Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


08.02.2010 – 13:40 – Натпресс


В Москве 30 января состоялся Всероссийский съезд рабочих. От Адыгеи в этом мероприятии участвовала делегация из пяти человек. Жительница поселка Дружба Кошехабльского района, работница Шовгеновского пенькозавода Елена Ситникова делится впечатлениями о своем участии в работе съезда.

Корр.: Какое, на Ваш взгляд, общероссийское значение имел съезд?

Е. Ситникова: Смысл вкладывался в это мероприятие, несомненно, большой. Идея тоже полезная – объединить в отстаивании своих прав и интересов – трудящихся, профсоюзное движение, и не только. С этой идеей на съезде выступило много представителей молодежи, которые рассказали о тяжелой ситуации в промышленности и сельском хозяйстве.

Отстаиванию прав был посвящен главный лозунг съезда – «Вперед к социализму». Что касается объединения трудящихся, то на съезде принято решение о необходимости создания «национально-патриотического движения». Именно так это отражено в документах. Все мы должны быть патриотами своей родины, и каждый обязан что-то делать, чтобы жилось лучше. А в целом задача была – усилить роль профсоюзов.

Корр.: А Вы лично, где сейчас трудитесь?

Е. Ситникова: На Ульском пенькозаводе. Нас туда доставляют вахтовым методом. Работаю я там недавно – всего полгода. И уже сейчас, нас, кого доставляют на завод автобусом, решили рассчитать. Говорят, не выгодно возить нас, содержать шофера…

На заводе много проблем – устаревшее оборудование, большая текучка кадров, как и везде. Людей не устраивает неадекватно маленькая зарплата тяжелому физическому труду. У нас в Кошехабле тоже ведь был такой завод, но давно разорился.

Корр.: И где же Вы теперь будете работать?

Е. Ситникова: У нас в поселке остался один работающий завод – жизнеспособный. И совхоз существует, который дышит на ладан. Может быть, где-то и удастся устроиться. Работать-то надо. Не все же время благодарить бабушек да дедушек, которые получают пенсию.

Корр.: А как вы стали делегатом съезда?

Е. Ситникова: В Майкопе 26 декабря прошла Конференция трудовых коллективов. Я там была делегатом от рабочих завода. На заводе нет профсоюза, поэтому я была делегирована от коллектива трудящихся.

Корр.: Хорошо, а что Вы намерены делать с багажом, который получен на съезде.

Е. Ситникова: Нам раздали книжки, брошюры, программки, резолюции. Я хочу размножить основные документы, поехать на завод и там раздать. Вообще же, если говорить о нашем поселке, у людей веры уже ни во что нет. Им не до объединения, не до борьбы. Но и с этим нужно что-то делать…

«Молодежь Адыгеи»

Опубликовал administrator, 8-02-2010, 16:29. Просмотров: 654
Другие новости по теме: