, ООО "РН-Туапсинский НПЗ", согласно ст.27 Федерального закона "Об экологической экспертизе", ОБЯЗАНА представить запрашиваемые материалы. Выполнит ли дочерняя компания "Роснефти" данное требование законодательства, будет ли законное право Экологической Вахты на проведение общественной экспертизы реализовано беспрепятственно, скоро станет известно.

Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Опубликовал administrator, 4-02-2010, 16:29. Просмотров: 912
Другие новости по теме: