Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Весело и, даже можно сказать, феерично, начался сегодня в Тбилиси семинар «Российско-грузинская школа журналистики» под названием «Современная журналистика и новейшие информационные технологии». Но, обо всем по порядку. Я получил извещение о сем мероприятии около недели назад. Ознакомился с участниками, испытал некоторую гамму чувств: от профессионального интереса до иронии и сарказма. Подумал: плавали – знаем. И забил забыл.

Так оно и обошлось бы без моего вмешательства, не узнай через несколько дней, что туда мобилизовалось немало оставшихся без работы экс-сотрудников с ПИКа. Дай, думаю, схожу - посмотрю, who is и что это за журналистика по-российски. Тут стоит изложить поподробнее.

Вот, например, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин с тренингом на тему «Особенности работы печатных СМИ». Солидное издание, хорошая репутация, шикарные репортажи – однозначно, хотелось бы послушать. «Освещение конфликтов в СМИ. Взгляд из России и Грузии» - тренинг Ивана Сухова из «Московских новостей». Пересекался с Ваней лет десять назад, считаю очень хорошим журналистом и просто умным человеком – тоже послушал бы с удовольствием. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов - no comment, в представлениях не нуждается. Лекция «Евразийское информационное пространство», радио «Маяк»… Все та же скучная российская официозная пропаганда с изюминкой лелеемого в Москве евразийства. Не интересно.

А вот целых два эксперта МГИМО с лекциями об отношениях Россия-Грузия - это уже любопытно. В самом деле, интересно же - до чего дошла российская политологическая мысль после замечательной идеи о «десуверенизации Грузии»?! Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Николай Силаев и старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД РФ Андрей Сушенцов наверняка могли бы внести ясность в этот вопрос. И внесли. Сам я таки в «школу» не попал - о чем будет ниже - но, как рассказали удостоившиеся этой чести, новое слово московской политологии (впрочем, новое ли?) заключается в том, что если Грузия делает шаг навстречу России, то це фигня - ничего ответного ждать не следует. Вот когда сделает много шагов, то тогда в Кремле, может, и подумают - а не погладить ли послушную собачку... Потому что мы большие, а вы маленькие. Все ясно? Упал-отжался! Такие вот «уроки русского»…

Но самый смак - это лекция Наны Девдариани. Помните такую? Того самого экс-омбудсмена, который покрывал черносотенные погромы религиозных меньшинств в эпоху отлученного батюшки Буасили. Того самого экс-председателя ЦИК, массово фальсифицировавшей выборы-2003, за чем последовала «Революция роз». Оказывается, она с тех пор не только подалась в православнутые шовинисты из маргинальных кругов, но и заделалась журналистом! Граждане Грузии - вы слышали о политологе и журналисте Нане Девдариани? Зато в Москве - слышали! И тема то какая интригующая у лекции: «Православие и СМИ»…

Нет - подумал я - без сертификата об окончании такой сурьезной школы жизнь моя и карьера будут считаться неполноценными. Схожу, и потом повешу на самом видном месте. С отдельными автографами экспертов МГИМО. Так, предвкушая грядущий троллинг, отправил мейл с вопросом: можно ли вступить в ряды учащихся? Специально отмечаю, что мейл отправил в последний день приема заявок - в ночь на 1 февраля - и на второй день получил сразу два положительных ответа от организаторов Ирины Харламовой (некоммерческое партнерство «Кавказское сотрудничество») и Юлии Якушевой (политологический центр «Север-Юг»), которые сохранены в моем почтовом ящике.

Сегодня утром прихожу к отелю «Амбассадор», а там сюрпрайз. Перед входом - знакомые лица. Оказывается, ребята из ФБ-сообщества решили устроить флешмоб с тем же вопросом: какой журналистике приехали учить нас из страны-оккупанта, где за двадцать лет убито более двухсот журналистов? В свете существующих реалий, махровой антигрузинской пропаганды в рашен-СМИ и всего накопленного опыта российско-грузинских отношений, вопрос этот более чем понятен и логичен, не так ли?!

На акцию слетелись съемочные группы разных телеканалов. Я, постояв немного с ребятами, пошел в отель, взяв у них стенд с фотографиями Анны Политковской и других, самых известных из убитых в РФ журналистов - чтобы «привет» передать «школьникам» и «учителям» вместе с вопросами по поводу мероприятия. И тут, перед телекамерами, началось веселье.

Охрана в фойе блокирует - мол, куда - говорю, что на семинар, куда имею приглашение. Проясняют. Выходит очаровательная девушка, которая оказалась Юлей Якушевой, и заявляет, что меня нет в списке участников :))) Пришлось напомнить о приглашении. После некоторого раздумья Юля говорит, что мне нельзя на семинар, потому что «иду с агрессией». Впадаю в ступор - вроде никого не бил, ни на кого не кричал, по потолку не бегал, стою трезвый, разговариваю вежливо… Интересуюсь: где агрессия? Ответ: ну, Вы же с «плакатом» идете! Выпадаю в осадок: это портрет Политковской - акт агрессии? Или фотография Тихонова? Или Эстемировой?

Да. Приехали… Это даже не цинизм - это вообще за гранью добра и зла. Интересная школа журналистики!!!

Тем временем, когда мы делились с телекамерами своим мнением о происходящем, охрана предприняла внезапную попытку вытолкать меня из фойе. Пришлось урезонить. После чего у нас с девушкой Юлей на уютном кожаном диванчике состоялась попытка гражданского диалога. Выяснилось, что:

a) Этот семинар - всего лишь попытка наладить профессиональные контакты, и никакой политикой тут даже не пахнет. Несмотря на фактор МГИМО и вопреки заявлениям самих российских политологов. Профессиональные контакты через г-жу Девдариани, гы. Правда, я так и не понял, каким образом в программу аполитичного, чисто профессионального мероприятия затесались лекции представителей МГИМО об отношениях Россия-Грузия, и презентация доклада Силяева-Сушенцова о перспективах российско-грузинских отношений. Который есть, по сути, завернутая в интеллектуальную обертку позиция официальной Москвы. Где с плохо аргументированной претензией на некую объективность под лупой рассматривается политика Грузии по отношению к России в постсоветский период. И без какого-либо намека на критический анализ одобрительно говорится о политике России по отношению к Грузии в тот же период. Все те же «уроки русского». Но, господа, зачем же скрывать нескрываемое и вести себя, как красноармейцы в Бресте?!

b) Нет, все-таки это еще и попытка наладить гражданский диалог. Ура! Гражданское общество в действии! Диалог подразумевает наличие минимум двух сторон. И вот они: грузинские журналисты и НПО, для которых Политковская - это совесть российской журналистики; и российские журналисты с НПО, для которых фотография Политковской - это акт агрессии. Два мира. Казалось бы, тут и посидеть, поговорить - о профессиональных, гражданских, духовных ценностях. Диалог! Но увы, увы… Несмотря на все старания, я так и не смог понять, почему фотографии Анны запрещено появляться в «Российско-грузинской школе журналистики». Но что запрещено - это однозначно. Приходится сделать вывод, что ничего не меняется: диалог по-российски - это когда Москва говорит, а остальные кивают головой, и чтобы никакой мятежный дух не нарушал византийского благообразия этого чинного процесса.

c) «А разве в Грузии журналистов не убивают?» Да, убивают. Оператор британской WTN Давид Болквадзе - убит во время гражданской войны, 28 октября 1993 года, боевиками Лоти Кобалиа. Были суды и осужденные. Итальянец Антонио Руссо - похищен и убит в октябре 2000 году, занимаясь из Тбилиси темой массовых убийств в Чечне. Дело не раскрыто, все подозрения - на российские спецслужбы. Самый популярный телеведущий Георгий Саная - убит 26 июля 2001 года. Убийца был найден и осужден, похороны прошли с участием президента и других первых лиц государства. Гига Чихладзе и Саша Климчук - ребята, вместе с которыми я начинал работать журналистом четырнадцать лет назад - расстреляны 8 августа 2008 года в Цхинвали, известно кем.

d) Западным фондам все можно, а приезжающих из России в Грузии почему-то считают фсбшниками! Да, в самом деле, с чего бы это?! Двадцать лет централизованной антигрузинской пропаганды, попыток разжигания межнациональной розни, провоцирования внутренней смуты, и прочих политтехнологических упражнений в топорном исполнении a la Russe – вовсе не уважительная причина для подозрительного отношения к московским гостям, желающим «установить профессиональные контакты» и «наладить гражданский диалог». А лучший аргумент против таких недостойных подозрений - открытое, конструктивное и благожелательное поведение сих гостей, испытавших баттхёрт от простого флешмоба и реагирующих на фотографию Политковской, як черт на ладан! И не будем сейчас вспоминать о том, что в самой РФ журналистов и общественников, рискующих сотрудничать с грузинскими коллегами, тупо гнобят и часто таскают по отделениям ФСБ, да еще предлагают громче кричать - чтобы другие слышали и боялись…

В общем, боюсь, что содержательного диалога у нас не получилось. Но зато под конец девушка Юля вдруг стала звать меня присоединиться к семинару. Правда, лишь после того, как один из флешмобовских ребят забрал крамольные фотографии :))) Я, конечно, ушел.

Гиорги Циклаури

darbazi.info
Опубликовал administrator, 4-02-2013, 20:10. Просмотров: 848
Другие новости по теме:
Новая двусмысленность российско-грузинских отношений
«Я очень боюсь, что наступит время, когда мы все поймём: Саакашвили был пра ...
Шамба: РФ не может легализовать таможенно-пропускные пункты без согласия Аб ...
Татарстан назван в числе самых опасных для журналистов регионов
Пусть провалится в тартарары, но зато Грузия соблюдет демократические проце ...